No cabe duda que la zona vinícola conocida como Côtes du Rhône tiene como elemento configurador el valle del Ródano,
el cual se extiende a lo largo de 200 Km y en línea casi recta hacia el
sur, teniendo a la derecha los Alpes y a la izquierda el Macizo
Central. Al norte Vienne y al sur Avignon, configuran sus lindes y
contienen 50.000 Ha de viñedos en 6 departamentos y 160 municipios.
La longitud de Côtes du Rhône permite disponer de dos
climas diferenciados, el norte es de marcado carácter continental, y por
lo tanto más frío, el sur presenta temperaturas muy elevadas en verano y
suaves en invierno. Así pues se puede distinguir entre el Ródano Norte y el Ródano Sur, el primero con mayoría de monovarietales y el segundo con más mezcla de variedades.
Históricamente ya se cultivaba la viña en la época gala y romana, pero
hasta el siglo XVI estos vinos fueron perjudicados por los de Borgoña por razones geográficas y políticas. Durante el siglo XIX la Côtes du Rhône
a dar a conocer por Francia, pero no fue hasta la segunda mitad del
siglo XX, cuando alcanzaron el prestigio que tienen hoy en día,
prestigio paralelo al auge y desarrollo de la variedad Shiraz, que en
esta zona alcanza una de sus máximas expresiones mundiales. La
revolución francesa triunfó en estas tierras y por ello, es más habitual
encontrar “Domaines” que “Chateaux” salvo en Chateauneuf du Pape, donde
sí persisten propiedades anteriores a la revolución.
En tintos la cepa predominante en el Ródano Norte es
la Shiraz, pero no es la única, ya que junto a ella tenemos la garnacha y
la mouvèdre; junto a estas y como cepas menores hallamos la cinsulat, y
la carignan. En blancos la principal es la viogner, junto con la cual
aparecen la marsanne y rousanne, clairette, grenache blanc, counnoise, y
bourboulenc.
El sistema de clasificación de los vinos de Côtes du Rhône
es simple y fácilmente comprensible, y además carece de las
graduaciones propias de Burdeos. En la base nos encontramos con la
denominación genérica “Côtes du Rhone”. Después la denominación Côtes du Rhone Villages que se divide en dos categorías, la simplemente “Villages”
sin citar el nombre del pueblo y pago concreto y las que pueden añadir
el nombre de su municipio. Las primeras son unas 95 y las segundas unas
16. En la cúspide nos encontramos con los “crus” con denominación de origen propia, siendo de señalar que estas omiten cualquier referencia a su origen “Côtes du Rhône”.
Estos pagos afortunados son 13. Unos ejemplos para clarificar estos
conceptos: Si compramos un Côtes du Rhône sin ninguna otra indicación
sólo podremos intuir de qué zona concreta procede el vino por el
domicilio de la bodega, y aún así este dato puede ser inexacto, por
adquisiciones o mezclas. Si compramos un Cote du Rhône Villages, tampoco
tendremos más datos salvo que procede de uno de los 95 municipios
autorizados de los departamentos de Drône Gard o Vanclouse. En cambio si
adquirimos a un Còtes du Rhone St Gervais; Sablet, Segures, Visan,
etc aquí, al menos ya tenemos la constancia cierta del municipio de
donde procede el vino que contiene la botella Y por último si compramos
un AOC de denominación conocemos el municipio (o agrupación de
municipios) preciso de procedencia. Como he dicho estas zonas con AOC
propia son 13 y no me resisto a citarlos: Norte: Côte Rôtie; Condrieu;
Chateau Grillet; Saint Joseph; Crozes Hermitage; Hermitage, Cornas; St
Péray; y Sur: Chateauneuf du Pape; Gigondas; Vacqueyras; Lirac y Tavel..
A estos vinos se les denomina simplemente “crus” y no
existe la diferencia Gran Cru o Premier Cru, como en Borgoña, ni, como
ya ha he dicho una graduación de los mismos, como en Burdeos. Tampoco el
concepto “cru”, entendido como “pago”, coincide con el modelo borgoñón
ya que aquí es muchísimo más amplio y un cru puede abarcar y de hecho
lo hace, campos de cultivo dispersos en varios municipios, por lo tanto
la situación de “monopole”, también resulta casi impensable, así como
que se identifique una AOC con una viña concreta y delimitada, como
también sucede a veces en Borgoña.
Para concluir quiero indicar que en esta zona los métodos biológicos
tienen bastante implantación, lo siguen muchos viticultores como Laurent
Combier en su “Clos des Gives”: F. Chastan “Clos de Jouncas”; el
original Aubry Laurent con sus vinos “Le Gramenon”
A continuación os propongo un breve examen de algunas de las AOCS más
significativas, que a mi parecer serían en el Norte: Côte Rôtie, Saint
Joseph, Crozes Hermitage y Hermitage y en el Sur Chateauneuf du Pape.
