jueves, 29 de noviembre de 2012

Propiedades de las lentejas

Este alimento, pertenece al grupo de las legumbres secas.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aportan las lentejas a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

Las lentejas son unas legumbres que crecen como los guisantes y las habas, es decir, en una vaina. Esta vaina contiene con dos semillas de lenteja en su interior. Son bastante pequeñas y planas y cuando se parten por la mitad, parecen guisantes. Las lentejas nunca llegan frescas a la mesa. Éstas se cocinan o se hierven. Cuando están secas, las lentejas tienen una vida útil infinita. Esta es una de las razones por la que eran tan populares entre nuestros antepasados.

Existen cientos de variedades de lentejas, que varían en su color. Las podemos encontrar en amarillo, naranja, rojo, verde, marrón y negro y se pueden comprar con o sin piel.

Hoy en día, se consumen lentejas en todo el mundo, especialmente en Europa del Este y en la India. El famoso plato indio llamado dhal se compone de ocho de los aminoácidos esenciales. Este plato tiene variaciones su receta a lo largo y ancho del país.

Las lentejas reducen el colesterol

La fibra soluble de las lentejas ayuda a eliminar el colesterol, ya que se une al mismo, reduciendo los niveles de colesterol en la sangre. También, existe la evidencia que las lentejas tienen la capacidad de ralentizar la fabricación hepática de colesterol, que de la misma forma, contribuye a reducir los niveles del mismo en el organismo.

Las lentejas contra la Diabetes

Puede que a los diabéticos les interese saber que la fibra soluble en las lentejas atrapa a los carbohidratos. Esto a su vez retrasa la digestión y la absorción, ayudando a evitar grandes oscilaciones en los niveles de azúcar en la sangre durante todo el día.

Las lentejas ayudan a la digestión

Debido a sus altos niveles en fibra, las lentejas provocan un aumento en el tamaño de las heces, lo que acelera el viaje de los productos de desecho a través del intestino. Esto significa que son ideales para ayudar a aliviar el estreñimiento. La fibra también tiene la capacidad de reducir el riesgo y los síntomas de la diverticulosis, una condición médica en la cual se forman unas pequeñas bolsas en la pared del colon (generalmente por la presión del esfuerzo durante la defecación).

Las lentejas para el control del peso

Ya que la fibra insoluble es indigesta y pasa a través del cuerpo casi intacta, por ese motivo, proporciona pocas calorías. Ya que el tracto digestivo tiene una capacidad determinada y los alimentos ricos en fibra ocupan más espacio que otros alimentos, las personas que comen lentejas, tienden a comer menos cantidad.

Las lentejas en la prevención del cáncer

Un estudio que se llevó a cabo por el Departamento de Nutrición de la Escuela de la Salud Pública de Harvard en Boston, ha demostrado que las dietas en las que se consumen muchas lentejas y guisantes (ambos contienen altos niveles de isoflavonas) reducen el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Estos estudios no son definitivos, aunque sin duda ha grabado esa idea en nuestro pensamiento.

Las lentejas para la prevención de las enfermedades cardiovasculares

El consumo de fibra dietética, particularmente la fibra contenida en las lentejas, se ha descubierto que reducen nuestro riesgo a contraer una enfermedad cardíaca coronaria.

El índice glucémico de las lentejas

En un estudio realizado para determinar el índice glucémico estimado de varios alimentos, se concluyó que las lentejas tienen un índice glucémico de entre 21 y 30.

Las reacciones adversas de las lentejas

Las cantidades totales de oxalato de las lentejas exceden las recomendaciones actuales del consumo de oxalato para las personas que tienen un historial de cálculos renales/urinarios y por ese motivo, su consumo debe limitarse.

Nutrientes de las lentejas

Las lentejas son un alimento rico en fósforo ya que 100 g. de este alimento contienen 411 mg. de fósforo.

Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina K. La cantidad de vitamina K que tiene es de 123 ug por cada 100 g.

Con una cantidad de 168 ug por cada 100 gramos, las lentejas también es también uno de los alimentos con más vitamina B9.

Este alimento es muy alto en nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, las lentejas es también un alimento muy rico en vitamina B6 (0,70 mg. cada 100 g.) y vitamina B5 (1,60 ug. cada 100 g.) y magnesio (129 mg. cada 100 g.) y potasio (837 mg. cada 100 g.) y fibra (17 g. cada 100 g.), proteínas (23,18 g. cada 100 g.) y hierro (8,20 mg. cada 100 g.).

Entre las propiedades nutricionales de las lentejas cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 70 mg. de calcio, 1,50 mg. de yodo, 3,10 mg. de zinc, 40,60 g. de carbohidratos, 24 mg. de sodio, 10 ug. de vitamina A, 0,47 mg. de vitamina B1, 0,22 mg. de vitamina B2, 6,58 mg. de vitamina B3, 3,40 mg. de vitamina C, 1,80 mg. de vitamina E, 304 kcal. de calorías, 1,70 g. de grasa, 1,10 g. de azúcar y 127 mg. de purinas.

Beneficios de las lentejas

Dada su alta cantidad de proteínas, las lentejas es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este alimento, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.

Su alto contenido en hierro hace que las lentejas ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.

Las lentejas, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este alimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
Tomar lentejas, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este alimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.

Las lentejas, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este alimento ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.

La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en las lentejas hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este alimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.

La abundancia de vitamina B6, presente en las lentejas y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer.

El ácido fólico o vitamina B9 de las lentejas, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Este alimento también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.

El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar las lentejas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Fuente: alimentos.org.es/lentejas

Hamburguesas de lentejas


Ingredientes
¼ kg de lentejas cocidas
2 cucharadas de perejil picado
1 diente de ajo pisadoo
4 cucharadas de zanahoria rallada muy fina
2 cucharadas de cebolla rehogada
4 cucharadas de galletas de salvado molidas o pan rallado
Aceite de oliva
Pan rallado

Preparación
Procesar las lentejas, mezclarlas con el perejil, ajo, zanahoria, cebolla y pan rallado. Llevar a la heladera media hora.
Retirar, separar en porciones, dar forma de hamburguesas, pasar por pan rallado y cocinar en una sartén con un poco de aceite.
Servir con hojas verdes o dentro de un pan para hamburguesas.

TIP: Mayonesa de zanahorias

Procesar zanahorias hervidas y bien escurridas + aceite + jugo de limón + sal + mostaza a gusto. Servir con las hamburguesas.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker

Tarta de arandanos

Ingredientes
Harina 0000, 250 grs
Manteca, 120 grs
Azúcar, 150 grs
Agua helada, si es necesario para unir
Huevos, 1
Esencia de vainilla, 1 cda de té
Polvo de hornear, 1 cda de té
Jugo de limón, 1 cda
Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación
Batir la manteca con el azúcar en un bol, agregar luego la esencia y el huevo. Aparte, mezclar la harina con el polvo de hornear e incorporar a la mezcla anterior, uniendo todo sin amasar. Enfriar por media hora.
Estirar sobre mesada enharinada con el palote y distribuir en una tartera de fondo desmontable de unos 22/23 cm de diámetro.
Mezclar los arándanos con el jugo de limón y 1 cda de harina.
Distribuir sobre la tarta y hornear 40 minutos en horno de 180 grados. Retirar, dejar enfriar y servir con un copete de crema batida con azúcar o helado de crema americana.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

Para hacer en media hora, scones con crema y mermelada

Fue un antojo de fin de semana y salió en media hora. Hice una enorme fuente de scones y los comimos en el té, calentitos, con crema batida y mermelada de arándanos.
En una pirex grande cerní un kilo de harina leudante, le agregue una cda de té de polvo de hornear, otra de sal, 120 grs de azúcar y la ralladura de un limón. Revolví.
Eché encima 200 grs de manteca cortada en cuadraditos y arené. Cuando estuvo todo muy integrado y no quedaban grumos de manteca, uní lentamente con leche tibia hasta formar un bollo tierno.Luego enharinhé la mesada, estiré apenas la masa con las manos, formando un rectángulo; pasé una vez el  paloye suave por encima y corté con cortapastas. Horno a 180 grados por 15 minutos. Servir calentitos con la crema batida y la mermelada.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

"Los vinos españoles están entrando en Estados Unidos con valores muy competitivos"

Ariel Menniti, Brand Manager de Rutini Wines habló con Día a Día del Vino sobre la situación actual de la industria en Estados Unidos, uno de los mercados más importantes para los vinos argentinos.

- En Estados Unidos, ¿ en qué franja de precio promedio se está moviendo con éxito Argentina?

Todavía es importante el segmento de menos de U$S 10, aunque está sufriendo la fuerte suba de costos internos.

Luego, la franja que va desde U$S 10 a 20 es donde Argentina está teniendo mucha actividad y existen posibilidades de crecimiento. Por arriba de esos rangos las ventas son menores. La alta gama es muy reducida.

- En base a esto, ¿quiénes son nuestros competidores y cuáles son las ventajas o desventajas que tienen contra nosotros?

Los vinos europeos, especialmente España, están entrando en Estados Unidos con valores muy competitivos. Hay una gran variedad de orígenes y productores que se comercializan por debajo de los U$S 12. Chile, como siempre, es un gran competidor de Argentina.

El severo aumento de costos internos para la franja de menos de U$S 10-12 retail hacen que Argentina pierda competitividad en uno de los segmentos más dinámicos del mercado.

- Frente al crecimiento de las exportaciones a granel, ¿cómo evalúa el efecto sobre la marca Argentina?

Básicamente es una pérdida de valor agregado y de creación de marca. Tanto para las marcas individuales como Marca País/Origen Argentina.

En los 80 y 90 Argentina era básicamente exportadora de granel. Hoy la coyuntura hace inviable competir en precio bajos de fraccionado y esto genera una oportunidad para el granel. Pero todo puede volver a cambiar.

- En Estados Unidos, ¿se ve mucho Malbec embotellado que no se menciona el destino?

No veo Malbec sin origen. Si veo más y más Malbec de distintas denominaciones y orígenes: California, Chile, Canadá, Francia y hasta de Europa del Este. Muchos de ellos con precios muy competitivos, inclusive Malbec de Francia por debajo de U$S 8.

- ¿Qué perspectivas tiene desde la bodega para lo que resta del año y para 2013?

El 2012 terminara sin incrementos en las ventas, solo con mejoramiento del precio promedio. Para el 2013 creemos que se mantendrán condiciones similares.   

- ¿Cuáles son los desafíos para el próximo año?

Ampliar la distribución de las marcas. Tenemos presencia a nivel nacional pero debemos aumentar la distribución.

- ¿Cómo se encuentran las ventas de Rutini Wines?

