viernes, 4 de mayo de 2012

Guiso para el invierno

Este guisito es una adaptación de uno de la Hermana Bernarda, cuya receta perdí pero más o menos me acuerdo como se hacía. Es sabroso y muy económico, ya que se puede hacer con bola de lomo, cuadrada, palomita o azotillo. La cocción prolongada ablanda la carne y sale un plato sencillo pero rico rico. Les digo que está bueno para cambiar y salir de las milanesas y el bife. A mí me gusta acompañar con papas fritas, las comunes, las españolas o las noisettes.

Ingredientes:
Bola de lomo o cuadrada, 1,200
Cebolla, 1 chica
Morrón verde, 1/2
Morrón rojo, 1/2
Zanahorias, 2
Papas, 1 kilo
Caldo de verduras bien condimentado, 1,200 cc
Harina, 2 cdas soperas
Agua, 2 tazas
Vino tinto, 1/2 vaso
Sal y pimienta, c/n
Laurel, 1 hoja
Tomillo, 1 ramita
Romero, 1 brizna
Pimentón dulce, 1 cda de té
(*) 4 porciones
Preparación
Cortar la cebolla y los pimientos en brunoise, y saltear en un wok con rocío vegetal, aceite o manteca, según como estemos en la dieta. Cuando están al dente, reservar
Desgrasar la carne y cortarla en cubos. Espolvorear con dos cdas de harina y saltearla en la olla donde se hará el guiso, con rocío vegetal. Tiene que ser una olla fuerte, de hierro, de barro o con doble fondo.
Agregar las verduras, el laurel, el caldo y el vino
Cortar groseramente las zanahorias y echarlas en la olla.
Cocinar a fuego bajo unos 15 minutos. Luego tapar.
Chequear el guiso cada tanto y raspar el fondo con una cuchara de madera para que todo lo que se desprenda dé sabor al plato. Corregir el condimento, agregar el pimentón, el romero y el tomillo.
A los 45 minutos de comenzada la cocción destapar. Si falta líquido echar un poquito de agua caliente y cocinar unos 15 minutos. Acompañar con papas fritas y/o ensalada de lo que nos guste. Un plato nutritivo, económico y muy rico.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

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