lunes, 31 de enero de 2011

LA EMBLEMÁTICA TORTA RUSA O TORTA ALEMANA

Riwwel Kuchen O Dinne Kuchen

(pronunciada de formas muy distintas por todos aquellos que no conocen el idioma alemán, pero que si saben de su exquisitez , es una de las tortas que más gusta y que para los descendiente de alemanes del Volga, el aroma del Riwwel recién horneado conforman uno de los recuerdos más entrañables)

Ingredientes:

  • 300 grs. de harina

  • 200 grs. de azucar

  • 200 grs. de grasa de cerdo, manteca, margarina o vegetalina

Mezclar la harina con el azúcar y la grasa de cerdo, manteca, margarina o vegetalita, en lo posible con la mano hasta lograr que se formen los grumos, que luego se distribuirán regularmente sobre la masa.

PREPARACIÓN DEL DULCE

Ingredientes:

  • 500 grs. De Azúcar

  • 300 grs. De harina

  • Leche o agua ½ litro

Sobre fuego lento, se coloca una olla con el azúcar y se lleva a punto caramelo, revolver suavemente y agregar muy despacio una taza de agua o leche

Previamente preparada en un recipiente, aparte, se mezcla la harina con ½ litro de leche, se disuelve bien y se agrega poco a poco a la primera preparación – Esta mezcla tiene que casi líquida para su mejor cocción.

PREPARACIÓN DE LA LEVADURA

Poner en un bols chico, media tasa de leche tibia y disolver la levadura. Incorporar una cucharada de harina y otra de azúcar. Batir con un tenedor hasta que forme espuma. Dejar reposar en un lugar tibio, tratando de evitar las corrientes de aire frío, es aconsejable taparlo con un repasador, Hasta que forme la esponja.

PREPARACIÓN DE LA MASA

Ingredientes:

  • Harina 000 – 1.500 grs.

  • Huevos 4

  • Manteca 200 grs.

  • Azúcar 200 grs.

  • Leche tibia ½ lts.

Poner la harina y hacer un hueco en el centro y colocar la “ esponja” de la levadura, agregar el resto de la azúcar, la manteca, la leche ( no debe estar fría, siempre tibia).y los huevos de a uno- Mezclar bien hasta obtener una masa blanda . Amasar hasta obtener una masa lisa y suave. Dejar reposar en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen.


Estirar la masa con un palote hasta obtener un espesor de un cm. Ponerlo en el molde, conviene hacerle unos cortes pequeños para que no se hagan globos en la masa y agregar el dulce y luego el riwwel. Dejar levar nuevamente sobre un molde en mantecado unos 30 a 40 minutos. Llevar a horno moderado unos 40minutos – GUTEN APETIT !!!!!!!!!!!!!

1 comentario:

  1. perdón pero no está especificada la cantidad de levadura. Me pueden ayudar?
    Cuando agrego el dulce -en el armado final- está frio?
    No es mucho un kilo y medio de harina? de qué tamaño sale?
    Las muchas preguntas son porque tengo muchas ganas de hacerla y quiero que me salga como en la foto!

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina