lunes, 24 de enero de 2011

Cocina Cubana


La gastronomía típica cubana es el resultado de la interacción de las influencias española -los conquistadores-, africana -los esclavos traídos luego de la conquista-, y la asiática -por la inmigración china de fines del Siglo XIX-.

Los españoles llevaron a la dieta de la isla las legumbres, el arroz, las naranjas, los limones y el ganado vacuno. Los africanos incorporaron alimentos como el ñame -un tipo de tubérculo-, al que se sumaron los existentes en la isla, como la yuca, el quimbombó, el boniato o batata y el maíz. Todos estos elementos se fundieron con el tiempo en lo que hoy denominamos cocina cubana. En la actualidad, los productos base en la elaboración de sus platos son el arroz, los frijoles, la yuca, el maíz, el plátano y el cerdo, así como una rica variedad de frutas tropicales.


El típico plato cubano es el ajiaco, una sopa de viandas y carne. La ternera y el cerdo son las carnes de mayor demanda; es tradicional cocinar el cerdo a la púa, asado al horno entero, destripado y afeitado. También se consume mucho pescado, sobre todo en las ciudades. El más apreciado es el pargo, aunque también se consumen grandes cantidades de camarones, langostas y otras variedades de marisco. La cocina cubana cuenta con muchos platos de origen creóle –criollo-, como el arroz con pollo y los romeritos, que se preparan con harina blanca y levadura.

En la cocina afro-cubana, muy rica y variada, los platos conservan su nombre africano. El más tradicional es el congri. Este plato tiene dos variedades: arroz con judías rojas, llamadas congo, o con judías negras, conocido como "moros y cristianos".

Otras especialidades de esta cocina son la zambrilla, a base de rodajas de plátano fritas y amasadas; los chicharrones de cerdo y el picadillo de carne de res, conocido como picadillo a la habanera.

Entre los postres destaca el guenguel, dulce hecho con maíz molido, azúcar y canela, y entre las bebidas la champola, a base de gunábana, con azúcar de caña y leche. El jugo de caña y la melaza sirven para preparar bebidas dulces.

BEBIDAS

El ron cubano está elaborado a partir de mieles procedentes de la caña. El proceso de añejo se realiza al natural, en toneles de roble blanco, mientras se refresca el ambiente por la humedad y la calidez del clima de la isla. El que goza de más prestigio internacional, es el Havana Club, fundado en 1878 y que presenta varias líneas: Silver Dry, Anejo 3 años, Añejo 5 años, Añejo 7 años y Añejo Reserva. El preferido por su calidad es el Añejo 7 años, que se toma a la roca o en strike.

Cuba ha sido tradicionalmente un país con preferencia por los cócteles y en el cual han surgido algunos de los más conocidos internacionalmente. El ron, bebida por excelencia en la preferencia de los cubanos es casi una constante en la coctelería cubana, Los cócteles más típicos son el mojito, trago que el escritor norteamericano Ernest Hemingway prefiriera beber en La Bodeguita del Medio y hoy en día casi se ha convertido en un mito tomar el trago precisamente allí; el daiquirí que se toma en El Floridita y tanto refresca del calor tropical, el tradicional Cubalibre y el Havana Special.

Algunos de los cócteles más famosos son:

Daiquirí - 25 cc de jugo de limón, ½ cucharadita de azúcar, 45 cc de ron blanco, hielo picado. Eche en la batidora el azúcar, el jugo de limón, el ron y el hielo. Bata hasta que tenga consistencia. Sírvalo en una copa de champán.

Mojito - ½ cucharadita de azúcar, 15 cc de jugo de limón, 45 cc de ron blanco, 1 ramito de yerbabuena, 4 cubitos de hielo, agua de soda. Diluya en un poquito de agua de soda el azúcar y el jugo de limón en un vaso alto de 200cc. Agregue la yerbabuena macerando los tallos sin dañar las hojas. Ponga el hielo y el ron. Adorne con hojas de yerbabuena.

Presidente - 15 cc de vermouth rojo, 45 cc de ron blanco, unas gotas de granadina, 4 cubitos de hielo. Mezcle en coctelera y sírvalo colado en copa de cóctel. Retuerza sobre la copa una cáscara de naranja para que suelte el aceite. Adorne con la cáscara de naranja y con una cereza.

Cuba Libre - 1 cubo de hielo rectangular, 50 cc de ron blanco, refresco de cola, unas gotas de jugo de limón. Únalo todo en un vaso de 200 cc y déjelo enfriar un momento.

Isla de Pinos - 45 cc de ron blanco, 60 cc de jugo de toronja (similar a la naranja), cubitos de hielo. Bata en la coctelera y sírvalo colado en una copa de cóctel.

Ron Collins - ½ cucharadita de azúcar, 15 cc de jugo de limón, 45 cc de ron blanco, agua de soda, 4 cubitos de hielo. En un vaso alto de 200 cc diluya bien el azúcar y el limón. Agregue el hielo y el ron. Llene el vaso con agua de soda y revuelva. Adorne con una rodaja de limón y una cereza.

Mary Pickford - 45 cc de jugo de piña, 45 cc de ron blanco, unas gotas de granadina, cubitos de hielo. Eche los ingredientes en una coctelera. Bata a mano y sírvalo colado en una copa de cóctel. Adorne con una cereza.

Havana Special - 45 cc de jugo de piña, 45 cc de ron blanco, una cucharadita de marrasquino, cubitos de hielo. Eche los ingredientes en la coctelera. Bata a mano y sírvalo colado en una copa de coctel. Adorne con una rodaja de piña.

Mulata - 10 cc de jugo de limón, 45 cc de ron añejo, 15 cc de crema de cacao, hielo picado. Échelo todo en la batidora eléctrica y bátalo hasta que tenga consistencia. Sírvalo en copa de champán.

Saoco - 60 cc de ron blanco, 120 cc de agua de coco, cubitos de hielo. Revuélvalo en un vaso de 200 cc o, preferiblemente, en la propia nuez del coco y sírvalo con un absorbente.

Pero no todo en Cuba es alcohol, hay bebidas autóctonas como el guarapo y el pru. El guarapo es el zumo colado de la caña de azúcar, al que se le añade un poco de hielo para enfriarlo. En las calles cubanas es fácil ver alguna guarapera trabajando, son unas pequeñas prensas eléctricas de rodillos estriados con un canal que recoge el guarapo. Lo inventaron los esclavos a quienes les recordaba a un jugo de maíz y yuca que tomaban en África y que llamaban garapa. El pru es un refresco originario del oriente del país realizado a base de raíces, es muy digestivo y se toma muy frío.

Fuente: orishasthebest.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina