Las carnes magras (de vacuno, conejo, cerdo u otro) y la carnes de
aves de corral o blancas (pollo, pavo u otras) se suelen ubicar en el
tercer nivel de la pirámide alimentaria.
Polémicos y cuestionados
en los últimos tiempos, estos alimentos tienen un alto contenido de
proteínas y de aminoácidos esenciales. También poseen un elevado nivel
de vitaminas del complejo B (sobre todo B12, que sólo se obtiene de
alimentos de origen animal y es antioxidante), vitamina A y
oligoelementos como yodo, hierro, selenio, fósforo y zinc.
Su
contenido en calorías y grasas varía considerablemente según el tipo de
animal. Una porción de pollo, por ejemplo, aporta alrededor de 165
calorías y presenta unos 7 gramos de grasa, mientras que un bife de vaca
contiene 18 gramos de grasa y aporta unas 280 calorías.
Por eso,
lo ideal es consumir siempre cortes magros y emplear métodos de cocción
saludables. En cuanto a la periodicidad, se recomiendan 3 o 4 raciones
por semana, variando el tipo de carne.
Las rojas: vaca, ternera y buey. Según
el tipo de animal, su edad y el corte que se consuma, se presentan
diferentes características nutritivas. Por ejemplo, a igual peso, la
carne de ternera contiene menores porcentajes de grasa, colesterol y
aporte calórico que la carne de vacuno mayor. Por eso, lo recomendable
es evitar las carnes de animales adultos ya que su consumo en exceso
eleva el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares y algunos tipos de
cáncer. También existen notables diferencias entre los cortes en cuanto a
contenido graso y calórico: en una ración de 100 gramos de bife de
costilla hay unos 35 gramos de grasa y aporta 450 calorías, mientras
que un filete de lomo o solomillo tiene unos 18 gramos de grasa y 280
calorías.
Pollo. Es una de las carnes más magras.
Muy fácil de digerir, aporta menos calorías que la carne vacuna pero
puede compararse a ésta en cantidad de proteínas. Su valor nutritivo
varía según la edad del animal y las piezas cárnicas. La pechuga de los
ejemplares jóvenes, por ejemplo, contiene menor proporción de ácidos
grasos saturados y colesterol, y mayor cantidad de proteínas y ácidos
grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Su aporte calórico resulta
menor si se elimina la piel.
Conejo. Sobresale
por ser muy magra, tener poco colesterol y notable contenido proteico.
Por su fácil digestión, se la incluye en las dietas bajas en calorías y
grasas y, además, para prevenir problemas cardiovasculares o de
obesidad. La composición nutritiva de esta carne varía según el tipo de
crianza del animal. Los de granja (domésticos) tienen más grasa que los
criados en libertad (de monte o silvestres) y esa cantidad aumenta con
la edad del ejemplar.
Pavo. Su consumo se ha ido
incrementando paulatinamente porque es fácil de digerir, tiene bajo
aporte calórico y un contenido de proteínas tan sobresaliente como el de
la carne de vaca. Contiene cantidades inferiores de grasa y de
colesterol. Estas cualidades nutricionales la hacen ideales para las
dietas de adelgazamiento y también para aquellas personas que suelen
padecer trastornos digestivos.
Cerdo. Es la carne
más recomendada para consumo (después de las de ave y conejo), sobre
todo en las piezas muy magras, como la cinta y el solomillo. Su
porcentaje de grasa no es muy elevado y la mayor parte (48%) son ácidos
grasos monoinsaturados del tipo oleico, que reducen el colesterol LDL y
aumentan el HDL.
Cordero. Contiene un elevado
porcentaje de grasa, sobre todo en forma de ácidos grasos saturados. Lo
aconsejable es limitar su consumo, más aún si procede de animales
jóvenes adultos ya que la grasa se sitúa dentro de las fibras musculares
y no puede ser eliminada. Está contraindicada en dietas de
adelgazamiento y si se padece de algún trastorno cardiovascular. Su
composición nutricional varía de acuerdo al tipo de pieza cárnica y a si
se elimina su grasa o no. La pierna de cordero joven es la más
saludable de todas: en 100 gramos hay 185 calorías, 15 gramos de
proteínas y 14 gramos de grasa.
Dr. Rubén Mühlberger, médico especialista en anti-aging. Su último libro es "La fórmula genética de 3 semanas". Más info: www.cmbaires.com.ar
Fuente: entremujeres.com
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