- Nombre científico
o latino: Hyssopus officinalis
- Nombre común o
vulgar: Hisopo
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: originaria del
sur de Europa, Oriente Próximo y
el sur de Rusia.
- El hisopo puede alcanzar
unos 50 ó 60 centímetros de
altura.
- Es una planta herbácea
perenne, posee un tallo ramificado y leñoso
con numerosos vástagos de hojas lanceoladas
y flores azules.
- Las hojas tienen unos
2,5 cm de largo, son lanceoladas y de color
verde oscuro.
- En verano aparecen las
espigas largas y delgadas de flores azules
o raramente blancas.
- Tanto los tallos como
las flores y las hojas desprenden un intenso
aroma.
USOS Y APLICACIONES
- Combina con casi todas
las hierbas excepto con el tomillo y la
salvia, ya que cubre el sabor y olor de
éstas.
- Generalmente se usa fresco,
ya que cocido pierde el sabor.
- Las hojas frescas o secas
y las flores se añaden a sopas, guisos,
cazuelas y embutidos.
- Las hojas frescas pueden
usarse en pequeñas cantidades para
condimentar ensaladas.
- Esta hierba es un ingrediente
del licor de Chartreuse.
- Es una planta aromática,
picante y amarga, cuyas hojas se emplean
en ensaladas y en la fabricación
de ajenjo.
- Sus hojas y flores tienen
un sabor amargo a salvia-menta y son de
un sabor un tanto picante.
- Se usa escasamente en
platos de carne y legumbres.
- Un frugal condimento
de hojas frescas de hisopo en ensaladas
de tornate o pepino.
- Las flores de vivo color
azul para presentar platos de carne.
- Los brotes tiernos y
las hojas se emplean para condimentar ensaladas,
verduras, marinadas, caza y setas.
- Las hojas frescas y secas
puede emplearlas en popurríes, en
saquitos para repeler insectos y en el agua
del aclarado cuando lave la ropa.
- Con fines medicinales,
el hisopo se utiliza contra la tos, constipados,
bronquitis y para hacer gárgaras
en casos de dolor de garganta.
- Son utilizadas como infusión
ya que son un buen remedio contra las afecciones
de las vías respiratorias.
CULTIVO
- Una mata es suficiente
para las necesidades caseras.
- No necesita cuidados
especiales.
- El hisopo es un subarbusto
que se beneficia de un terreno seco, bien
drenado y soleado.
- Crece en terrenos calcáreos
formando setos muy vistosos.
- En los inviernos muy
fríos requiere protección.
- El riego suele ser suficiente
una vez por semana y de manera moderada.
- Tal vez convenga transplantarlo
aproximadamente cada 5 años.
- Puede cultivarse a partir
de semillas en primavera, por división
de raíces o mediante esquejes tomados
antes de la floración.
RECOLECCIÓN
- Las hojas frescas se
recogen desde primavera hasta el otoño.
Si se desea se pueden congelar para que
no pierdan el aroma.
- Las flores se recolectan
en verano y se ponen a secar en un lugar
sombreado y sin aire.
Fuente: fichas.infojardin.com
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