CÔTE RÔTIE
La Côte Rôtie ( ladera quemada o refrita, en alusión, es de suponer a
su elevado grado de insolación) se sitúa en la extremidad septentrional
del valle, en la orilla derecha, dispone de unas 100 Ha , de terreno
abrupto expuestos al sur –este, donde se cultiva en terrazas sostenidas
por empalizadas; comprende terrenos en los pueblos de Ampuis, Tupin-
Semons y Saint Cyr. La Shiraz es casi exclusiva, aunque a veces se le
une un poco de viogner. Se producen unos 4.500 hl de vino que debe
esperar entre 5 y 10 años para su consumo y puede envejecer entre 20 y
30 años. Generalmente es generoso, elegante, y en nariz acostumbra a
presentar frambuesa, casis y violetas.
Hasta hace unos 20 años se distinguía entre vinos “Còte brune” shiraz, y
“Côte blonde”, mezcla de Shiraz y viogner, pero hoy en día tal
diferencia ya no existe.
Algunos de los más afamados productores son: Vernay; Jean Luc Famet,
Paul Jaboulet; E Guigal; Pierre Gaillard; M. Chapoutier y Giles Bargue.
SAINT JOSEPH
Es una OAC curiosa porque sigue la línea del río , pegada al mismo por
el margen derecho desde Sant Michel Sur Rhône hasta Chateaubourg, 26
pueblos y unas 600 HA. Produce en tintos shiraz, que son densos y
frautados y en blancos marsanne con rousanne en menor cantidad.
Aquí podemos citar a Raymond Trollat, Yves Cuilleron, Jean-Louis Grippat, Louis Chèze, y Jean-Luc Colombo
CROZES HERMITAGE
Son 1.200 Ha de terrenos ligeros y llanos cubiertos de grava, aunque al
norte se encuentran graniticos y al sur pedrosos. Predomina el Shiraz
en tintos y son más ligeros y menos duraderos que los Hermitage. En
Blancos rousanne y marssanne menos elegantes que los de Hermitage.
Aquí se pueden citar M. Chapoutier; Paul Jaboulet (Domaine de
Thalabert) Laurent Combier; y Alain Graillot, seguido por su hijo Máxime
con su prometedor Domaine des Lises
HERMITAGE
El nombre procede de una ermita construida en 1224 a la que se retiró
un caballero cruzado para hacer penitencia a la vuelta de las cruzadas
contra los Cataros. Sin duda tendría muy buenas razones para ello,
vistas las barbaridades que se hicieron en el sur de Francia, (recuerdo
la famosa frase de “matarlos a todos que Dios reconocerá a los suyos”
de Arnaldo de Amalrich al bestia de Simón de Montfort que siguió la
orden al pie de la letra en el sitio de Beziers). Claro esta que nuestro
caballero, que se llamaba Gaspard de Stérimberg, empezó a hacer vino
pues tanta penitencia exigía al menos algo de compensación con buenos
caldos. En esto, otros ermitaños siguieron su ejemplo et voilá ! ya
tenemos el Hermitage. El nombre fue tomado por los vinos de Penfolds
Grange para hacer su famosísimo Hermitage. Son terrenos principalmente
graníticos.
Son 130 Ha .a la izquierda y unas 5.000 Ha a la derecha del río. El
tinto es Shiraz pero contiene o puede contener en algunas añadas hasta
un 15% de marsanne o roussanne ( blancas). Este reputadísimo vino puede
alcanzar sin problemas los 30 años. El banco es principalmente marsanne
con roussanne en cantidad menor, alcanza también una larga vida.
Son de citar los siguientes productores: Gérard Chave, Chapoutier,:
(Chante-Aloutte es un reputado vino), Delas, Jean-Louis Grippat, Marcel
Guigal, Paul Jaboulet Aîné, Marc Sorret.
CHATEAUNEUF DU PAPE
También denominado “El vino Papal”, refiriéndose a Juan XXII que se
hizo construir un castillo en esta Ciudad en el siglo XIV, y propulsó el
cultivo de la vid. Todavía hoy existe un vino procedente de la viña
por él creada el “Clos de Papes” que lleva la mención “Terroir
Castelpapal". Se trata de unas 3.000 Ha en 5 municipios que son :
Châteauneuf, Courthézon, Bédarrides, Orange y Morgues.
El suelo es de arena y arcilla con la particularidad que se halla
cubierta de grandes guijarros rojizos redondos, llevados hasta allí por
un antiguo glaciar del Ródano y que actúan, junto con la arcilla como
termorreguladores.
Están autorizadas 13 variedades, y las más usadas son grenache,
cinsault, mouvèdre, shiraz, mouscardin, counoise, clairette y
bourboulenc, siendo la predominante la grenache aquí por encima de la
Shiraz si bien esta aumenta progresivamente.
La producción de tintos está sobre unos 100.000 Ha , pero también
existe una pequeña parte de blancos , de unos 10.000 Ha , muy reputada.
Los principales productores son:
Domaine de Beaucastel de P. Perrin, el cual usa o usaba hasta hace unos
años un método de vinificación en titos un tanto especial, calentando
el mosto con vapor de agua a 80 º, al salir de la estrujadora para
favorecer de este modo la extracción de tanino.
Domaine de la Janasse de Cristophe Sabon ; Château Rayas ; Domaine de
la Vieille Julienne ; Domaine du Vieux Telegraphe ; Chàteau La Nertre,
entre muchos otros.
Son vinos en general caros y algunos de culto, que deben descansar en
botella entre 5 y 6 años antes de abrirse, y les conviene decantador.
Acompañan muy bien la caza y quesos duros.
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