Por sexto año consecutivo,
Chandon Argentina puso en marcha tres programas educativos que se
desarrollan dentro del marco de su política de relación y apoyo
sostenido con la comunidad: “Mi árbol, mi escuela y yo”, “Racimos de
colores” y “Bodega nueva”. Los mismos forman parte del programa de
Desarrollo Sustentable de la compañía.
Chandon
Argentina decidió enfocar sus actividades de relación y apoyo sostenido
con la comunidad en la educación, considerando a ésta como una
herramienta fundamental para el desarrollo sustentable de las futuras
generaciones y favoreciendo una mejor calidad de vida y bienestar.
“Mi
árbol, mi escuela y yo” es un programa cuyo objetivo es desarrollar en
docentes y alumnos una actitud de respeto hacia la naturaleza y sus
recursos, a partir de una conciencia ambiental y forestal, que sienta
las bases para una mejor calidad de vida. Desde “Mi árbol, mi escuela y
yo”, los docentes reciben una capacitación para el desarrollo de viveros
forestales en las escuelas en donde los niños aprenden a respetar el
ambiente produciendo y plantando árboles. Este programa se realiza con
el apoyo académico del Instituto Forestal de la Facultad de Ciencias
Agrarias de la UNCuyo.
“Racimos de colores”
apunta a capacitar a docentes en la aplicación de técnicas artísticas
transversalizadas por los principios teóricos-prácticos del Dr. Reuven
Feuerstein, a fin de estimular en sus alumnos aspectos cognitivos,
creativos y emocionales, favoreciendo los procesos comunicacionales,
expresivos y terapéuticos. A través de esta capacitación los alumnos
participan en el concurso artístico educativo “Racimos de colores”, que
consiste en la realización de una tarjeta de arte inspirada en la
temática “La importancia de la industria vitivinícola para Mendoza”
“Racimos de Colores” es dictado por la Asociación “Investigación y
Capacitación para el desarrollo de la Inteligencia”.
Ambos
proyectos educativos están reconocidos por la Dirección General de
Escuelas otorgando certificación con puntaje a las docentes
capacitadas.
Bodega Nueva es un proyecto que
permite a los alumnos participar en el proceso de elaboración del vino,
desde el inicio hasta el fraccionamiento, acompañados por el
asesoramiento voluntario del personal especializado. Así, los alumnos
“aprenden haciendo”, eligiendo además el nombre del vino y diseñando la
etiqueta del producto terminado. Esta propuesta se integra a los
aprendizajes de carácter obligatorio correspondientes a las áreas de
Ciencias Naturales y Sociales de la Escuela. Además, “Bodega Nueva”
brinda charlas formativas vinculadas a la protección de la salud y la
prevención en el consumo de alcohol tanto a sus alumnos como a sus
familias.
Los diferentes proyectos se llevan
adelante junto a organizaciones tanto de gestión pública como privada en
las comunidades de influencia así como también en el público interno de
la bodega, contando con el asesoramiento de la consultora especializada
en responsabilidad social empresaria, Unitiva.
Fuente: Area del Vino
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