Durante años se nos ha dicho que
el vino tinto -con moderación- puede tener numerosos beneficios para la
salud y contribuir a una vida más larga.
El ingrediente crucial, que se encuentra en vegetales y alimentos, particularmente en la uva del vino tinto, es el resveratrol.
Pero los científicos no han logrado
ponerse de acuerdo en cuáles son los mecanismos que producen esta
protección en el organismo.
Ahora científicos en Estados Unidos afirman que encontraron "la clave" de este proceso.
El resveratrol, afirman los investigadores de la
Escuela Médica de la Universidad de Harvard, prolonga la vida y la
buena salud porque incrementa el abastecimiento de energía en la
mitocondria, el "motor" de las células.
El hallazgo, dicen los científicos en la revista Cell Metabolism, podrá conducir en el futuro a nuevos tratamientos potenciales para combatir los efectos del envejecimiento.
Estudios pasados ya habían mostrado que el
resveratrol -que es un compuesto polifenol- actúa como antioxidante
evitando los daños que causan en el ADN unas moléculas llamadas
radicales libres.
Este daño celular ha sido vinculado al desarrollo de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Estos estudios, sin embargo, han mostrado
resultados contradictorios en distintos grupos de animales y hasta ahora
no han podido ser confirmados en humanos.
Ahora el profesor David Sinclair y su equipo
afirman que encontraron cómo es que actúa el resveratrol en las células y
protege al organismo.
Sirtuinas
Durante la pasada década, el equipo de
investigadores ha estado llevando a cabo estudios con una variedad de
organismos: desde levadura, lombrices, moscas hasta ratones.
Los estudios en los primeros tres organismos,
explican los investigadores, mostraron que el reveratrol logró
incrementar la producción de energía y la salud general de las células
activando un tipo de genes, llamados sirtuinas, que son esenciales para
la buena función de la mitocondria.
Se ha demostrado que el buen funcionamiento de
este "motor" celular es esencial tanto para una vida larga como para la
salud general.
En las investigaciones con levadura, lombrices y
moscas los científicos desactivaron un gen de las sirtuinas, el SIRT1, y
descubrieron que las células que no tenían este gen no respondían a los
efectos del resveratrol.
Ahora, tal como explican en el nuevo estudio,
lograron por primera vez confirmar el hallazgo en mamíferos con un
modelo de ratones modificados con el gen SIRT1 desactivado.
"Los resultados -dice el doctor Sinclair- fueron sorprendentemente claros".
"Sin el gen SIRT1 que se encarga de mejorar la función de la mitocondria, el resveratrol no funciona".
Cuando los científicos dieron a los ratones con
el SIRT1 desactivado dosis bajas de resveratrol no se encontró una
mejora en la función de la mitocondria.
Mejor función vascular
Pero los animales con el SIRT1 normal que
recibieron resveratrol mostraron "un incremento drástico en los niveles
de energía", dicen los autores.
Estos animales, agregan, mostraron una mejor
función vascular y metabólica, una reducción en la inflamación y, en
general, las células lograron utilizar la energía de forma más
eficiente.
Otro largo debate con el resveratrol es que los
estudios en el pasado habían mostrado que el compuesto actúa de
distintas formas según las diferentes dosis.
En la nueva investigación, el profesor Sinclair parece haber resuelto este problema.
Tal como lo esperaban, los científicos
encontraron que en los ratones que recibieron dosis muy altas de
resveratrol tuvieron efectos tóxicos y perjudiciales.
Por ejemplo observaron cambios en las células
que produjeron los efectos contrarios de las dosis bajas: un uso menos
eficiente de la energía y muerte celular prematura.
Según el investigador, como el resveratrol actúa
directamente sobre el SIRT1, se pueden moderar las dosis del compuesto
sin causar los daños de las dosis altas.
El investigador cree que el hallazgo podrá
conducir en el futuro al desarrollo de un tratamiento que pueda regular
la función del gen SIRT1 para evitar los efectos del envejecimiento sin
los riesgos de una dosis alta de resveratrol.
Fuente: bbc.co.uk
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