De acuerdo a lo que nos contaron nuestros abuelos, esta es una reseña de la vida en los años 1900.
El éxodo de los alemanes comienza con el manifiesto promulgado por la Zarina Catalina II, en el cual los invita a poblar la zona del Volga, con la fundación de Colonias ( Kolonisten) en la frontera que marcaba el río y poblar con colonizadores permanentes y poder de esta forma conseguir la estabilidad en esa región sin desarrollar y además poner un freno a las invasiones de los bárbaros.
Las márgenes del río Volga son totalmente diferentes, el lado que corresponde al oeste es una zona de serranías y era conocido como el Bergside, y el lado este del río, muy distinta de la parte oeste, una zona de tierras bajas, conocida como la Wiesenside.
En Rusia los alemanes del Volga vivían en pueblos pequeños- Colonias – donde cultivaban sus tierras que estaban en las cercanías de la colonia.
Ellos trabajaban sus pequeñas parcelas de las cuales obtenían la mayoría de los alimentos y en conjunto la comunidad trabajaba en las tierras de la colonia.
Todas las colonias tenían almacenes generales, no como los conocimos nosotros, sino que por lo general eran mucho más pequeños, donde sus habitantes podían conseguir te, café, azúcar, harina, y algunas prendas de vestir, ropa de trabajo y algunos otros artículos necesarios para la colonia.
Como las colonias crecían muy rápidamente por ser las familias muy numerosas – generalmente todas superaban los 10 hijos- algunas de las familias más ricas establecieron o fueron las que instalaron los primeros molinos de harina, normalmente instalados fuera de la ciudad.
Con el crecimiento de la colonización, y el río volga siempre se encontraba con mucho tráfico naviero.
Un viaje a lo largo del Volga podía tomar diez días a dos semanas, la mercadería que transportaban los barcos era generalmente grano, aceite de pescado seco, maderas que generalmente descendían por el volga en varias barcas, también embarcaciones con loza para la cocina y algunos artículos para la comunidad.
Estos barcos más pequeños llegaban hasta las colonias, donde muchas veces desembarcaban la mercadería y armaban sus tiendas. Los barcos y los embarcaderos eran iluminados con lámparas a kerosén. El pescado seco se obtenía del mismo río. El hielo era utilizado para conservar los alimentos, era cortado en los primeros días de la primavera para que durara todo el verano. Los bloques de hielo eran envueltos o empaquetados con paja, dentro de una bodega profunda, cavada debajo de la casa , normalmente estaba tras la casa de la familia.
Todo lo que se sembraba, cultivaba y cosechaba en la huerta, eran ordenados y conservados, La conservación de los mismos aseguraba el alimento para todo el invierno.
También ocurría que varias familias criaban cerdos y luego hacían factura y la tradicional salchicha.
Los hornos donde cocinaban eran grandes y en ellos horneaba todo, pan, pan dulce, kershe y rivel kuche, berock, kraut, pirot, hecho con berza y arroz, era común encontrarlo en los mercados y ferias de las colonias.
La gente de las colonias era amable y muy hospitalaria, ofrecían bebidas como vodka con cerezas-wishnevka- otra bebida popular era el kwast, hecho con levadura fermentada y pasas.
En las ciudades principales, se realizaban ferias donde las familias podían comprar elementos de bazar, ropa, abrigos de piel de oveja, y también caballos y ganado.
Las ferias generalmente tenían un circo con payasos y también se practicaba lucha libre.
Fuente: santarosa.gov.ar
El éxodo de los alemanes comienza con el manifiesto promulgado por la Zarina Catalina II, en el cual los invita a poblar la zona del Volga, con la fundación de Colonias ( Kolonisten) en la frontera que marcaba el río y poblar con colonizadores permanentes y poder de esta forma conseguir la estabilidad en esa región sin desarrollar y además poner un freno a las invasiones de los bárbaros.
Las márgenes del río Volga son totalmente diferentes, el lado que corresponde al oeste es una zona de serranías y era conocido como el Bergside, y el lado este del río, muy distinta de la parte oeste, una zona de tierras bajas, conocida como la Wiesenside.
En Rusia los alemanes del Volga vivían en pueblos pequeños- Colonias – donde cultivaban sus tierras que estaban en las cercanías de la colonia.
Ellos trabajaban sus pequeñas parcelas de las cuales obtenían la mayoría de los alimentos y en conjunto la comunidad trabajaba en las tierras de la colonia.
Todas las colonias tenían almacenes generales, no como los conocimos nosotros, sino que por lo general eran mucho más pequeños, donde sus habitantes podían conseguir te, café, azúcar, harina, y algunas prendas de vestir, ropa de trabajo y algunos otros artículos necesarios para la colonia.
Como las colonias crecían muy rápidamente por ser las familias muy numerosas – generalmente todas superaban los 10 hijos- algunas de las familias más ricas establecieron o fueron las que instalaron los primeros molinos de harina, normalmente instalados fuera de la ciudad.
Con el crecimiento de la colonización, y el río volga siempre se encontraba con mucho tráfico naviero.
Un viaje a lo largo del Volga podía tomar diez días a dos semanas, la mercadería que transportaban los barcos era generalmente grano, aceite de pescado seco, maderas que generalmente descendían por el volga en varias barcas, también embarcaciones con loza para la cocina y algunos artículos para la comunidad.
Estos barcos más pequeños llegaban hasta las colonias, donde muchas veces desembarcaban la mercadería y armaban sus tiendas. Los barcos y los embarcaderos eran iluminados con lámparas a kerosén. El pescado seco se obtenía del mismo río. El hielo era utilizado para conservar los alimentos, era cortado en los primeros días de la primavera para que durara todo el verano. Los bloques de hielo eran envueltos o empaquetados con paja, dentro de una bodega profunda, cavada debajo de la casa , normalmente estaba tras la casa de la familia.
Todo lo que se sembraba, cultivaba y cosechaba en la huerta, eran ordenados y conservados, La conservación de los mismos aseguraba el alimento para todo el invierno.
También ocurría que varias familias criaban cerdos y luego hacían factura y la tradicional salchicha.
Los hornos donde cocinaban eran grandes y en ellos horneaba todo, pan, pan dulce, kershe y rivel kuche, berock, kraut, pirot, hecho con berza y arroz, era común encontrarlo en los mercados y ferias de las colonias.
La gente de las colonias era amable y muy hospitalaria, ofrecían bebidas como vodka con cerezas-wishnevka- otra bebida popular era el kwast, hecho con levadura fermentada y pasas.
En las ciudades principales, se realizaban ferias donde las familias podían comprar elementos de bazar, ropa, abrigos de piel de oveja, y también caballos y ganado.
Las ferias generalmente tenían un circo con payasos y también se practicaba lucha libre.
Fuente: santarosa.gov.ar
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