Ingredientes para la masa
Harina 0000, 200 grs
Polvo de hornear, 1 cda de té
Sal, 1 pizca
Manteca, 100 grs
Azúcar impalpable, 100 grs
Yemas, 1
Ralladura de 1 limón
Crema de leche, 1 ó 2 cdas soperas
Ingredientes para el relleno
Peras verdes bien duritas, 3
Azúcar, 3/4 de tz
Jugo de limón, 1/3 de tz
Manteca, 2 cdas soperas
Ricota, 1/2 kilo
Azúcar, 100 grs
Huevos, 1
Yemas, 3
Ralladura de 1 limón
Maizena, 1 cda sopera
Manteca derretida, 1 cda sopera
Avena ultrafina, 3 cdas
Preparación
Tamizar la harina con la sal y el polvo de hornear, colocarla en la
procesadora y mezclar bien. Añadir la manteca en cubos y arenar.
Agregar el azúcar, la yema, la ralladura y la crema de leche. Armar
el bollo, sin amasar, y dejar descansar una hora en la heladera.
Mientras, lavar las peras y cortarlas en octavos, de arriba hacia
abajo. Volcar el azúcar en una sartén y derretirlo, disponer encima las
peras en corona y dejar unos minutos. Echar encima el azúcar y
caramelizar. Deben quedar doradas pero firmes, no blandas. Apagar el
fuego y dejar enfriar.
Sacar la masa de la heladera, estirar con palote y forrar un molde de
unos 23 cm de diámetro. Cubrir con papel de aluminio, llenar de
piedritas y llevar a horno de 180 grados por 15 minutos. Al cabo de este
tiempo retirar, sacar las piedritas y el papel con cuidado, y volver a
llevar al horno por unos 8 minutos más. Reservar
Batir la ricota con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa.
Agregar el huevo, las yemas de a una y perfumar con la ralladura de
limón. Añadir la manteca y la Maizena. Mezclar bien hasta integrar.
Reservar
Espolvorear la tarta precocida con la avena ultrafina. Disponer las
peras salteadas en círculos y volcar encima la ricota. Llevar a horno de
180 grados por 30 minutos. Debe estar ligeramente dorada encima. Si
vemos que toma demasiado color, tapamos con papel de aluminio hasta
terminar la cocción. Dejar en el horno hasta que se enfríe.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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