Cómo hacer la masa
Ingredientes
1 kg. de harina 0000
600 cc. de agua
80 cc. de aceite de oliva
50 grs. de levadura
25 grs. de sal
Para una cubierta clásica
100 cc. de salsa de tomates
500 grs. de mozzarella
10 grs. de orégano
80 cc. de aceite de oliva
Elaboración
* Formar una corona con toda la harina en la mesada de trabajo. Colocar en la parte externa de la misma la sal.
*
En el centro incorporar la levadura y parte del agua, comenzar a
mezclar tratando de no mezclar la sal con la levadura. Incorporar el
resto del agua, y por último añadir el aceite. Amasar hasta lograr una
masa uniforme.
* Tapar y dejar descansar la masa unos 15 a 20 minutos.
* Cortar el tamaño de piezas deseado y dar forma de bollo. Tapar y dejar levar hasta duplicar el volumen.
* Colocar en placas previamente aceitadas y estirar a mano dándole el formato según el producto a realizar.
*
Cocinar a una temperatura de 200ºC hasta que el disco tome color dorado
en la base. Retirar del horno y esparcir el relleno deseado. Finalizar
la cocción.
* Otra opción es, luego de estirar la masa en placas, dejar levar nuevamente, así se obtendrá un disco más esponjoso y alto.
Algunos tips:
* Reemplazar la mitad de agua por leche; así queda la masa blanca y suave.
* Incorporar a la mezcla de harina hierbas picadas (como orégano, tomillo o romero) para lograr una masa saborizada.
* La cocción de la masa se puede realizar también a la parrilla o en horno de barro.
Cinco opciones de rellenos súper sabrosos
1 - Rúcula, queso de cabra y tomates secos
*
Sumergir en agua caliente los tomates secos hasta que se hidraten;
luego, escurrir bien y condimentar con aceite, sal y una pizca de
azúcar. Reservar.
* Lavar las hojas de rúcula, escurrir y reservar.
* Cortar el queso de cabra en cubos.
*
Colocar el queso y los tomates sobre el disco de pizza pre-cocido,
llevar al horno para fundir y finalizar su cocción. Al retirar, cubrir
con hojas de rúcula y un hilo de aceite de oliva.
2 - Berenjenas, zucchinis y pimientos grillados con olivas negras y almendras tostadas
*
Cortar las berenjenas y los zucchinis en ruedas con piel. Cortar los
pimientos en láminas. En una grilla caliente con aceite, colocar los
vegetales, condimentar con sal y pimienta y cocinar.
* Filetear las aceitunas.
* Picar las almendras y colocar en una asadera, llevar a horno caliente por 2 a 5 minutos hasta que estén doradas.
*
Una vez pre-cocida la masa de pizza, colocar los vegetales sobre la
misma, las olivas y un fino hilo de aceite de oliva. Llevar al horno
para finalizar su cocción, al momento de servir esparcir las almendras
tostadas.
3 - Brie, higos y jamón crudo
* Retirar los cabos de los higos frescos (se pueden reemplazar por higos secos) y cortar en cuartos con piel.
* Cortar el queso brie en cubos. Reservar el jamón crudo en finas lonjas.
* Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.
4 - Échalotes y hongos portobellos asados con queso camembert
*
Pelar las échalotes y cortar en cuartos, cortar los hongos portobellos
en mitades. Colocar ambos en una asadera, rociar con aceite, sal y
pimienta, cubrir con papel aluminio y llevar a horno fuerte hasta que
estén tiernos. Reservar.
* Cortar el queso camembert en cubos.
* Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.
5 - Queso azul, peras y nueces
*
Pelar las peras y cortar en cuartos o sextos. Hervir en abundante agua
para ablandar un poco las mismas. Una vez cocidas, reservar en papel
absorbente.
* Picar las nueces.
* Cortar el queso azul en cubos.
* Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.
Por Guillermo Calabrese, Director Académico de Gato Dumas Colegio de Gastronomía.
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Foto: Gato Dumas Colegio de Gastronomía
Fuente: entremujeres.com
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