El consultor peruano de terroir en vinos Pedro Parra, en dialogo con
"Gestión", explica en qué consiste su especialidad, un concepto complejo
que encierra en sí a todos los elementos que le dan vida a un vino
irrepetible.
¿Qué es terroir? Muchas veces, escuchamos esta palabra
cuando tenemos entre manos una botella de vino, pero ¿sabemos de qué se
nos están hablando?
El terroir es un concepto muy complejo que encierra en sí a todos los elementos que dieron vida a un vino, y que hacen que este sea diferente de cualquier otro en todo el mundo. Estos elementos son el suelo, el clima, el ser humano y la uva.
¿Qué tan difícil es lograr entender la palabra terroir?
El terroir es un concepto muy complejo que encierra en sí a todos los elementos que dieron vida a un vino, y que hacen que este sea diferente de cualquier otro en todo el mundo. Estos elementos son el suelo, el clima, el ser humano y la uva.
¿Qué tan difícil es lograr entender la palabra terroir?
Cuando
tú logras entender que de un lugar nace algo que es único, ya
entendiste más o menos. Ahora, el porqué es más difícil de explicar.
¿Cuándo una originalidad se convierte en terroir en el vino?
¿Cuándo una originalidad se convierte en terroir en el vino?
Cuando
logra marcar una tipicidad, y esto puede ser fruto del azar. Para ser
reconocida debe tener una cierta cantidad de años mostrando un hilo
conductor.
¿Cuántos años se debe repetir este hilo conductor?
¿Cuántos años se debe repetir este hilo conductor?
Es difícil decir si son 10 o cinco años. Creo que 10 años es un número prudente para hablar de un verdadero terroir.
¿Cuál es su misión como cazador de terroir?
¿Cuál es su misión como cazador de terroir?
A
mí me gusta descubrir cosas, llegar a un viñedo, observarlo, caminarlo,
entenderlo y degustarlo. Un tipo que se dedica al terroir tiene que ser
una persona que sea capaz de valorizar algo.
¿Cómo valoriza un lugar?
¿Cómo valoriza un lugar?
Muchas
veces, mi trabajo es poder ver cosas que otros no ven, que otra gente
no ha visto. Mi experiencia genera una visión desde otro ángulo que
permite ver cosas que están medio ocultas, y ahí me permite rescatar lo
que me gusta, descubrir y valorizar las cosas.
¿Para usted qué elemento del terroir es más importante?
¿Para usted qué elemento del terroir es más importante?
Clima y roca. Si tengo estos dos elementos, todo el resto es más experiencia, fine tuning, pero para mí A y B es clima y roca.
¿Cómo conceptualiza al terroir?
¿Cómo conceptualiza al terroir?
El
concepto que trato de impregnar en todos los vinos en los cuales
participo es una honestidad en la boca. No me interesan mucho los
aromas, eso cambia mucho según el año.
Pasos para encontrar terroir en Perú según Pedro Parra:
Pasos para encontrar terroir en Perú según Pedro Parra:
1) Hablar con geólogos, elegir los lugares según el tipo de suelo que se desea.
2) Viajar, obsevar la vegetación y la morfología del sitio.
3) Aprender del clima, la mejor fuente: los ancianos del lugar.
4) Solo nos queda plantar la vid y esperar los resultados.
2) Viajar, obsevar la vegetación y la morfología del sitio.
3) Aprender del clima, la mejor fuente: los ancianos del lugar.
4) Solo nos queda plantar la vid y esperar los resultados.
Fuente: http://gestion.pe/tendencias/vino-unico-terroir-si-entiendes-que-lugar-nace-vino-unico-entiendes-que-terroir-2084762
Fuente: Area del Vino
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