El chocolate se ha convertido en los últimos años en
el centro de atención de una gran cantidad de estudios científicos
tendientes a determinar sus efectos sobre la salud. A sus reconocidas
propiedades estimulantes, a su alto poder antioxidante y a su influencia
positiva sobre el estado anímico general se le han ido sumando en
consecuencia nuevos beneficios, como la acción de los flavanoles,
componentes naturale del cacao, sobre factores como la vasodilatación y
la presión arterial.
El mal funcionamiento de los vasos sanguíneos es la primera etapa del
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, entre las que se incluyen
las enfermedades coronarias. Un estudio publicado recientemente en la
revista Journal of the American College of Cardiology indica que el
consumo de flavanoles del cacao podría duplicar la cantidad de las
células angiogénicas circulatorias de nuestro organismo, las cuales
están asociadas con la reparación y el mantenimiento de los vasos
sanguíneos.
Los resultados se obtuvieron a partir de un ensayo aleatorio,
doble-ciego, controlado, con intervención dietaria, en el cual los
participantes debían consumir, dos veces al día y durante 30 días, bien
una infusión de cacao con alto contenido de flavanoles o bien una
infusión de cacao con una combinación de nutrientes controlada pero con
bajo contenido de flavanoles.
De este modo se obtuvo, en adultos con enfermedades cardiovasculares
severas óptimamente medicados que consumieron una alta cantidad de
flavanoles, una mejora del 47% en el funcionamiento de los vasos
sanguíneos con respecto a quienes recibieron una cantidad mínima, además
de una reducción significativa de la presión arterial sistólica, un
factor de riesgo importante en las enfermedades cardíacas y los
accidentes cerebrovasculares.
Si bien diversos estudios de vanguardia habían logrado ya un aumento
similar en los niveles de las células angiogénicas circulatorias a
partir de actividad física y de una terapia con drogas experimentales,
este es el primer estudio en el que se verifican beneficios análogos a
partir de una simple intervención dietaria.
"Es lo mejor de los dos mundos", señala el licenciado Carl Keen,
profesor de Nutrición y Medicina Interna de la Universidad de
California-Davis, Estados Unidos, y uno de los autores del estudio. "No
muchas veces podemos identificar un componente alimenticio natural que
pueda demostrar ser beneficioso, además del tratamiento médico
tradicional". "Los beneficios son importantes, y no se han observado
efectos adversos", agrega el doctor Christian Heiss, coautor del estudio
y profesor de la Universidad Heinrich-Heine, de Alemania.
Pero así como existe una gran cantidad de estudios científicos
determinantes en cuanto a la relación benéfica entre los flavanoles del
cacao y la salud humana, este tipo de compuestos pueden ser destruidos
fácilmente durante el procesamiento normal del cacao para la producción
del chocolate. Si bien existen procedimientos capaces de reducir la
exposición del grano de cacao a altas temperaturas, ayudando a proteger
los flavanoles de cacao contenidos en dichos granos, dichos
procedimientos no son siempre utilizados.
De todos modos, mientras mayor sea el porcentaje de cacao contenido, más
saludable será el chocolate. Por ello mismo se recomienda mayormente el
consumo de chocolate oscuro, o amargo, por contener una concentración
de cacao de alrededor del 70%. Mientras su consumo sea moderado, el
chocolate no aportará más que beneficios para nuestra salud.
Más información.Flavonoides para un corazón saludable, en http://bit.ly/99KGSL
Fuente: lanacion.com.ar
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