viernes, 14 de octubre de 2011

"En pocos años, Francia será un fuerte competidor para los países del Nuevo Mundo"

En Chateau Le Bon Pasteur en Pomerol, donde comenzó su trabajo como winemaker y consultor, Rolland mira hacia el futuro y advierte que si Argentina continúa la carrera inflacionaria, "matará" la competitividad de sus vinos. 

Estamos en Burdeos, la región vitivinícola más afamada del mundo. Durante un apacible mediodía, mientras compartimos el almuerzo con el equipo de trabajo de Le Bon Pasteur, Michel Rolland se presta a una entrevista con Área del Vino para hablar tanto de la cosecha 2011 como de la situación de los mercados mundiales. 

Un dato: en Burdeos se producen 6 millones de hectolitros. 1,2 millones de hectolitros son destinados a vinos de alta gama, por encima de los 20 euros.

-¿Cómo terminará la cosecha 2011 en Burdeos? 

Está bien adelantada, nunca cosechamos tan temprano, hay alguna presión de botrytis, pero saldremos bien. 

-Este año los vinos tendrán más acidez, ¿eso cambia el estilo de vinos de esta zona?

Es divertido, este año tenemos un balance un poco diferente de lo que conocemos, porque hay PH bastante bajo, acidez bastante elevada, pero no hay ácido málico. Tenemos el málico más bajo que he visto en las distintas cosechas. Creo que esto se debe a que tuvimos una primavera muy cálida, con mucho sol y sequía que se extendió hasta el 15 de julio. Ese también es el motivo por el cual la cosecha se adelantó. Casi todo Burdeos terminará la cosecha este fin de semana, cuando como temprano, hemos terminado entre el 12 y el 18 de octubre. Afortunadamente, la historia indica que nunca hemos hecho una cosecha temprana mala.

-¿Los rendimientos en Burdeos fueron mayores este año, como ocurrió en otras regiones de Francia?

Tuvimos un rendimiento un poco mayor que en 2010, pero ese año la producción fue bastante baja. Por eso podemos hablar de un rendimiento promedio.

-En el Sur de Francia la producción estuvo 35% por encima de la del año pasado. ¿Esto impactará en los precios de exportación del resto de los vinos franceses?

Impactará en el mercado, pero sólo para los vinos de esa región. Francia tiene el 20% de la producción mundial, pero dentro de Francia, no se puede hablar igual de Burdeos, que de Alsacia o Languédoc. Las zonas, los precios y los mercados son muy diferentes. Hoy estamos produciendo 50 millones de hectolitros en Francia, pero nuestras realidades y mercados, difieren.

-¿Cómo entran en juego los países del Nuevo Mundo en este sistema de precios? ¿Son una presión para el valor de los vinos franceses?

Hace 15 años nadie hablaba de Argentina o de Sudáfrica. Hoy, los países del Nuevo Mundo están teniendo su importancia en los mercados mundiales. Sabemos que hay que competir y hacer las cosas de mejor manera. Afuera, la competencia es fuerte y como siempre hay que competir, hacer el producto adecuado para un mercado y estar al mismo precio; los precios del Nuevo Mundo no son mucho más baratos que los de Francia. Si Argentina sigue con la locura de la inflación y con el aumento de los salarios, en algunos años tendrá vino más caro que Francia y matará su competitividad. De hecho, no me asusta más la situación de Francia que la de otros países. Si las cosas siguen así, Francia será un fuerte competidor para los países del Nuevo Mundo en pocos años.

-Se dice que el consumo interno en Francia está cayendo muy rápido y se estima podría bajar de 42 a 37 litros per cápita en sólo dos años. ¿Están preocupados por esto?

Esto no preocupa porque el consumo que cae es el de vinos baratos; pero el de vinos de mejor calidad está aumentando dentro de Francia, como pasa en el resto del mundo.

-Sin embargo, si cae el consumo interno se achica la base de la pirámide. ¿Piensa que los vinos de precio bajo y gama media tenderán a desaparecer?

Hace 40 años que estoy en el mundo del vino. Siempre se decía que la vitivinicultura no iba a sobrevivir por distintas razones. Hoy estamos, seguimos, no sé qué factores van a cambiar. Lo que puedo decir es que Argentina, con los precios de producción, matará su competitividad y Burdeos sobrevivirá. Estados Unidos no puede exportar y no habrá crecimiento de producción. Hay otros factores que no hemos previsto, sin embargo, pienso que el vino continuará siendo una industria fuerte al menos 40 años más. Siempre escuché lo mismo, "vamos a morir, los precios de la tierra aumentan" y estamos, en buen o mal estado, no lo sé, pero estamos. 

-¿Qué pasa si China empieza a producir vinos de bajo y mediano precio?

Si China produce, es porque China toma. No hay que preocuparse, jamás van a poder producir todo lo que necesitan, sería imposible. Por eso, si China produce, será excelente para el resto del mundo, porque aumentará el consumo de vinos de todos los países.

-Volviendo al tema restricciones al consumo interno de alcohol, ¿por qué Burdeos no ayudó a ganar la batalla contra las restricciones? ¿Por qué el lobby no funcionó tan bien en este caso?

Sucede que como en Francia mucha gente exporta, nadie se ha preocupado por la caída del consumo interno. Hace 25 años, cuando llegué a Estados Unidos, el lobby contra el vino era tan fuerte que se pensaba que la producción estaba por terminar. Sin embargo, aquel lobby desapareció completamente. Pese a eso, la producción en Estados Unidos nunca fue tan grande. No se puede morir una actividad como la vitivinicultura, pasa por épocas difíciles, encuentra obstáculos en un lugar, pero florece por otro lado. En Francia, los lobbies contra el vino están al máximo de su poder y si la vitivinicultura no se defiende demasiado es porque no está mal. Si estos lobbies realmente afectaran a la vitivinicultura francesa, se generaría una revolución y los lobbies serían aplastados políticamente.

Culto al Merlot

-¿Se puede cultivar Malbec en Burdeos?
Hubo una época en la que había Malbec en todas partes de Burdeos, pero se arrancó porque tiene problemas de floración y crecimiento con las lluvias; además, la botrytis lo afecta mucho. No es una variedad para esta zona.
-¿Están trabajando con viticultura biodinámica?
Si bien la práctica aún es muy pequeña, se va extendiendo. No hay muchos vinos orgánicos y biodinámicos que sean mejores en calidad. Esta práctica no es garantía de calidad, sino, una filosofía que se puede implementar.
¿Un origen que recomiendes en Burdeos?
Pomerol, porque nací aquí.
¿Qué hace especial a los vinos de esta zona?
Más que nada el Merlot, que es el más agradable, el más suave, el más tomable y típico de la zona de Pomerol que no tiene carácter fuerte y es más estructurado del Cabernet Sauvignon. 

FFuente: Area del Vino

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