Los niveles
altos de colesterol y triglicéridos suelen ser un problema de salud muy común en
la población y reducir estos índices es una tarea de vital importancia
para mantenerse sano.
"Los triglicéridos, así como el colesterol, son tipos de grasa
presentes en la sangre y en los tejidos corporales y que, en cantidades
apropiadas, sirven para que el organismo funcione bien. Su exceso aumenta
el riesgo de tener un infarto o un ataque cerebral. Con frecuencia, la
elevación de los triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los
niveles de colesterol", explicó el Dr. Carlos Moretto, médico y docente de
la Universidad John Kennedy.
Si la
dieta y el ejercicio no reducen los niveles excesivos, es altamente probable que el médico indique tomar medicamentos.
Las estatinas son usadas para reducir el
colesterol: bajan los niveles del malo, suben los niveles del bueno
y pueden atrasar la formación de plaquetas en las arterias. El Omega-3 es un
medicamento utilizado para bajar los niveles excesivos de triglicéridos.
Para
el Dr. Moretto, ante un aumento de colesterol o triglicéridos el
médico indicará una dieta apropiada y un plan de ejercicios –no necesariamente
actividades deportivas- y, probablemente, de normalización del peso corporal.
"A través de estudios científicos se sabe
que los ácidos grasos Omega-3, principalmente el DHA y el EPA, ejercen una serie de efectos
beneficiosos sobre nuestra salud, especialmente sobre los vasos sanguíneos, en
particular las arterias, mejorando su función. Investigaciones recientes muestran que
estos ácidos grasos esenciales desarrollan una acción antiinflamatoria, lo cual
permite tener algunas expectativas en el tratamiento de ciertas afecciones
reumáticas", indicó el especialista.
"Asimismo,
es importante la acción de estos ácidos grasos a nivel cerebral y de la retina,
por lo que se está estudiando el posible rol terapéutico en
enfermedades como las demencias. También hay estudios recientes que
muestran el
beneficio de su consumo en pacientes diabéticos con
hipertrigliceridemia, con insuficiencia renal y triglicéridos
aumentados", afirmó el Dr.
Moretto.
Hay alimentos que naturalmente contienen Omega-3.
Principalmente están los pescados azules tales como el salmón, la
anchoa, la sardina, el arenque, la caballa, etc. y los mariscos como la
gamba, el mejillón, las ostras, el cangrejo, etc. Las principales
fuentes en el mundo vegetal son las nueces, las semillas de chía y los
aceites de lino, canola y soja.
La recomendación de consumir Omega-3 en cápsulas la hace el médico con un plan de
ejercicios y una dieta baja en grasas y que incluya alimentos que contengan
dicha sustancia.
Fuente: infobae.com
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