La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) declaró el 1° de junio como el Día Mundial de la
Leche. Fue en 2001 y, desde entonces, cada año crece el número de
celebraciones.
En nuestro país, el Código Alimentario la define
como “el líquido obtenido por medio del ordeñe higiénico de vacas bien
alimentadas y en buen estado sanitario”. Posee numerosos nutrientes
esenciales para el buen funcionamiento del organismo:
* Es la fuente principal de calcio.
Es de óptima asimilación para el organismo. El 98% del calcio que
existe en el cuerpo humano se almacena en los huesos y su deficiencia
hace que la densidad ósea disminuya y desencadene osteoporosis, entre
otras enfermedades.
* Es nutritiva. Contiene
cantidades adecuadas de fósforo y potasio y es baja en sodio. Entre las
vitaminas se destacan la B2 o riboflavina, la B12 o cianocobalamina, la A
o retinol y la D o colecalciferol. Sus proteínas son “completas”
aportando todos los aminoácidos que nuestro organismo no produce por sí
mismo.
* Sus grasas son “buenas”. Las grasas que
aporta son, en su mayoría, de tipo saturadas (por ser un alimento de
origen animal) y vienen acompañadas de colesterol. Por eso, se prefiere la versión descremada.
De todas maneras, como nuestras vacas viven al aire libre, a campo
abierto, comen pasto y caminan, la composición de la leche se ve
aventajada porque ganan otro tipo de ácidos grasos altamente
beneficiosos adquiridos de las pasturas.
Leche materna, el modelo
Si
bien lo más común es el consumo de leche de vaca, aquí se muestra la
composición básica promedio de otras especies (cada 100 cm3) incluyendo
la leche materna, ya que en la fabricación de leches de inicio se
pretende acercarse a ella lo máximo posible.
Materna: 75.3 calorías, 87% de agua, 7.6 gramos de hidratos de carbono, 1.1 gramos de proteínas 4.5 gramos de grasas.
De vaca: 62.4 calorías, 88% de agua, 4.75 gramos de hidratos de carbono, 3.2 gramos de proteínas y 3.4 gramos de grasas.
De cabra: 72.3 calorías, 86% de agua, 4.6 gramos de hidratos de carbono, 3.8 gramos de proteínas y 4.3 gramos de grasas.
De oveja: 103.8 calorías, 82% de agua, 4.7 gramos de hidratos de carbono, 5.5 gramos de proteínas, 7 gramos de grasas.
¿Sirve para adelgazar?
Se
ha comprobado mediante numerosos trabajos científicos que los lácteos
bajos en grasas colaboran en el descenso de peso en el marco de una
alimentación sana y un estilo de vida activo.
Extractos
del libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos”,
de editorial Akadia. La autora es la licenciada Viviana Viviant,
nutricionista especializada en obesidad y personal trainer. También
publicó “Frutas & verduras, los superalimentos que curan” y dirige
el sitio www.nutricionyvidasana.com.ar
Fuente: entremujeres.com
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