lunes, 7 de mayo de 2012

GUISO DE LENTEJAS

Este es mi guiso de lentejas. Un guiso de fundamento, potente y especiado, para comer indefectiblemente acompañado con una buena copa de vino malbec. No es porque lo haga yo, pero me sale de maravillas, y cada vez que lo hago es un éxito. No queda nada!! Ahora va la receta de uno que suelo hacer cuando somos muchos a la mesa, pero con estas medidas también podemos hacer uno para cuando recibir muchos amigos y queremos servirlo en cazuelitas, sin necesidad de que todos estén sentados.


1) La noche anterior pongo a remojar un kilo de lentejas (lo hago en dos ollas: lo que especifico a continuación corresponde a una sola de las ellas, por lo tanto hay que duplicar las cantidades)
2) A la mañana siguiente salteo una cebolla mediana y cinco puerros en manteca. Agrego un ajo aplastado con la hoja de un cuchillo y dos hojas de laurel.
3) Cuando están traslúcidos, saco el ajoecho las lentejas con líquido y todo.
4) Agrego 400 cc de buen vino tinto y dos tazas de caldo caliente. Pongo el fuego a mínimo
5) Aparte doro hasta que esté bien crocante unos 100 a 130 grs de panceta ahumada y la reservo.
6) Pongo a hervir seis chorizos bombón previamente pinchados con un tenedor, para que destilen algo de grasa.
7) Hievo seis salchichas grandes
Cuando se enfriaron,  corto chorizos y salchichas y los incorporo al guiso al cabo de unos 20 minutos de cocción.
9) Agrego una barra de chocolate del bueno y veo si requiere más líquido. Si es así, agrego un vaso de vino y una taza de caldo. Tiene que quedar con salsa pero no acuoso.
10) Agrego una taza de salsa de tomates, incorporo la panceta, dos cucharadas de pimentón dulce, y pruebo para ver qué condimento le falta. Yo recurro al comino, una pizca de aji molido (ojo, sólo una pizca porque es muy picante), algo de pimienta de Cayena, pizca de curcuma, sal y pimienta por supuesto, una cucharada de azúcar y una buena cucharada de curry mild o hot, según el gusto.
11) Pruebo las lentejas y veo si están blandas pero un pelín al dente. Apago el fuego y lo dejo hasta la hora de servir, así concentra los sabores.
12) Cuando llega la gente enciendo el fuego para servirlo bien caliente. Comoo aperitivo, servimos unos fiambres y una tarta de hongos llamados deliciosos traídos del Uruguay. Pronto les hablaré de ellos y les daré la receta.

TIP: SI SALIÓ DEMASIADO SALADO O PICANTE LE PONGO UNA PAPA PELADA (recordar siempre que “la papa disgusta”) PARA QUE ABSORBA ESOS SABORES.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar

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