El tomate es uno de los alimentos o ingredientes más populares en
Europa, debido en parte a su versatilidad y su facilidad para combinarse
bien con queso, huevos, carne y una amplia variedad de alimentos y de
hierbas aromáticas.
Tomates nutritivos y saludables...
Además del sabor, hay buenas razones para consumir tomate. Contiene
vitaminas A (concretamente beta-caroteno o provitamina A), C y E (hay
que consumirlo fresco para obtener esta última) y licopeno (colorante
natural) de acción antioxidante, así como sales minerales.
¿Qué es el licopeno?
Los tomates constituyen una de las fuentes alimentarias más importantes
de un pigmento rojo denominado licopeno, un carotenoide que les aporta
su color rojo característico.
Contribuye a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer...
Numerosos estudios científicos han puesto de manifiesto que el licopeno
tiene propiedades antioxidantes y que, consumido habitualmente en la
dieta (10 o más tomas semanales de alimentos ricos en licopeno: sandía,
salsa de tomate, uva rosada, pomelo rosado...), contribuye a reducir el
riesgo de ciertos tipos de cancer, en especial el de próstata (un
elevado nivel de licopeno en el plasma sanguíneo se asocia con una menor
incidencia de cáncer de próstata), pero también en el de páncreas,
pulmón y colon.
Se ha de tener en cuenta que el plasma sanguíneo absorbe
mejor el licopeno cuando éste procede de productos elaborados a altas
temperaturas que cuando se ingiere una cantidad equivalente de tomates
frescos. Del mismo modo, la biodisponibilidad o aprovechamiento por
parte de nuestro organismo del licopeno procedente del zumo de tomate
procesado con calor es mayor que la del zumo de tomate crudo. Por otro
lado, aunque la salsa de tomate, también sometida a calor, es una de las
fuentes mejores de licopeno, resulta más efectiva cuando se consume con
un poco de grasa (aceite de oliva o de semillas).
Potencia nuestro sistema inmunológico...
En las últimas décadas, se han acumulado pruebas que avalan la
existencia de una serie de acciones biológicas de los carotenoides,
entre las que se incluyen, además de la actividad antioxidante, efectos
beneficiosos sobre el sistema inmunológico, el control del crecimiento y
la diferenciación celular y la estimulación de la comunicación
intercelular. De esta forma, dichas sustancias se alzan como un
importante apoyo para aliviar enfermedades carenciales y situaciones
patológicas.
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