El yogurt se obtiene cuajando la leche,
de la misma manera como la crema agria. Sin embargo, el yogurt
contiene menos cantidad de grasa en comparación con la crema agria. Para
hacer el yogurt, se añade a la leche las bacterias
vivas y activas, durante la noche. El yogurt más común es el de leche
de vaca, sin embargo, también puede ser preparado a partir de la leche
de búfalo y cabra. Hay diferentes grados de yogurt en función de su
contenido de grasa. Algunas variedades son preparados con azúcar,
frutas o aromatizantes. También el yogurt congelado está siendo
considerado como una alternativa saludable a los helados.
Existe una variedad conocida como yogurt griego. Es cremoso y
tiene una textura más suave en comparación con las otras variedades. Su
textura suave viene del hecho de que tiene un alto contenido de grasa.
Los beneficios para la salud se encuentran principalmente en el
hecho de que se hace mediante el uso de bacterias que son consideradas
como buenas para nuestro sistema. Aparte de eso, el yogurt favorece la
absorción de calcio que es importante para la salud de nuestros huesos.
En los últimos años, la demanda de yogur ha aumentado
considerablemente, esto debido a los numerosos beneficios que tiene para
la salud. Este producto lácteo a recorrido un largo camino, de ser sólo
un aperitivo sabroso, refrescante, para convertirse en un elemento fijo
en la dieta de aquellos que son conscientes de la salud.
Beneficios para la salud:
Los beneficios de este alimento proceden principalmente de la forma en
que se hace, es decir, utilizando bacterias lácticas fermentativas vivas
que nuestro cuerpo necesita para mantener sus niveles de bacterias
"buenas", especialmente en los intestinos.
Algunos tipos de yogurt
contienen bacterias llamadas probioticos,
que fortalecen nuestro sistema inmune mediante el control de los
linfocitos y anticuerpos.
El yogur es especialmente beneficioso para las
mujeres, ya que evita la infeccion vaginal por candidiasis.
Esto de nuevo es por mantener el equilibrio de la microflora en el
ambiente vaginal. Las investigaciones indican que las mujeres que
consumen 4 tazas de yogurt a la semana son menos propensas a las
infecciones vaginales o de la vejiga que otras mujeres. Aparte de
actuar internamente, el yogur se puede usar externamente en forma de
duchas vaginales para mantener la cantidad de Candida albicans (la
levadura que causa cadidiasis) en la vagina bajo control. Algunos
estudios indican que el consumo de yogur regular evita que en la bilis
aparezcan agentes carcinógenos. El yogur al mejorar el medio ambiente
de la microflora en el intestino, también ayuda a aliviar el estrenimiento.
Fuente de proteinas:
Además de ser una fuente saludable de bacterias buenas, el yogur de leche se convierte en una buena fuente de proteinas . Las proteínas son muy importantes, ya que son los componentes básicos del cuerpo. Son importantes para reemplazar las celulas desgastadas de los musculos
que componen la mayor parte de nuestro cuerpo. La proteína también
ayuda a frenar el apetito, probablemente es este hecho que el consumo de
yogur nos hace sentir satisfecho.
Reduce la intolerancia a la lactosa:
Algunas personas son alérgicas a los productos lácteos ya que su cuerpo
no puede descomponer la lactosa que es el principal componente en los
productos lácteos. Esto se denomina como intolerancia a la lactosa. Las bacterias presentes en el yogurt producen la enzima
lactasa que metaboliza la lactosa de los productos lácteos. Por lo
tanto para las personas que sufren de intolerancia a la lactosa, el
yogurt es un producto seguro y una gran fuente de calcio.
Mejora la absorcion del calcio:
El ácido láctico presentes en el yogurt favorece la absorción de
calcio por el cuerpo. Algunas marcas de yogurt han agregado la vitamina D,
sabemos que esta vitamina es importante para la absorción de calcio.
Por lo tanto esta variedad de yogurt , mejora la absorción de calcio en
los huesos del cuerpo. Así, se cree que el yogur actúa eficazmente
contra la osteoporosis.
Además de las proteínas y el calcio, el yogur es también una buena fuente de nutrientes como el potasio, el magnesio y la vitamina B2 y vitamina B12.
Lo que es aún mejor, los beneficios para la salud se multiplican con
marcas que agregan nutrientes importantes como los ácidos grasos Omega-3
y ácido fólico.
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