Muchas veces hemos oído el nombre de este compuesto, sobre todo a la
hora de hablar de productos light y bajos en calorías. Pues bien, el aspartamo es un edulcorante
que se introduce en los alimentos o bebidas para seguir dando ese toque
dulce pero sin los efectos metabolicos y energéticos que provoca el
azúcar.
Este compuesto fue descubierto en 1965 y está formado por por 2
aminoácidos, en concreto, la L-Fenilalanina y el ácido L-Aspártico. Una
de las razones por las que se usa esta sustancia es porque resulta 200 veces más dulce que el azúcar.
El aspartamo tiene 4 kcal por cada gramo, y aunque esta compuesto
por aminoácidos, sólo se necesita una muy pequeña cantidad para endulzar
los alimentos, por lo que es considerado una sustancia no calórica, la energía que aporta no es significativa y por eso se desprecia.
Este edulcorante tiene un sabor parecido al del azúcar y potencia el
sabor cuando se añade a los alimentos. Cuando se combina el aspartamo
con otros edulcorantes bajos en calorías se produce una sinergia
resultando en un mayor potencial dulce que los edulcorantes por si
solos.
Suele utilizarse principalmente en las bebidas carbonatadas y
en los cereales del desayuno así como en otros productos. Se puede
encontrar en más de 6.000 alimentos y es consumido por alrededor de 200
millones de personas en el mundo. El aspartamo no se suele utilizar en
productos sometidos a altas temperaturas ya que las proteinas se
desnaturalizan en estas condiciones y los aminoácidos perderían su
capacidad de endulzar.
En principio su consumo no supone ningún riesgo para la salud,
excepto para aquellas personas con fenilcetonuria, que deberían
restringir su consumo ya que el aspartamo contiene fenilalanina.
También se ha hablado sobre su posibilidad de provocar cáncer debido
a unos resultados de ciertos estudios en roedores en los que se
demostraba que efectivamente esto podría ser así. No obstante son
estudios no aplicables en humanos y con nulo impacto en
nuestra salud, ya que en estas investigaciones se trabajaba con dosis
extremadamente altas de fenilalanina sobre los roedores.
Bibliografía I Manore, M. (2009). Sport nutrition for health and performance. Human Kinetics
Fuente: vitonica.com
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