La raclette es una especie de fondue típica del cantón
suizo de Valais que se prepara fundiendo el queso del lugar y se
acompaña con patatas (sin pelar) y otros ingredientes variados. La mejor
manera de degustar una raclette es a la antigua usanza,
haciéndola al fuego, al aire libre, tal y como la preparaban los
pastores antiguamente. Pero hoy tenemos otras formas más prácticas para
poder elaborarlas directamente en nuestras mesas.
¿De qué se componen estos aparatos?
En su origen, los aparatos para hacer las raclettes solían ser de hierro. En ellos se colocaba el queso que, al calor del fuego, iba derritiéndose sobre los platos. Sin embargo, hoy en día existen unas máquinas eléctricas con compartimentos individuales acompañados con sus pequeñas sartenes, también individuales, sobre las que se ponen los diversos ingredientes que se recubrirán con el queso. Además, estos aparatos suelen contar también con un grill para la carne que, cortada en filetes finos y cubierta con el queso fundido puede resultar deliciosa.
La mejor forma de acompañar una raclette
Los ingredientes indispensables son:
- Unas cuantas lonchas de beicon.
- Patatas nuevas pequeñas.
- Charcutería variada.
- Pepinillos y cebollitas en vinagre (que ayudarán a facilitar la digestión).
Tampoco está de más acompañar la raclette con unos cuencos de ensalada verde o con diferentes pescados (salmón, gambas, etc).
¿En qué ocasiones puedo prepararla?
Aunque al tratarse de queso caliente resulta más apropiada para los días fríos del invierno, también puede hacerse en primavera. Por su facilidad de preparación resulta muy cómoda para recibir invitados de manera informal. Cada vez podemos encontrar más quesos de este tipo en los hipermercados y tiendas de alimentación durante todo el año, pero si quiere preparar una raclette y no tiene el queso especial para ello, puede sustituirlo por otro queso como el Oka, que se suele encontrar con facilidad y su sabor es parecido.
¿De qué se componen estos aparatos?
En su origen, los aparatos para hacer las raclettes solían ser de hierro. En ellos se colocaba el queso que, al calor del fuego, iba derritiéndose sobre los platos. Sin embargo, hoy en día existen unas máquinas eléctricas con compartimentos individuales acompañados con sus pequeñas sartenes, también individuales, sobre las que se ponen los diversos ingredientes que se recubrirán con el queso. Además, estos aparatos suelen contar también con un grill para la carne que, cortada en filetes finos y cubierta con el queso fundido puede resultar deliciosa.
La mejor forma de acompañar una raclette
Los ingredientes indispensables son:
- Unas cuantas lonchas de beicon.
- Patatas nuevas pequeñas.
- Charcutería variada.
- Pepinillos y cebollitas en vinagre (que ayudarán a facilitar la digestión).
Tampoco está de más acompañar la raclette con unos cuencos de ensalada verde o con diferentes pescados (salmón, gambas, etc).
¿En qué ocasiones puedo prepararla?
Aunque al tratarse de queso caliente resulta más apropiada para los días fríos del invierno, también puede hacerse en primavera. Por su facilidad de preparación resulta muy cómoda para recibir invitados de manera informal. Cada vez podemos encontrar más quesos de este tipo en los hipermercados y tiendas de alimentación durante todo el año, pero si quiere preparar una raclette y no tiene el queso especial para ello, puede sustituirlo por otro queso como el Oka, que se suele encontrar con facilidad y su sabor es parecido.
Procedimiento para que salga perfecta
- Más o menos una hora antes de ir a servir la raclette, cueza las patatas o hágalas bajo las brasas de la chimenea.
- Corte el queso en finas lonchas del tamaño de las pequeñas sartenes de la raclette y póngalas en un plato.
- Una vez que todos los comensales estén ya sentados a la mesa, enchufe el aparato para que se caliente, y meta las cazuelitas bajo la fuente de calor de forma que el queso se vaya derritiendo poco a poco.
- Cada uno se sirve patatas en su plato y luego echa el queso derretido por encima. Así se va repitiendo la operación, hasta que el queso se haya terminado.
- Además de con patatas, también puede hacerla con otros ingredientes, como verduras, beicon, embutidos o pescado.