En Estados Unidos vendemos básicamente las líneas Trumpeter y Rutini. Las ventas de Trumpeter, en el segmento más competitivo del mercado, están estancadas. Hemos crecido con Rutini y Alta Gama que era el objetivo para este año.

- ¿En qué precio promedio se están moviendo?

En Estados Unidos La Rural tiene un precio promedio de U$S 42.

- ¿Cómo se encuentra actualmente el consumo en Estados Unidos?

Una característica notoria es que muchos consumidores hoy en Estados Unidos están poniendo atención al costo de los vinos, más preocupados por los problemas económicos y en un mercado con tanta oferta de calidades que mejoraron en general,  el consumo crece mínima pero sostenidamente, el vino pierde mercado, cada vez más, frente a las espirituosas.

- La economía allí, ¿está repuntando?

Hay algunos signos de recuperación. Los restaurantes están retomando lentamente los niveles de actividad previos a la crisis 2008-2009 pero los retailers aún se quejan de que la economía no está recuperada completamente.

Hubo un repunte importante en el turismo interno durante julio y agosto. Por ejemplo en Miami, que suele ser temporada muy baja, la ocupación durante los fines de semana llegaba casi al 80%.

- ¿Cómo cree que continuarán las ventas de Argentina a ese mercado?

Creo que las ventas mantendrán la tendencia actual con mínima caída en volumen y leve mejoría en precios promedio.

- ¿Cuáles son las variedades que están dominando las ventas? 

Las variedades tradicionales van, como siempre, a la cabeza: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir y el Pinot Grigio logró hacerse un lugar entre los blancos. Malbec sigue entre los preferidos, especialmente entre los jóvenes.

Moscato está de moda con gran presencia en góndolas. Hay también varios vinos que tienen mucha difusión actualmente, todos con altos porcentajes de azúcar residual (hasta 19 g/litro).

¿Hacia dónde debería ir Argentina para no perder share de mercado?

No abandonar la búsqueda de calidad. Apoyados en el Malbec, abrir espacio y puertas a toda la cartera de vinos de clase mundial que nuestro país puede y sabe producir, diversificándose.

Es un momento difícil para la industria exportadora Argentina, pero hay que sostener los mercados pensando en que esto es una coyuntura. 
 
Fuente: Area del Vino

Bodega Goyenechea presentó su nueva imagen y lanzó su primer aceite de oliva

Bodega Goyenechea acaba de presentar los nuevos diseños de packaging de sus líneas de vinos, continuando con un proceso de renovación que balancea su sólida trayectoria de 144 años con la vitalidad y la innovación de la quinta generación familiar que, junto con la cuarta, conducen actualmente la bodega sanrafaelina.

Dentro de sus novedades también se suma un nuevo producto, Aceite de Oliva Goyenechea, un aceite extra virgen de primera prensada en frío y acidez menor a 0,5%, que se comercializa en dos presentaciones de 250 y 500 ml.


Es un aceite de color amarillo -verdoso claro y brillante, con aroma herbáceo a pasto recién cortado y frutas blancas. En bocas es suave y agradable, frutado dulce y almendrado con dejo a aceitunas maduras y con un leve picor final.

Nuevo packaging

En un evento convocado especialmente en Espacio Sagardi, Alberto, Rafael y José Luis Goyenechea junto a Carmen, María y Sebastián Goyenechea fueron los encargados de presentar estas novedades a la prensa especializada, a representantes de los canales de venta y a invitados especiales, haciendo también referencia al plan integral de marketing y comunicación que implementan actualmente, que conjuga tanto la experiencia virtual de la marca como la presencial y que incluye un newsletter, una activa presencia en redes sociales a través de la fan page de la bodega en Facebook y catas dirigidas periódicamente por el periodista especializado Pietro Sorba, entre otras acciones orientadas a acercarse cada vez más a un público consumidor demandante de conocimientos.

En el encuentro se degustaron todas la líneas de la bodega y Alberto Goyenechea, Director Operativo de la misma, tuvo a su cargo una cata vertical de 135 Aniversario, el vino ícono de Goyenechea.

Rediseño Pack 5ta Generación Goyenechea
El objetivo del rediseño fue que reflejara la personalidad del vino, de buena intensidad y con paso por barrica tanto en su versión Malbec como el Cabernet Sauvignon. Se buscó con el diseño posicionar al vino de acuerdo a la alta calidad del producto. Se recurrió a elementos tipográficos para resaltar la idea de la Quinta Generación de la Familia Goyenchea que continúa con la tradición de la bodega en el presente.

El juego tipográfico consiste en rescatar la palabra era dentro de la palabra Generación. El uso de la tipografía Garamond, tipografía institucional de la bodega y del logotipo en modo grande y con esta separación de sílabas remite las tablas romanas talladas en piedra, donde se usaban letras clásicas y separadas de modo similar a este diseño, salvando las distancias históricas, elementos que remiten a un pasado con experiencia y tradición. A la vez el hallazgo de la palabra "era" dentro de la palabra Generación es un recurso contemporáneo y remite al futuro.

La paleta cromática es de colores claros, cremas, transparencias y dorados, todos colores que se asocian con la elegancia y la claridad. Con este diseño se inauguró el estilo de juegos tipográficos que luego se usó en la línea de Varietales y en la línea de Clásicos, juego de significados y variantes tipográficas.

Rediseño Varietales Goyenechea
El objetivo del rediseño es que refleje la personalidad de la línea de vinos: varietales jóvenes y clásicos a la vez.

