viernes, 7 de enero de 2011

Yogurt, alimento vivo


Buena fuente de calcio, magnesio y fósforo, este manjar a base de leche ahora es moda en su versión helada. Todos los secretos para preparar la receta casera y sugerencias riquísimas para disfrutarlo de mil maneras.

Está de moda. Porque es rico y al mismo tiempo sano, una ecuación difícil de alcanzar con otros alimentos. Así, este helado conjuga todos los beneficios naturales del yogurt: su aporte de calcio, sus proteínas y cultivos activos necesarios para el funcionamiento del organismo. Según el gusto de cada uno, es posible combinarlo con diferentes toppings. Con frutas frescas y secas, merengues, confites, cereales, semillas.

Yogurt casero
DIFICULTAD: SIMPLE
PARA 1 litro

1 l de leche entera
220 cc de leche en polvo
1 pote de yorgur natural entero y sin azúcar
Frasquitos de yorgur limpios

CÓMO SE HACE
Coloque la leche en una olla y agregue la leche en polvo. Mezcle bien con batidor de mano.
Agregue el pote de yogurt natural. Caliente a fuego lento sin que hierva (porque sino no cuaja).
Cuando la mezcla esté caliente, llene los frasquitos o bien deje la preparación descansar en un bol tapado.
Deje reposar en un lugar cálido por lo menos nueve horas.
Pasado este tiempo, coloque en la heladera para que se enfríe. Recién entonces está listo para consumir.

TIP: Este yogurt queda con una consistencia muy cremosa gracias al agregado de leche en polvo. Si desea un yogurt mas líquido y liviano, solo debe realizarlo con la leche y el yogurt.

Helado de yogurt
DIFICULTAD: SIMPLE
PARA 1 litro
1 l de yorgurt casero
Frutas frescas, a gusto
Chips de chocolate, a gusto
Merenguitos, cereales, rocklets, frutos secos, brownies, a gusto.

CÓMO SE HACE
Una vez que ya tiene el yogurt casero preparado, puede utilizar una máquina de helado siguiendo las instrucciones del fabricante o, si no tiene máquina coloque el yogurt en un molde y reserve en el freezer.
A medida que vaya tomando consistencia helada, es necesario batir con batidor a mano, para evitar que se cristalize.
Una opción divertida para los chicos es utilizar moldes de silicona con palitos de helado (se compran en papeleras) o en cualquier recipiente plástico en el que se agrega el palito antes de que termine de congelarse.
Otra opción es servir con frutas en pedacitos, granola, rocklets, chips de chocolate, frutos secos, merenguitos y brownies.

Yogurt helado de jengibre
DIFICULTAD: SIMPLE
PARA 1 litro
1 l de yogurt casero
3 láminas de jengibre
1 anís estrellado.
Damascos y merenguitos c/n

CÓMO SE HACE
Siguiendo la receta básica de yogurt natural, agregue a la leche tres rodajas de 5 mm de espesor de jengibre, antes de ponerla a hervir. Este paso permitirá infusionar la leche y absorverá todo el aroma y sabor del jengibre. Luego continúe con todos los pasos descritos para terminar con el helado. Puede agregar a la infusión una estrella de anís.
Sirva con damascos frescos y merenguitos y decore con una ramita de vainilla.

Con frutas procesadas
PARA 1 litro
1 l de yorgurt casero
1 banana
5 frutillas y 5 cerezas descarozadas.

CÓMO SE HACE
Procese una banana chica bien madura con cinco frutillas y cerezas. Agregue al yogurt natural antes de hacer helado.
Sirva con frutos rojos frescos.

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