jueves, 30 de mayo de 2013

La relación entre longevidad y alimentación

El secreto de una vejez saludable podría estar en un equilibrio adecuado de las proteínas

Según una nueva investigación realizada con moscas de la fruta, una dieta con la mezcla adecuada de proteínas podría ser una de las claves para disfrutar de una vida longeva y saludable.

Los científicos han descubierto que manipular la cantidad de una unidad de proteína ingerida por las moscas de la fruta puede ampliar su esperanza de vida, sin producir efectos secundarios en otras funciones fisiológicas, como la fertilidad.

Aunque el efecto todavía no ha sido identificado en mamíferos --por ejemplo, en ratones--, promete arrojar luz sobre las vías biológicas implicadas en el envejecimiento humano. La esperanza es que, con el tiempo, pueda ser posible manipular estas vías con fármacos, con el fin de lograr que las personas vivan más años.

La investigación del proceso de envejecimiento ha indicado previamente que una restricción severa de los alimentos ingeridos (de forma que se consuman únicamente las calorías necesarias para evitar la malnutrición y la inanición), puede incrementar la esperanza de vida en algunos organismos, incluidos los gusanos nematodos, las moscas de la fruta, los ratones y los monos.

No obstante, no está claro que este efecto sea extensivo a los humanos y es poco probable que sea una opción factible. Las dietas referidas son tan restrictivas que serían muy difíciles de mantener para las personas y, además, eliminan la fertilidad en los animales como efecto secundario.

La nueva investigación, realizada por un equipo del Institute of Healthy Ageing del University College, en Londres, sugiere que sería posible obtener beneficios similares a partir de una dieta mucho más completa que evite este riesgo, equilibrándola del modo adecuado.

En el estudio, publicado en la revista Nature, los científicos compararon moscas de la fruta alimentadas con dietas diferentes. Las dietas variaban en cuanto a su valor calórico y su equilibrio de vitaminas, grasas y aminoácidos (las unidades de construcción de las proteínas).

Los investigadores observaron que un aminoácido llamado metionina tenía un efecto especialmente significativo. Cuando éste se añadió a una dieta baja en calorías, el resultado fue una mayor esperanza de vida sin una disminución de la fertilidad. Un consumo reducido de metionina en una dieta por lo demás completa también tuvo un efecto similar.

“Manipulando cuidadosamente el equilibrio de los aminoácidos en la dieta, hemos sido capaces de maximizar ambas cosas: la esperanza de vida y la fertilidad” señaló Matthew Piper, miembro del equipo que realizó el estudio. “Esto indica que es posible ampliar la esperanza de vida sin una restricción alimentaria extrema y sin la desafortunada consecuencia de reducir la capacidad reproductora”.

La metionina se encuentra en niveles elevados en alimentos como las semillas de sésamo, las nueces de Brasil, el germen de trigo, el pescado y la carne.

El Dr. Piper señaló que es demasiado pronto para saber qué tipo de dieta podría ser más valiosa, pero que la investigación plantea algunas preguntas sobre los regímenes ricos en proteínas, como la dieta Atkins.

“Antiguamente, solíamos pensar que la cantidad de proteína era lo importante para nuestra dieta”, señaló. “Ahora hemos mostrado que en las moscas —y es probable que sea también el caso para otros organismos— el equilibrio de los aminoácidos en la dieta puede afectar a la salud en etapas posteriores de la vida. Si es también el caso de los seres humanos, entonces, el tipo de proteína será más importante”.

“No es tan simple como decir ‘come menos frutos secos’ o ‘come más frutos secos’ para vivir más tiempo. Se trata de obtener el equilibrio adecuado de proteínas, un factor que podría ser especialmente importante para las dietas ricas en proteínas como la dieta Atkins o los suplementos proteínicos de los culturistas ".

Ver también: Alimentación y longevidad | Consejos para vivir mas | Envejecer

Fuente: Times Online

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