La resolución gráfica de esta línea es tipográfica, hace énfasis en el juego de fuentes tipográficas y de significados. En la palabra Varietales se diferencia el es con una itálica para conectarse con la palabra Goyenechea y darle un nuevo significado: Varietal es Goyenechea, transformándose en un slogan.

Se usó la tipografía Garamond, la tipografía institucional de la bodega y la del logotipo, una tipografía clásica y versátil que se adapta bien al presente y a la vez refleja tradición, una de las características importantes de la bodega. Las etiquetas utilizan un papel levemente texturado de color crema, muy claro y simple para representar estos vinos actuales. El uso del color está relacionado con el código común generalmente utilizado para reflejar cada variedad: Cabernet/bordó, Malbec/anaranjado, Chardonnay/verde seco, Chardonnay Tocai/azul y Syrah/violeta. 

El diseño se adaptó al presente a través del uso tipográfico lúdico, con una tipografía clásica, espacios limpios que hace el contrapunto de un vino actual de elaboración moderna combinado con la trayectoria y gran experiencia de Bodega Goyenechea.

Rediseño Merlot Rosé Goyenechea


El objetivo del rediseño fue reflejar la personalidad del vino: un vino de color a pétalos de rosa y notas florales y frutadas en nariz, fresco y romántico. La imagen utilizada es la ilustración de una rosa cuya autora, la inglesa Cicely Mary Barker realizó alrededor de 1925. El estilo de la misma remite a la época victoriana de 1850, época romántica por excelencia, con imaginería de flores, mariposas, ángeles, ilustraciones muy ornamentadas. La paleta de colores pasteles (rosas, verdes y dorados) también está inspirada en aquella época. El nuevo pack responde a la tendencia actual de usar elementos florales y femeninos para los vinos rosados.

El diseño se adaptó al presente a través del uso tipográfico simple y de espacios limpios. Se usó la tipografía Garamond para la palabra Rosé que es la tipografía institucional de la bodega y la del logotipo, una tipografía clásica y versátil que se adapta bien al presente y a la vez refleja tradición, una de las características importantes de la bodega. Se utilizó también la tipografia Gill Sans para la denominación del Merlot (una tipografía inglesa de palo seco, de 1930 con características modernas y clásicas a la vez) que hace el contrapunto de un vino actual de elaboración moderna combinado con la trayectoria y gran experiencia de la Bodega Goyenechea.

Rediseño Pack Clásicos Goyenechea

El objetivo del rediseño fue continuar con la renovación de las etiquetas que se trabajó en la línea de Varietales y la línea 5ta Generación. En este caso el rediseño tuvo mayor continuidad con el original porque es un vino que en su categoría su imagen estaba sumamente posicionada entre los consumidores. Los colores bordó para el Merlot Syrah (vino tinto) y el azul para el Sauvginon Blanc (vino blanco) se conservaron con una sutil variación cromática. Se eligió un papel con menos brillo y se conservó el lugar central de la palabra Clásico que originalmente iba todo en mayúsculas. Aquí el guiño actual está dado en que la variación de la letra "a" central fuera en minúscula y acentuada. Este "error" tipográfico remarcado a la vez por la ubicación del escudo por encima actúa como atractivo visual de la etiqueta. La tipografía ultilizada es la Garamond, tipografía institucional de la bodega y del logotipo.

Fuente: vinos.iprofesional.com

Argentina a la OMC por uso de Reserva y Gran Reserva

Se dio por terminada la negociación con España, que impide el ingreso de vinos argentinos con esos términos. En diciembre hará una presentación formal en Ginebra.

La instancia negociadora llegó a su fin. Argentina se pinta la cara para presentarle batalla desde fin de mes a España ante la OMC (Organización Mundial de Comercio), en la disputa, que ya lleva algún tiempo, por el uso de las denominaciones Reserva y Gran Reserva, a fin de que sus vinos puedan ingresar a la Unión Europea sin restricciones.

Para hacerlo, los representantes de la vitivinicultura argentina debían esperar el consenso definitivo del acuerdo por reconocimiento mutuo de etiquetado, durante la última reunión del Grupo Mundial de Comercio del Vino realizado días atrás en Auckland, Australia. Con el sí de los 7 países miembros (el anfitrión, Canadá, Estados Unidos, Sudáfrica, Chile y Nueva Zelanda), y México como observador, Argentina informó que iniciará un reclamo formal al Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio que sesiona en Ginebra, luego de 3 años de discusiones que no llevaron a ningún puerto.

La comitiva liderada por el vicepresidente de la Coviar, Pablo Asens, cosechó un eventual apoyo de Estados Unidos, también afectado por la prohibición europea que no rige para otros países del Viejo Continente, como Italia.

"Lo de Italia es un antecedente a emplear. Lo concreto es que España defiende la utilización de Reserva y Gran Reserva, pero Argentina, además de la calidad, cumple y supera los requisitos. Vamos a avanzar en esto, porque la negociación se agotó", señaló Asens respecto a la gestión con aval del subdirector de Negociaciones Económicas Multilaterales de la Cancillería, Eduardo Michel.

Por su parte, el subgerente técnico de Coviar, Carlos Fiochetta, quien también participó de la misión junto a Luis Romito (Bodegas de Argentina) y Georgina Losada (INV), observó: "España no puede decidir cómo hacer un vino".

La legislación española define "Reserva" a vinos tintos "con un período mínimo de envejecimiento de 36 meses, al menos 12 en barricas de madera de roble de capacidad máxima de 330 litros y el resto en botella". Y 24 y 6, respectivamente, para blancos y rosados. Gran Reserva: 60 meses de añejamiento, incluidos 18 meses en barrica; para el resto, 48 y 6.

Argentina maneja una lista taxativa de variedades de uva, y una relación de rendimiento uva-vino de 135 kilos cada 100 litros. Y fija una crianza de 1 año en tintos y 6 meses para el resto "a partir de que se encuentren enológicamente estables" para considerarlos Reserva. Un Gran Reserva requiere ser añejado el doble de tiempo.

Además, los representantes de la industria sacaron del equipaje una noción: que el aumento de exportaciones a granel son un fenómeno argentino. Pero se fueron de Auckland con otra idea, ya que, más allá de que el tema se retomará en Bruselas, también Australia mostró lo suyo.

Entre el 8 y 9 de noviembre pasados, junto a la disminución de sobre stocks que venían arrastrándose desde 2008, los dueños de casa se remitieron al caso concreto de China como destino, y los problemas que, más allá de la pérdida de valor agregado, implican el riesgo de falsificación de vinos en ese mega mercado.

Otro paso del Grupo Mundial de Comercio del Vino es el Acuerdo de Entendimiento sobre Requisitos de Certificación, por el cual los países se comprometen a limitar exigencias sobre certificaciones rutinarias de composición del vino, libre venta, o informes analíticos. En otras palabras, remarcó Fiochetta, "ningún país debería pedir certificaciones adicionales a los que ya emite el órgano de control del país de origen".

Fuente: Diario Los Andes

Consejos para conservar correctamente los alimentos congelados

Sobre la alimentación y su correcto desarrollo existen muchas dudas en la mayoría de nosotros. Desde luego si una cosa tenemos clara es que alimentarnos de manera correcta es esencial a la hora de conseguir una buena salud. Ante todo los alimentos nos aportan nutrientes que son los causantes de esa buena o mala salud. Por ello en esta ocasión queremos detenernos en un tipo de alimentos y una pregunta que nos hacemos todos y es saber si los alimentos congelados tienen los mismos nutrientes que los frescos.

Es cierto que nos ayuda mucho a la hora de conservar los alimentos durante más tiempo, lo que hace que también los alimentos se puedan mantener por más tiempo y fuera de temporada, abaratando así su precio. A pesar de todo, la congelación alimentaria ha estado desde sus inicios en tela de juicio. Por ello en esta ocasión vamos a detenernos en algunos aspectos a la hora de conservar los alimentos de este modo, y aprovecharlos al máximo. 

La congelación consiste en utilizar un alimento en un momento de frescura y madurez óptimo. Este alimento se somete a una temperatura muy baja que hace que ser quede congelado y su proceso de deterioro propio del paso del tiempo se detenga, conservando todas sus propiedades hasta el momento de su descongelación y consumo. Esta es la teoría de un correcto congelado, pero pueden pasar muchas cosas que empeoren este aporte nutricional.

Conservación óptima

Ante todo vamos a detenernos en la conservación de los congelados. Como su nombre indica, se trata de alimentos congelados que se ponen a disposición del consumidor directamente mediante esta forma de conservación. Pero efectivamente es importante mantener una temperatura constante para que el alimento no sufra ninguna alteración. Conseguir que la temperatura sea la adecuada es fundamental a la hora de preservar todas las bondades nutricionales del alimento.

Respetar el ciclo de frío es fundamental para que los alimentos congelados tengan garantías para con el consumidor. Por este motivo es imprescindible adquirir estos productos en establecimientos homologados y que cumplan con los medios adecuados para este tipo de mercancías. Comprobar que las cámaras están limpias y cuidadas y que los productos que en ellas están no tienen escarcha ni nada parecido es esencial para saber si se ha mantenido el ciclo de frío correctamente. Lo mismo debemos hacer al transportarlos. Mantener el frío mediante bolsas térmicas es fundamental, así como comprar los congelados en último lugar, para evitar que se pierda el ciclo de frío.

Descongelación

La manera en la que vamos a descongelar los alimentos es importante para preservar al máximo los nutrientes. Hacerlo de manera brusca y rápida metiendo el alimento al horno o a cocinar directamente no es la mejor opción, pues los cambios rápidos de temperatura son destructivos con nutrientes como las vitaminas. Por ello es importante respetar el ciclo de descongelado que se realizará en la nevera, donde poco a poco la temperatura del alimento se bajará para después cocinarlo. 

Esto no siempre es así, pues existen muchos alimentos congelados que se pueden preparar directamente, aunque esto debemos hacerlo siempre y cuando el fabricante así lo indique. A la hora de descongelar un alimento debemos colocarlo en un recipiente con una rejilla donde caiga el agua del descongelado y no esté en contacto con el alimento, pues esto generará bacterias y pérdida de determinados nutrientes. Lo mismo sucede al descongelar en microondas, se puede hacer, pero no es lo más recomendable, pues perderemos parte de su valor nutritivo.

Imagen | stevendepolo

Fuente: vitonica.com

Cuidar la digestión para conseguir un vientre plano

Constantemente estamos luchando por conseguir un vientre plano que nos asegure unos abdominales en perfecto estado. En Vitónica estamos haciendo constantemente hincapié en los puntos para conseguir un abdomen perfecto desde el punto de vista deportivo. En esta ocasión vamos a reparar en algunos puntos que tienen mucho que ver con la digestión, ya que ésta es muy importante a la hora de conseguir un vientre plano. Para ello debemos tener presente una serie de aspectos en los que casi nunca reparamos y que tienen más importancia de la que creemos.

La digestión es un proceso por el que nuestro organismo obtiene directamente de los alimentos los nutrientes necesarios para mantener las funciones vitales de manera adecuada. Por este motivo es necesario que este proceso se desarrolle de la mejor manera posible. A pesar de todo, la digestión y la buena asimilación de los alimentos tiene mucho que ver a la hora de conseguir un vientre plano, pues si la digestión no se desarrolla como debe, se generarán una serie de gases que harán que nuestro vientre se muestre hinchado y aparentemente muestre unos abdominales poco definidos.

Reconocer los alimentos más adecuados

Todos los alimentos no nos sientan de la misma manera a todos, y por ello es importante que sepamos cuáles son nuestras peculiaridades a la hora de alimentarnos. Un punto que debemos tener en cuenta es que en nuestro intestino se encuentra la conocida como flora intestinal, que está compuesta por millones de bacterias beneficiosas para el organismo, ya que son las causantes del correcto funcionamiento digestivo, la asimilación correcta y eliminación de los residuos alimenticios que se generan en el organismo. Es importante que esta flora se mantenga en perfecto estado para el correcto funcionamiento del cuerpo.

Cuidar la flora intestinal

Es importante que mantengamos siempre una flora intestinal en perfecto estado, ya que su deterioro acarreará una serie de problemas digestivos que terminarán por desembocar en una desmesurada acumulación de gases que hincharán nuestro vientre. Mantener una alimentación correcta en la que estén presentes los bífidos que se encuentran en yogures y queso fresco. El estrés, los malos hábitos como comer deprisa, el exceso de alcohol, los desajustes horarios y demás abusos son los culpables de que la flora intestinal se deteriore y aparezcan los problemas citados anteriormente que impiden que nuestro abdomen se muestre perfecto.

Seguir una dieta sana

La ingesta de algunos alimentos también puede ser la causante de esa hinchazón que hace que nuestro vientre se vea abultado. La ingesta de verduras crudas es todo un problema para muchas personas debido a que éstas fermentarán en nuestro aparato digestivo antes de ser digeridas y eliminadas. Este proceso de fermentación generará una serie de gases en el organismo que acabarán por hincharnos el vientre con el consecuente riesgo de poner en peligro la flora intestinal debido a la acumulación de gases. Para evitarlo, es recomendable consumir las verduras cocidas al vapor para mantener la mayoría de sus propiedades sin incurrir en riesgos.

La leche es otro alimento controvertido a la hora de conseguir un vientre plano, y es que muchas personas desarrollan con el paso del tiempo una intolerancia leve a la lactosa, que se traduce simplemente en acumulación de gases en el organismo. Para saber si esto nos sucede, simplemente debemos tomar un vaso de leche antes de acostarnos y comprobar al levantarnos que nuestro vientre no está hinchado. Si nos levantamos con el vientre hinchado tenemos intolerancia a la lactosa y por lo tanto tenderemos a acumular gases en el organismo.

Es importante que tengamos esto en cuenta, ya que el organismo debería eliminar por sí mismo los gases que genera. Si nos sentimos hinchados es porque algo no anda bien, y no es que solo se quedé ahí la cosa, sino que además, la tendencia a cumular grasas en la parte abdominal será mayor al mantenernos hinchados. Por ello es necesario que sepamos los alimentos que nos producen gases para eliminarlos de la dieta y así conseguir poco a poco estar en perfecto estado. Acudir a un especialista en el caso de tener dudas es fundamental, así como echar mano de hierbas medicinales y tisanas como el anís, que nos ayudarán a eliminar los gases que generamos.

Imagen | Muffet

Fuente: vitonica.com

La manzana: una fruta ideal para esta época del año

No sólo porque es su temporada de producción y consumo sino también por su versatilidad  y sus nutrientes, la manzana es una fruta ideal para esta época del año, pues podemos consumirla a temperatura ambiente con piel, podemos consumirla asada, grillada, o a modo de snack y en compota.

Además, la manzana nos ofrece valiosos antioxidantes, vitamina C, carotenos, zinc y selenio además de fitonutrientes que se encuentran en su piel. Y como si fuera poco, la manzana también aporta magnesio, potasio y fibra a nuestra dieta en ésta época del año. 

Podemos incluir la manzana que en esta temporada posee alta calidad nutricional y muy buen sabor en diferentes preparaciones: tibias, calientes o frías. Desde un puré de manzana, hasta un pastel, una manzana rellena y asada, una compota, ensalada o chips de manzana para un picoteo saludable entre horas.

Imagen | Colecamp

Fuente: vitonica.com

martes, 27 de noviembre de 2012

Creció la producción de vinos neuquinos

La vitivinicultura neuquina logró nuevamente incrementar sus niveles de producción con un alza del 31% en la cantidad de litros en existencia en las bodegas para su elaboración entre agosto de 2011 y julio de este año.
De acuerdo a los datos revelados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura el stock de las bodegas neuquinas se incrementó en ese año en casi 36,5 millones de litros, de los cuales cerca del 85% corresponden a cepas de tinto.

Con estos valores las bodegas neuquinas no sólo se consolidan en un cómodo quinto puesto en la nómina de provincias productoras de vinos del país, por detrás de Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta, sino que es posible que una vez finalizado el proceso de producción de los vinos en stock se revele que con la última vendimia se logró superar la barrera histórica de los 100 millones de litros de producción anual.

“Estamos en un buen momento porque los viñedos ya alcanzaron su etapa de madurez y por eso esperamos una estabilidad en la producción”, aseguró el referente de la Cámara de Bodegueros Neuquinos y de la Cámara de Bodegas Exportadoras de la Patagonia, Julio Viola.

El titular de Bodegas Del Fin del Mundo explicó que “no esperamos que esta vendimia se incremente la producción, pero sí tenemos buenas expectativa” y agregó que “en función de los cambios climáticos de los últimos años hemos tenido que modificar los horarios de cosecha pero eso no alteró la calidad de las uvas, porque la amplitud térmica se mantiene”.

Viola detalló que “calculamos que en la provincia ya se alcanzaron las 1.800 hectáreas implantadas”, superando de esa forma la cantidad de este cultivo que posee la vecina provincia de Río Negro, jurisdicción que desde hace unos cinco años fue relegada al sexto y séptimo puesto en la nómina de provincias productoras de vino del país.

De acuerdo con el anuario 2011 del Instituto Nacional de Vitivinicultura en Neuquén se elaboraron 99.073.000 de litros de vinos, mientras que en Río Negro fueron 59.681.000 litros. Cifras que sin embargo están muy distantes de los 11.000 millones de litros que elaboró Mendoza.

Fuente: Diario Río Negro

ISO 17025 para laboratorios del INV

El Instituto Nacional de Vitivinicultura, como parte de su Plan Estratégico, inició el camino hacia la implementación de un sistema de calidad bajo los lineamientos de la ISO 17025 y su posterior acreditación. El uso de esta norma facilita la cooperación entre los laboratorios y organismos locales y de otros países. Además colabora con el intercambio de información y experiencia así como la armonización de normas y procedimientos.

En el mes de julio de 2012 y con el aporte sustantivo del proyecto PROSAP, se da comienzo al desarrollo de la implementación de los requisitos que impone la norma, instrumentando una actividad de diagnóstico que concluyó en setiembre, permitiendo generar un plan de trabajo de 18 meses para el desarrollo de la documentación y ajuste de los procesos de ensayo y los procesos de soporte, con el objeto de lograr la acreditación de técnicas de laboratorio al final de este período. Para esta tarea de implementación el Proyecto INV-PROSAP contrató a cuatro consultoras (tres consultoras externas y una consultora interna para el laboratorio) que son las encargadas de llevar a cabo el plan de trabajo trazado, en conjunto con el personal de laboratorio.

Contemplando que la norma referida tiene dos grandes aspectos a considerar: los requisitos de gestión y los requisitos técnicos, es que se irán desarrollando procesos de ajuste paulatinos, teniendo en cuenta también la legislación y reglamentación vigente, con metas a acreditar los ensayos de los laboratorios que se realizan en Mendoza para luego hacerlo extensivo a las Delegaciones de todo el país.

Esta meta, tomada como un desafío para el INV, requiere mejoras tanto edilicias, de equipamiento, de capacitación del personal técnico especializado y del personal de gestión, así como de la administración de los documentos y registros existentes.

También se está trabajando en el desarrollo o adecuación de los sistemas informáticos de modo que faciliten la gestión de la trazabilidad desde la toma de muestra, continuando por los procesos internos, llegando finalmente a los informes emitidos. Este proceso de mejora continua incluye la sensibilización y motivación del personal teniendo en cuenta que se requieren modificaciones de estructuras y metodologías existentes, que faciliten la alineación de los procesos existentes con los requisitos de la norma.

Fuente: Cuyonoticias

Mendoza celebrará su “Fiesta del Turismo y el Vino”

La XXVIII Fiesta provincial del Turismo y el Vino, que se realizará el próximo viernes y sábado San Rafael, reunirá a las autoridades provinciales del sector, como así también referentes departamentales, operadores turísticos y cámaras empresariales afines. Se presentarán números artísticos, desfiles y el cierre contará con la elección de la Reina Provincial del Turismo.

El ministro de Turismo de Javier Espina, mencionó que “la fiesta es uno de los fuertes para la promoción con San Rafael, departamento con tradición en esta celebración y además supone el beneficio de una campaña desarrollada en Buenos Aires que lo tiene como destino diferenciado dentro de la provincia”.

Espina, en ocasión de los anuncios para el fin de semana, aprovechó la oportunidad para invitar a la familia mendocina, a recorrer los hermosos parajes y disfrutar de los espectáculos, comidas y artistas sanrafaelinos.

Por su parte Fabio Sat, presidente de la Cámara de Turismo de San Rafael, destacó que se abordará como tema trascendental el Turismo accesible, lo que permitirá plantear esta temática entre los operadores del área y trabajar por la igualdad de condiciones para todas las personas con capacidades diferentes, marcando así una tendencia con la idea de que se proyecte esa labor; además, Sat señaló que durante las celebraciones se inaugurará la peatonal de San Rafael.

La subsecretaria de Promoción Turística, Alejandra Rapacioli, recordó que “Serán 10 los departamentos que presentan a sus candidatas para la elección de la Reina del Turismo y éstos tendrán en la fiesta la oportunidad de mostrar sus atractivos y destacar sus cualidades y productos artesanales”.

