Las mujeres en edad fértil tienen necesidades especiales que se pueden cubrir siguiendo una dieta mediterránea y controlando especialmente el consumo de folatos, hierro y calcio.
Nutrición de la mujer en edad fértil
Las mujeres presentan necesidades especiales durante toda su vida, y en especial, durante la edad fértil. En muchas
ocasiones, esto supone un problema, debido a que puede resultar difícil
cubrir dichas necesidades consumiendo las calorías adecuadas para
mantener el peso corporal óptimo. Además es común el consumo de tabaco y
alcohol, que aparte de relacionarse con un estilo de vida menos
saludable, pueden provocar un aprovechamiento menor de muchos
nutrientes, como la vitamina C.
Necesidades especiales en mujeres en edad fértil.
Las mujeres
jóvenes, normalmente, controlan su peso corporal e intentan mantenerlo
más bien bajo. Las restricciones energéticas que conlleva conseguir el
peso deseado aumenta el riesgo de padecer déficits de vitaminas y
minerales. Además, como en la edad fértil algunas de estas necesidades
son aún mayores, las consecuencias de estas deficiencias pueden ser más
graves que en otras etapas. En las mujeres en edad fértil conviene
llevar una dieta equilibrada y saludable, siendo muy recomendable la
dieta mediterránea, y además, controlar especialmente el consumo de
folatos, hierro y calcio.
Importancia del consumo de ácido fólico o folatos en mujeres en edad fértil.
El consumo adecuado de ácido fólico o folatos es muy importante en mujeres en edad fértil, y especialmente, en las etapas previas a la concepción y al comienzo del embarazo,
debido a que reduce el riesgo de malformaciones congénitas en el recién
nacido. Como en muchas ocasiones los embarazos no se planean, o bien se
planean pero no se consulta previamente a un especialista, el consumo
de folatos se ha generalizado a todas las mujeres en edad fértil y, como
precaución, se suele dar suplementación cuando se descubre el embarazo.
Además del riesgo de malformaciones en el feto, la deficiencia de
folatos se asocia, en común para toda la población, a repercusiones
negativas en la función mental, mayor riesgo de sufrir anemia
megaloblástica, cáncer y enfermedades cardiovasculares. En algunos
casos, también se ha asociado la deficiencia en folatos con problemas de
infertilidad.
Los folatos se pueden obtener en la alimentación consumiendo verduras de hoja verde y hortalizas.
El consumo de hierro en mujeres en edad fértil.
Las necesidades de hierro también son especialmente elevadas en las mujeres en edad fértil, debido a que se deben suplir sus pérdidas producidas durante la menstruación.
El hierro que mejor
se absorbe y utiliza es el hierro hemo, presente sobre todo en las
carnes y productos cárnicos. El hierro no hemo es el aportado por los
vegetales. Además de aumentar el consumo de estos productos, si se
consumen junto con zumo de naranja la absorción de hierro es mayor,
mientras que no se aconseja consumirlos junto con té, leche o café.
El consumo de calcio en mujeres en edad fértil.
El aporte de calcio
es muy importante desde la infancia, para conseguir un pico adecuado de
masa ósea y prevenir o retrasar la osteoporosis. Se debe prestar especial atención a las mujeres con embarazos o con períodos de lactancia repetidos,
lo que aumenta las necesidades de calcio. Es muy importante tomar el
calcio necesario, para evitar que su deficiencia se resuelva movilizando
el calcio de los huesos, lo que aumenta el riesgo de osteopenia o
disminución de la densidad ósea.
La realización de
deporte o ejercicio físico de forma habitual puede ayudar a aumentar el
gasto energético, lo que permitirá consumir un mayor aporte calórico sin
aumentar el peso corporal. De esta forma será más fácil conseguir
consumir la cantidad adecuada de calcio. Además, el ejercicio físico
mejora la mineralización ósea, que ayuda a prevenir la osteoporosis.
El calcio se puede
obtener a través de la leche y derivados lácteos, la soja, sardinas,
almejas, salmón, así como a través de las verduras de hoja verde oscura
como la col o el brócoli. Además de la ingesta adecuada de calcio, un
buen aporte de vitamina D, bien a través de la exposición solar o de la
dieta, contribuye a una mejor absorción y utilización del calcio
dietético.
Fuente: nutricion-salud.euroresidentes.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario