La tradición cervecera de Alemania es muy antigua, y según consta en una enciclopedia germana de 1645, la bebida típica de las tribus de ese país era el "Mer", tradicional brebaje fermentado o néctar divino.
Antes de conocer el lúpulo, los europeos del norte utilizaban hierbas aromáticas y plantas silvestres, logrando una Cerveza más ligera, de poca duración y no apta para el transporte.
En el siglo XII el rey Juan Primus, conocido como Gambrinus, combate el hambre en sus dominios a través del cultivo de la cebada, con lo que impulsó la fabricación de la cerveza.
En
Alemania ha influido mucho en las características de la cerveza moderna, al punto de que hoy en día cuenta con una "Ley de Pureza", promulgada por el duque bávaro Guillermo IV en 1516. Esta norma obliga a producir la bebida con cebada malteada, levadura, lúpulo y agua.
Origen de la cerveza
La historia dice que los babilonios heredaron de los sumerios el arte del cultivo de la tierra y la elaboración de la cerveza. Uno de los decretos más conocidos de la época, emitido por el Rey Hammurabi, dispuso normas sobre la fabricación de esta bebida, en las cuales se incluían el precio del producto, la concentración adecuada y se establecían sanciones aplicables a quienes la adulteraran. La elaboración tenía carácter religioso y era realizada por sacerdotisas.
Según una tabla asiria fechada 2.000 años a.C. la cerveza formaba parte de las provisiones del Arca de Noé, y Cristóbal Colón al llegar a las Islas del Caribe descubre que los indios americanos tomaban una bebida fermentada hecha con maíz.
Los griegos identificaron
En sus comienzos, los egipcios obtenían
Ingredientes:
Azúcar morena
Cebada tostada
Agua
Lúpulo 1 puñado
Levadura 4 cucharadas
Pan tostado 4 pedazos (del tamaño de una naranja)
Preparación:
Tostar la cebada. Seguidamente lavarla, secarla y ponerla a hervir en agua. Cuando el líquido comience a tomar color, verter el lúpulo. Finalmente agregar el azúcar y los 4 pedazos de pan con una cucharada de levadura cada uno. Concluida la preparación dejar macerar en lugar oscuro. En verano, aproximadamente de
Alguien probo de hacer esta cerveza?
ResponderEliminar