En Argentina existen más de 150 quesos diferentes: hay de cabra, de
oveja, de búfala, con o sin mohos (hongos), de diferente elaboración y
maduración. Sin embargo, son los quesos semiduros y duros de leche de
vaca los clásicos de nuestros aperitivos, picadas y tablas. Así,
Pategrás, Gouda, Fontina, Gruyere y Reggianito, nunca faltan en este
menú tan típico de nuestro país.
El Pategrás es
quizás el más famoso e infaltable de la “picada”. Si bien el salamín y
el jamón crudo son sus aliados de cabecera, no hay que perderse la
experiencia de probarlo acompañado de nueces o uvas blancas que
contrarrestan su picor. El maridaje perfecto es un Malbec con madera,
con aroma a ciruela madura o en compota, algo astringente y con buen
cuerpo, para contrarrestar el picor y acompañar su cremosidad.
El Gouda
es ideal para acompañar con fiambres y embutidos, y se combina muy
bien con higos frescos y con dulce de frambuesa. Un vino rosado de
Merlot o Syrah sería una experiencia interesante, ya que las notas
frutales intensas acompañan la cremosidad media del queso y el aroma a
manteca.
Si bien en Argentina son muy diferentes a los de sus países de origen -Italia y Suiza-, nuestras versiones de Fontina y Gruyere
son muy bien aceptadas y buscadas. Se acompañan muy bien con almendras,
avellanas y uvas blancas. Una combinación ideal es como postre, con
mermelada de frutos rojos. El maridaje sería un Chenin dulce bien fresco
y frutal, para contrarrestar el salado, el picante y la intensidad
aromática. En cambio para el Fontina, un Chardonnay, por su
característica untuosidad y notas lácticas que acompañan los aromas del
queso.
El Reggianito es un queso duro que, si
bien su destino principal es como queso rallado, también se lo utiliza
en las tablas, picadas o aperitivos. Típicamente se lo llama “cáscara
negra”. Marida a la perfección con un Cabernet Sauvignon con madera,
con notas a pimientos y especias, para amalgamar con la intensidad
aromática de este queso.
Un paladar curioso tiene que animarse a
probar todos los quesos que pueda y diferentes combinaciones con vinos y
otras bebidas como la cerveza. Cuanto más uno pruebe, más aprende y más
conoce sus gustos personales.
Por el Centro Argentino de Quesos.
El
centro que dio inicio a sus actividades del año con “La cata del queso
paso a paso”. Esta nueva actividad se sumó a los cursos y talleres que
se programan mes a mes, en un espacio para la capacitación y formación
sobre quesos basada en su evaluación sensorial; dirigida tanto a
profesionales gastronómicos y sommeliers como al público en general,
interesados en conocer aspectos y atributos sobre el queso, y sus
posibilidades de maridaje y servicio. Para más información, comunicarse a
los teléfonos (5411) 15-5992-5202 ó 15-3631-0453; o por mail a info@centroargdequesos.com.ar.
Foto: Clarín
Fuente: entremujeres.com
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