Tiempo de preparación: 1 día, 1h
Ingredientes:
- Un pepino grande (500g aprox)
- 4 ¼ tazas de agua previamente clorada o hervida (1.25 L)
- 1taza de vinagre (250ml)
- 2 cebollitas de cambray (de coctel)
- 2 dientes de ajo enteros y sin cáscara
- 2 ½ cucharadas soperas de sal (30g)
- 1 ½ cucharadas cafeteras de orégano seco (7 g)
- 2 ramitas de mejorana
- 1 ramita de tomillo
Utensilios:
- Cuchillo grande para rebanar
- Tabla de madera para picar
- Recipiente con tapa y capacidad de 1L
- Cuchara grande para cocinar
- Un trozo de tela de 10x10cm (limpio)
- Colador grande
- Cacerola de peltre con capacidad de 1L
- Frasco esterilizado con tapa y capacidad de 750ml
Procedimiento:
- Se lava el pepino y se corta en rebanadas de 0.5cm de grosor aproximadamente, con la ayuda del cuchillo y la tabla.
- En el recipiente de plástico se prepara la salmuera vertiendo 2 tazas de agua y se añade la sal, se mueve con la ayuda de la cuchara hasta que se disuelva. Enseguida se agrega el pepino y se deja reposar por 24 horas en la heladera (refrigerador)
- Con la tela se forma un saquito y dentro se colocan el orégano, tomillo y mejorana anudándolo o cosiéndolo para evitar que se salgan.
- Transcurridas las 24 horas, se sacan los pepinos rebanados y se escurren con la ayuda del colador para enjuagarlos al chorro de agua, dejando que se escurran nuevamente.
- Mientras en la olla de peltre se añaden 2 tazas de agua y se ponen a fuego alto, en cuanto comience a hervir se añaden los pepinos y se dejan por 3 minutos.
- Pasado éste tiempo se escurren nuevamente y se vacían al frasco previamente esterilizado
Envasado y conservación:
Los pepinos ya en el frasco se les añade, el ajo, la cebolla y el saquito con las hierbas, cubriéndolos con el vinagre y ¼ de taza de agua, permitiendo la salida de todas las burbujas de aire y dejando un espacio libre mínimo de 1 cm, medido de la boca del frasco hasta el líquido, se coloca la tapa a medio cerrar y se esterilizan a baño María por espacio de 20 minutos, contados a partir de que comience a hervir el agua.
Este producto se conserva en un lugar fresco y seco para que se desarrollen y concentren todos los sabores y aromas del encurtido.
Caducidad:
El encurtido elaborado con esta tecnología tiene un periodo de duración de aproximadamente de 6 meses.
Recomendaciones:
Con esta tecnología se pueden conservar verduras como nopales, zanahorias, papas, etc.
Ingredientes alternativos:
Se pueden agregar las hierbas secas enteras sin introducirlas a un saco.
Se puede variar el sabor a su gusto, agregando mayor ó menor cantidad de especias.
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