Otros consejos
Salvo para los niños que estén en la mesa, le aconsejamos que acompañe la degustación de estos platos con vino (en principio mejor si es blanco) o con té, ya que el agua fría hará que sean más difíciles de digerir. Y para todos aquellos a los que no les preocupe el peso o no teman engordar a la hora de comer estas delicias, un pequeño plus para dar más sabor a las patatas, que previamente habrán sido partidas por la mitad, puede consistir en rociarlas con un chorrito de nata líquida, para después echar sobre ellas el queso fundido.
Recetas para preparar ‘en un abrir y cerrar de ojos’
'Raclette' con salchichas
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Sobre la piedra haga unas salchichas frescas cortadas en trozos. En las cazuelas ase verduras, cebollas y pimientos verdes en rodajas finas y champiñones en láminas. Ponga estas verduras sobre un pan de pizza cortado a la medida de la cazuela, y con un poco de salsa de tomate encima, cubra con el queso. Cuando esté derretido, sírvalo.
- Más o menos una hora antes de ir a servir la raclette, cueza las patatas o hágalas bajo las brasas de la chimenea.
- Corte el queso en finas lonchas del tamaño de las pequeñas sartenes de la raclette y póngalas en un plato.
- Una vez que todos los comensales estén ya sentados a la mesa, enchufe el aparato para que se caliente, y meta las cazuelitas bajo la fuente de calor de forma que el queso se vaya derritiendo poco a poco.
- Cada uno se sirve patatas en su plato y luego echa el queso derretido por encima. Así se va repitiendo la operación, hasta que el queso se haya terminado.
- Además de con patatas, también puede hacerla con otros ingredientes, como verduras, beicon, embutidos o pescado.
Otros consejos
Salvo para los niños que estén en la mesa, le aconsejamos que acompañe la degustación de estos platos con vino (en principio mejor si es blanco) o con té, ya que el agua fría hará que sean más difíciles de digerir. Y para todos aquellos a los que no les preocupe el peso o no teman engordar a la hora de comer estas delicias, un pequeño plus para dar más sabor a las patatas, que previamente habrán sido partidas por la mitad, puede consistir en rociarlas con un chorrito de nata líquida, para después echar sobre ellas el queso fundido.
Recetas para preparar ‘en un abrir y cerrar de ojos’
'Raclette' con salchichas
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Sobre la piedra haga unas salchichas frescas cortadas en trozos. En las cazuelas ase verduras, cebollas y pimientos verdes en rodajas finas y champiñones en láminas. Ponga estas verduras sobre un pan de pizza cortado a la medida de la cazuela, y con un poco de salsa de tomate encima, cubra con el queso. Cuando esté derretido, sírvalo.
'Raclette' con tomate
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Mezcle perejil, albahaca y 40 gramos de cebolla, todo ello bien picado, con sal y pimienta. Corte unos tomates pequeños en rodajas. En las cazuelitas reparta una capa de mezcla de perejil, albahaca y cebolla. Ponga encima las rodajas de tomate, cubra con el queso de raclette y sobre él coloque un trozo pequeño de loncha de beicon. Deje al calor hasta que el queso se derrita y sirva.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Mezcle perejil, albahaca y 40 gramos de cebolla, todo ello bien picado, con sal y pimienta. Corte unos tomates pequeños en rodajas. En las cazuelitas reparta una capa de mezcla de perejil, albahaca y cebolla. Ponga encima las rodajas de tomate, cubra con el queso de raclette y sobre él coloque un trozo pequeño de loncha de beicon. Deje al calor hasta que el queso se derrita y sirva.
'Raclette dulce-salada'
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Sobre la plancha haga las gambas a su gusto y acompáñelas con una salsa de las que venden ya preparadas. En las cazuelas puede poner cubitos de jamón con otros de pimiento verde y queso por encima. Deje hasta que éste se derrita y sirva como acompañamiento de las gambas. En otras cazuelitas, caliente un trozo de brownie recubierto con salsa de chocolate. Sírvalo en la misma cazuela con una bola pequeña de helado de vainilla en el centro.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Sobre la plancha haga las gambas a su gusto y acompáñelas con una salsa de las que venden ya preparadas. En las cazuelas puede poner cubitos de jamón con otros de pimiento verde y queso por encima. Deje hasta que éste se derrita y sirva como acompañamiento de las gambas. En otras cazuelitas, caliente un trozo de brownie recubierto con salsa de chocolate. Sírvalo en la misma cazuela con una bola pequeña de helado de vainilla en el centro.
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