El primer fortificado de
Argentina, criado en barricas expuestas al sol. Un vino único en su
tipo, de partida limitada, apenas 2.500 botellas.
Malamado
Solería es una creación del Enólogo Rodolfo Montenegro, quien en 2007
comenzó a delinear el proyecto de elaboración de un nuevo fortificado
inspirado en los vinos tipo "Solera", que se realizan de manera
artesanal en Portugal a partir de la variedad Verdejo.
El
método de elaboración de este tipo de vinos demandaba la utilización de
una variedad muy aromática, que lograse valores de azúcar elevados y,
al mismo tiempo, que tuviera una clara identidad argentina. La elegida
no podía ser otra que Torrontés. Se trabajó sobre un viñedo plantado en
1979 en la región mendocina de Santa Rosa, cuyas uvas fueron cosechadas a
fines de abril de 2008, con una concentración de azúcar de 285 gramos.
Al
llegar a 200 gramos de azúcar residual por litro, la fermentación de
este nuevo Malamado fue interrumpida mediante el encabezado con
aguardiente de 65º de alcohol, proveniente de la destilación de vino
Torrontés realizada en el propio alambique de Familia Zuccardi. A partir
de junio de 2008, el vino continuó su crianza dentro de 23 barricas de
roble francés que anteriormente fueron utilizadas para la elaboración de
Zuccardi Q Chardonnay. Esas barricas permanecieron durante 40 meses al
sol directo, hasta noviembre de 2011.
El
resultado de este proceso es un vino de alta concentración de alcohol
(20,5º) y azúcares (180 gramos por litro). Su color presenta una
atractiva tonalidad ámbar dorado, con destellos cobrizos. En nariz se
destacan los aromas de frutos secos, miel y cáscara de naranja. En boca
se lo percibe untuoso e intenso, con notas de pasas rubias, anís,
quinotos y dátiles en almíbar.
Fuente: Area del Vino
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