El Anís se ha usado desde hace
siglos. Es la hierba medicial más
antigua utilizada en todo el mundo. Se
sabía que tenía propiedades
digestivas y contra las flatulencias.
En la Edad Media se hacia confitura de
Anís. Se hacen licores con sus
semillas. Y en la India mastican sus semillas
para combatir el mal aliento.
Su sabor es como el regaliz dulce con una chispita de picante.
El Anís tiene múltiples usos en la cocina. Con las hojas se pueden condimentar ensalas; verduras: habas, guisantes, zanahorias; infusiones; carnes como: cerdo, pato; mariscos; alcoholes.
Las semillas tienen su uso en la cocina, se añaden a panes, pasteles, en salsas, para aromatizar alcoholes, para perfumar la ropa.
Su sabor es como el regaliz dulce con una chispita de picante.
El Anís tiene múltiples usos en la cocina. Con las hojas se pueden condimentar ensalas; verduras: habas, guisantes, zanahorias; infusiones; carnes como: cerdo, pato; mariscos; alcoholes.
Las semillas tienen su uso en la cocina, se añaden a panes, pasteles, en salsas, para aromatizar alcoholes, para perfumar la ropa.
Se cultiva masivamente en España
y un poco menos en Italia, Turquía,
Bulgaria, América del Sur y Japón.
La planta
Es originario de Oriente y lo trajeron
los árabes a España y al
resto de los países mediterráneos.
Es una planta herbacea de 60-80 ctm. de
alta, con unas flores muy aromáticas
blancas que crecen agrupadas, crecen formando
ramilletes.
Existe una variedad del Anís muy
conocida y utilizada por sus propiedades
curativas; el Anís Estrellado,
que gracias a un componente activo, un
aceite esencial llamado anetol, le confiera
propiedades carminativas y digestivas.
Es originario de China y llegó
a Europa gracias a un marinero inglés
en el siglo XVI. Proviene del badaniero
y el anís es el fruto de forma
de estrella. Es utilizado para aromatizar
alcholes o licores como: el Pastis francés,
el ouzo griego, el Arrack en Oriente Medio.
Partes de la planta
utilizadas
Se utilizan tanto las hojas (en la cocina),
como las semillas secas (en pastelería,
bollería, licores, refrescos, medicinal).
Indicaciones y usos
medicinales del Anís
Componentes: aceites esenciales, anetol, estragol, aceites grasos, colina.
Componentes: aceites esenciales, anetol, estragol, aceites grasos, colina.
Propiedades: diurético, carminativo,
estomacal, espectorante, para la tos y
la bronquitis.
Flatulencias-Gases
Se recomienda preparar una infusión con una cucharada de semillas. Se deja hervir 2 minutos y reposar 5 min.. Luego se toma después de las comidas.
Se recomienda preparar una infusión con una cucharada de semillas. Se deja hervir 2 minutos y reposar 5 min.. Luego se toma después de las comidas.
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