Seguro que la gran mayoría de nosotros considera el huevo
como un alimento importante e imprescindible de la dieta. Sobre todo si
se trata de personas que practican deporte, el huevo es una importante
fuente de proteínas. Existen muchas manera de prepararlo, pero desde luego por lo que destacaremos el huevo
será por su alto contenido en proteínas. Por ello en este post nos
vamos a detener en este alimento y en algunos aspectos del mismo a tener
en cuenta.
Ante todo es necesario que sepamos que el huevo es una de las principales y más importantes fuentes de proteína
que existe. Es un alimento básico presente en todas las culturas y por
lo tanto tiene mil y una preparaciones. Desde luego se trata de un
alimento muy versátil que puede servir de acompañamiento o como plato
principal de una comida.
Cocinar el huevo
En primer lugar nos vamos a detener en las maneras más adecuadas de preparar este alimento.
Frito es una de las más comunes, es cierto que es muy apetecible y
sabroso al paladar, pero es una manera de agregar grasas a las que de
por sí tiene el huevo. Otra forma de prepararlo es en tortilla o
revuelto, esta manera es muy sabrosa, pero requiere menos aceite para su
preparación, y por lo tanto menos grasas, por lo que es una opción más
saludable y fácil de digerir.
Cocido o pasado por agua son otras de las formas
más habituales de consumir el huevo, sobre todo en las personas que no
quieren sumar calorías a las que contiene este alimento. Esta manera de
cocinarlo es una de las más sencillas, aunque otras personas se decantan
por consumirlo crudo. Pero es necesario que sepamos que para que la
proteína sea asimilable por el organismo debe cocinarse, ya que de otro
modo no se asimilarán y se eliminarán sin que nos haya servido de nada.
Nutrientes versus colesterol
Acerca del huevo debemos saber también que está dividido en la yema y la clara,
y que ambas contienen nutrientes, pero la yema es la portadora de la
gran mayoría de las grasas. Es cierto que su contenido en proteínas es
elevado, pero también en grasas, mientras que la clara contiene
proteínas de la misma calidad y menos grasas. Por ello la gran mayoría
de las personas que quieren conseguir proteínas sin grasa separan ambas
partes y se quedan con la clara.
Sobre el consumo del mismo, es cierto que se debe controlar su ingesta,
pero las personas que tienen una alta actividad deportiva necesitan
dotar a los músculos de alimento. Por ello el huevo es una de las
mejores opciones, eso sí, quedarse con la clara es la mejor opción, ya
que de este modo reduciremos la cantidad de grasa y de colesterol que es
lo que nos suele perjudicar del huevo.
Imagen | Suite101
Fuente: vitonica.com
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