lunes, 7 de mayo de 2012

Lima

Los cítricos existen desde hace 20 millones de años y su origen está en el sudeste asiático, Persia (Irán), Malasia. De ahí durante la Edad Media y con las cruzadas llegaron a España y al norte de Africa. Desde entonces se han extendido por todo el mundo y han evolucionado de muy distintas maneras, saliendo muchas variedades.

Las Limas es una fruta de la familia de las Rutáceas del género de los Citrus y existen muchas variedades. Es fruto del limero (Citrus aurantifolia), árbol pequeño muy ramificado, entre 4 y 5 metros de alto. Necesitan de climas templados y se están cultivando en regiones tropicales y subtropicales.

Los principales países productores de Limas son en Europa: España, Italia, Portugal. En el mundo: Brasil, México, Estados Unidos Jamaica, Haití, Martinica, Kenia, India y Egipto. En España hay pequeños cultivos de limeros en Andalucía (Málaga), Islas Canarias y en el litoral levantino (Murcia y Valencia).

La lima es una fruta de sabor amargo. Su pulpa carnosa, se encuentra dividida gajos muy jugosos y refrescantes. Su sabor es entre ácido y dulce, según la variedad. La lima es más aromática y perfumada que el limón, pero su jugo está menos concentrado. La fruta de la lima posee singular aroma que le diferencia del resto de los cítricos. Además tiene la ventaja de no poseer semillas (o en cantidad muy escasa). Puede llegar a rendir el doble de jugo que un limón. La lima constituye uno de los cítricos exóticos más populares, especialmente en algunos países (México, Brasil) 

Las Limas contienen un 94% de agua, Hidratos de Carbono y nada de Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes por ser muy baja en calorías y debido al ácido cítrico que contiene.

Las Limas contienen:
  • Vitaminas: C.
  • Minerales: Potasio, Magnesio.
  • Otros: Acido Fólico, Acido Citrico (muchísimo), flavoides, aceites esenciales, beta-caroteno, antioxidantes.
Propiedades y beneficios. Recomendada para
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Anticancerígeno
  • Colágeno, huesos, dientes.
  • Estrés.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Gota y heperuricemia artritis.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular
  • Ayudan a quemar grasas.
  • Sistema inmunológico. Refuerza en la bajada de defensas.
  • Problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Anémia ferropática.
  • Diarreas.
  • Reconstituyente, Tonifica (esfuerzos físicos)
NO deben tomar esta fruta los que tiene problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras.

Fuente: euroresidentes.com/Alimentos/limas.htm

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