IngredientesNaranjas medianas, 10Lima, 1Limones sutiles, 3Manzana rallada, 1Cognac, 1 copitaAgua, c/nMiel, 1 tazaAzúcar, 1,800 grs
Preparación
Exprimir cinco naranjas y reservar el jugo. Separar la cáscara de la parte blanca de la fruta, cortarla finamente en tiritas y reservarPelar las restantes naranjas a vivo, desprendiendo la parte blanca y reservando los gajos por un lado y la cáscara, extraída muy delgada, por otro. Cortar cada gajo por el medio y las cáscaras en finas tirasRepetir el mismo procedimiento con la lima y los limones.
Colocar en una olla de fondo grueso (Essen, de cobre o de barro) el jugo de naranja, las cáscaras, la lima y los limones, agregando igual cantidad de agua que de jugo. Llevar a hervor hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
Agregar la copa de cognac, la manzana rallada, el azúcar y la miel. Revolver bien
Cuando suelta el hervor, bajar el fuego a mínimo. Veremos que se
forma una espuma blanca en la superficie: tomar un pincel de cocina (ya
les conté que yo uso uno de los que se usan para tintura de pelo) y
sacarla. Con el mismo pincel sacar las semillas que hayan quedado en la
mezcla. Revolver cada tanto con cuchara de madera
Cocinar media hora y apagar el fuego. Dejar enfriar bien y chequear
el punto. Cómo? Poner una cucharada en un plato bien frio y separarlo en
sentido vertical en dos partes. Si no vuelven a juntarse, el dulce está
listo. Si no, volver a llevar a hervor por lapsos que no superen los 15
minutos, al cabo de los cuales repetir el procedimiento recien
explicado.
Lavar bien los frascos y las tapas, secarlos y pasar por dentro un
algodón con alcohol. Dejar orear. Luego llenarlo con la mermelada, tapar
fuertemente y colocar boca abajo sobre un repasador. Luego depositarlos
en lugar seco y oscuro. Una vez abierto, dejar en la heladera.
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