Desde 2010, Bodega Alta Vista implementa técnicas de producción
sustentable en sus viñedos con el fin de preservar el medio ambiente.
Como respuesta a la necesidad de métodos simples y efectivos para
minimizar la contaminación ambiental por el uso de químicos, y la
necesidad de destruir agentes químicos y biológicos, Bodega Alta Vista
adaptó los Bio Beds (lechos biológicos), originarios de Suecia, a las
condiciones de Argentina.
Pamela Alfonso, Ingeniera Agrónoma de Bodega Alta Vista desde 2011, se focalizó en el estudio de estos instrumentos (Bio Beds) y comenzó con un proyecto de investigación con la Universidad UNCUYO, INTI, INTA e ISCAMEN, para determinar, en una primera etapa, qué residuos lignocelulósicos disponibles en Mendoza serían capaces de desarrollar un hongo que biodegrade los químicos.
Con los resultados obtenidos, Alta Vista construyó los primeros Bio Beds a escala real, adaptados a las condiciones de Argentina, con dos de las composiciones que arrojaron mejores resultados. En paralelo, la Universidad designó 15 Bio Beds diferentes para evaluar la velocidad y eficiencia de la degradación de productos fitosanitarios que se usan en la agricultura regional.
Los resultados finales serán conocidos el año próximo y se convertirán en el disparador que motive la publicación de manuales explicativos de cómo construir Bio Beds.
Cada viñedo de Bodega Alta Vista tiene una locación específica destinada a stockear separadamente productos químicos y combustibles, los cuales están equipados para retener posibles filtraciones accidentales.
Otros procedimientos que se aplican día a día en los viñedos de Bodega Alta Vista en búsqueda de un compromiso sustentable:
· Cuando es posible, los desperdicios de producto son reutilizados o reciclados.
· El agua servida de la bodega es tratada y reutilizada para riego.
· El control de plagas y enfermedades de las plantas es aplicado solamente si fuera necesario y bajo estrictas condiciones.
· La política de sustentabilidad es formalmente revisada antes del comienzo de cada temporada, y queda abierta a revisiones constantes.
· El vino es reconocido y respetado en todo momento como un producto natural y los agregados o manipulaciones se mantienen en su mínima expresión posible, para no comprometer la integridad de los viñedos, de la bodega y de sus productos.
· El objetivo de Bodega Alta Vista es lograr la neutralidad de su huella de carbono.
Como parte de su compromiso, Bodega Alta Vista ha diseñado un logo que refleja el compromiso de la marca y que ya se ha comenzado a aplicar en todas las etiquetas y materiales impresos de sus productos.
Pamela Alfonso, Ingeniera Agrónoma de Bodega Alta Vista desde 2011, se focalizó en el estudio de estos instrumentos (Bio Beds) y comenzó con un proyecto de investigación con la Universidad UNCUYO, INTI, INTA e ISCAMEN, para determinar, en una primera etapa, qué residuos lignocelulósicos disponibles en Mendoza serían capaces de desarrollar un hongo que biodegrade los químicos.
Con los resultados obtenidos, Alta Vista construyó los primeros Bio Beds a escala real, adaptados a las condiciones de Argentina, con dos de las composiciones que arrojaron mejores resultados. En paralelo, la Universidad designó 15 Bio Beds diferentes para evaluar la velocidad y eficiencia de la degradación de productos fitosanitarios que se usan en la agricultura regional.
Los resultados finales serán conocidos el año próximo y se convertirán en el disparador que motive la publicación de manuales explicativos de cómo construir Bio Beds.
Cada viñedo de Bodega Alta Vista tiene una locación específica destinada a stockear separadamente productos químicos y combustibles, los cuales están equipados para retener posibles filtraciones accidentales.
Otros procedimientos que se aplican día a día en los viñedos de Bodega Alta Vista en búsqueda de un compromiso sustentable:
· Cuando es posible, los desperdicios de producto son reutilizados o reciclados.
· El agua servida de la bodega es tratada y reutilizada para riego.
· El control de plagas y enfermedades de las plantas es aplicado solamente si fuera necesario y bajo estrictas condiciones.
· La política de sustentabilidad es formalmente revisada antes del comienzo de cada temporada, y queda abierta a revisiones constantes.
· El vino es reconocido y respetado en todo momento como un producto natural y los agregados o manipulaciones se mantienen en su mínima expresión posible, para no comprometer la integridad de los viñedos, de la bodega y de sus productos.
· El objetivo de Bodega Alta Vista es lograr la neutralidad de su huella de carbono.
Como parte de su compromiso, Bodega Alta Vista ha diseñado un logo que refleja el compromiso de la marca y que ya se ha comenzado a aplicar en todas las etiquetas y materiales impresos de sus productos.
Fuente: Area del Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario