Aunque los alimentos continúan siendo los mismos, durante una cocción
pueden sufrir grandes cambios y además de perder nutrientes o de
concentrarlos, es importante saber y conocer el cambio de peso y volumen que sufren los alimentos tras la cocción.
Según los nutrientes y procesos de cocción, los alimentos pueden incrementar o reducir su volumen,
pudiendo concentrar más las calorías en determinada cantidad de
producto, o por el contrario, repartir la energía en un peso y volumen
superior.
Así, los granos como puede ser el arroz o las pastas derivadas del trigo, incrementan su volumen tras la cocción. El arroz triplica su peso y su volumen y pasa de ser un alimento concentrado en calorías a ser un alimento de baja densidad calórica tras la cocción.
Las pastas secas duplican su volumen y peso durante
el hervido, por ello, también se incluyen dentro de los alimentos que
tienen una densidad calórica baja, parámetro que relaciona calorías y
volumen de alimentos.
Por otro lado, las verduras y frutas tras la cocción suelen perder parte de su volumen y se reducen entre un 5 y un 10%, a causa de que pierden líquido durante la misma.
Algo semejante sucede con las carnes, pues los pescados ante cualquier cocción tienden a disminuir aproximadamente un 15%, mientras que el resto de las carnes (conejo, ternera, pollo, cerdo u otras) reducen su volumen en alrededor de un 20%.
Estos cambios de peso y volumen que se producen en los alimentos tras la cocción,
no sólo sirven para planificar la cantidad a usar de determinados
alimentos en crudo sin tener sorpresas una vez cocidos, sino también,
sirven para identificar aquellos alimentos que concentran las calorías
porque se reducen tras la cocción y diferenciarlos de aquellos que por
aumentar su volumen, ayudan a reducir la densidad calórica de nuestros
platos.
Claramente saber que los alimentos cambian de peso y volumen tras la
cocción puede ayudarnos a escoger mejor los alimentos que comemos y
saber con exactitud cuántas calorías y qué cantidad de alimento
consumimos.
En Vitónica | ¿Las verduras cocidas tienen más calorías que las crudas?
Más información en | AEDN
Imagen | TranceMist
Más información en | AEDN
Imagen | TranceMist
Fuente: vitonica.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario