Este guisito es una adaptación de uno de la Hermana Bernarda, cuya receta perdí pero más o menos me acuerdo como se hacía. Es sabroso y muy económico, ya que se puede hacer con bola de lomo, cuadrada,
palomita o azotillo. La cocción prolongada ablanda la carne y sale un
plato sencillo pero rico rico. Les digo que está bueno para cambiar y
salir de las milanesas y el bife. A mí me gusta acompañar con papas fritas, las comunes, las españolas o las noisettes.
Ingredientes:
Bola de lomo o cuadrada, 1,200Preparación
Cebolla, 1 chica
Morrón verde, 1/2
Morrón rojo, 1/2
Zanahorias, 2
Papas, 1 kilo
Caldo de verduras bien condimentado, 1,200 cc
Harina, 2 cdas soperas
Agua, 2 tazas
Vino tinto, 1/2 vaso
Sal y pimienta, c/n
Laurel, 1 hoja
Tomillo, 1 ramita
Romero, 1 brizna
Pimentón dulce, 1 cda de té
(*) 4 porciones
Cortar la cebolla y los pimientos en brunoise, y saltear en un wok
con rocío vegetal, aceite o manteca, según como estemos en la dieta.
Cuando están al dente, reservar
Desgrasar la carne y cortarla en cubos. Espolvorear con dos cdas de
harina y saltearla en la olla donde se hará el guiso, con rocío vegetal.
Tiene que ser una olla fuerte, de hierro, de barro o con doble fondo.
Agregar las verduras, el laurel, el caldo y el vino
Cortar groseramente las zanahorias y echarlas en la olla.
Cocinar a fuego bajo unos 15 minutos. Luego tapar.
Chequear el guiso cada tanto y raspar el fondo con una cuchara de
madera para que todo lo que se desprenda dé sabor al plato. Corregir el
condimento, agregar el pimentón, el romero y el tomillo.
A los 45 minutos de comenzada la cocción destapar. Si falta líquido
echar un poquito de agua caliente y cocinar unos 15 minutos. Acompañar
con papas fritas y/o ensalada de lo que nos guste. Un plato nutritivo,
económico y muy rico.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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