Para finalizar la funcionaria expresó "La XXVIII Fiesta Provincial de Turismo y el Vino será un espectáculo que conjugará color, sonidos y emociones, una celebración para la familia mendocina que conjugue, en dos días la mixtura de la tradición y la cultura, de los emprendimientos artesanales y empresariales de nuestra gente. Una Fiesta que invita a todos a deleitarse con la belleza de Mendoza, de sus reinas y su tierra". La entrada será libre y gratuita.

Fuente: www.prensa.mendoza.gov.ar

Omega-3 influye en personalidad y estado de animo en adultos sanos

Según un artículo publicado este mes en la revista científica Medical News Today, los ácidos grasos Omega-3 podrían tener un impacto favorable sobre el estado anímico, la personalidad y el comportamiento de los seres humanos.

Un equipo de investigación de la Universidad de Pittsburgh acaba de dar a conocer los resultados de un estudio realizado para medir otros beneficios hasta ahora no conocidos del consumo de Omega-3.

Los científicos midieron el nivel de Omega-3 en la sangre de 106 voluntarios (todos de ellos sanos). Los participantes que tenían un nivel más bajo de ácidos grasos Omega-3 en la sange tenían mayor probabilidad de sufrir síntomas de depresión suave o moderada, tenían un actitud en general más negativo y tendían a ser más impulsivos. Por otra parte, los participantes que tenían un nivel de ácidos grasos Omega-3 más alto en su sangre, eran en general más amables.

En declaraciones de una de las científicas que han participado en la investigación, Sarah Conklin, "Un número de estudios previos han relacionado niveles más bajos de omega-3 en personas que sufren enfermedades importantes como depresión aguda, desorden bipolar, esquizofrenia, addicción a sustancias o el trastorno de déficit de atención. Sin embargo, pocos estudios han demostrado que esta relación también existe en los adultos sanos. Nuestra investigación abre las puertas a futuras investigaciones que examinarán los efectos de un mayor consumo de omega-3 sobre el estado de ánimo en adultos sanos".

Artículo original: medicalnewstoday.com

Alimentación y depresión posparto

La depresión posparto puede reducirse comiendo más omega-3

Nuevos resultados sugieren que muchas mujeres embarazadas tienen deficiencia de omega-3. Los niveles bajos de ácidos grasos omega-3 podrían estar detrás de la depresión postparto, según un estudio de revisión realizado por Gabriel Shapiro de la Universidad de Montreal y el Centro de Investigación del Sainte-Justine Mother and Child Hospital.

Las mujeres están en mayor riesgo de depresión durante sus años fértiles y el nacimiento de un niño puede desencadenar un episodio depresivo en las más vulnerables. La depresión postparto se asocia con el deterioro de la salud materna, así como con problemas de desarrollo y salud de su hijo.

"La literatura muestra que podría haber un vínculo entre el embarazo, los omega-3 y la reacción química que libera la serotonina, un regulador del estado de ánimo, en el cerebro", señaló Shapiro. "Muchas mujeres podrían incrementar su consumo de ácidos grasos omega-3 hasta los niveles recomendados". Los resultados fueron anunciados por el Canadian Journal of Psychiatry. Dado que los omega-3 se transfieren de la madre al feto y, posteriormente, a su hijo al amamantarlo, los niveles de omega-3 de la madre disminuyen durante el embarazo y permanecer bajos al menos durante seis semanas después del parto.

Además de las circunstancias biológicas específicas de las mujeres embarazadas, se ha observado que en los EE.UU. la mayoría de las personas no consumen suficientes cantidades de ácidos grasos omega-3. "Estos hallazgos sugieren que podrían ser útiles nuevas estrategias de detección y prácticas de prevención", señaló Shapiro, quien añadió que el estudio es preliminar y que sería necesario realizar más investigaciones para aclarar el vínculo e identificar las razones del mismo. 

Los peligros de las dietas “milagrosas” de verano

Los primeros calores son señal de alarma para quienes durante el invierno se excedieron en las comidas y pretenden bajar todos los kilos ganados para entrar en el traje de baño en tiempo récord. Las consecuencias en la salud de los descensos de peso abruptos.

Con la llegada del calor, llega también la desesperación de muchos por eliminar esos kilos de más que ganamos durante el año y que quedaban ocultos bajo la ropa de invierno pero que, ahora, resultan ya imposibles de disimular.

Es en ese momento cuando comenzamos a pensar de qué manera  bajar de peso en tiempo récord, de forma tal de poder mostrar más nuestro cuerpo sin temor a que el sobrepeso salte a la vista.

“Éste es el momento del año en el que una gran cantidad de personas acuden a especialistas en nutrición para solicitar ayuda profesional. Estas personas, en realidad, son las que comprendieron la importancia de poner su salud en manos expertas, y no apelar a fórmulas mágicas totalmente genéricas y no necesariamente coincidentes con las necesidades de ese paciente”, destacó el doctor Carlos Sabagh (MP 15.230 – ME 9.326), médico especialista en nutrición, quien remarcó que “lamentablemente hay otra gran mayoría que descarta estas opciones de asesoramiento, aún gratuitas, y prefiere luchar en solitario contra el sobrepeso, exponiendo su salud a complicaciones que ni imagina“.

Para el director médico de Grandiet “es importante marcar los peligros que puede acarrear el buscar fórmulas mágicas que nos den resultados milagrosos en pocos días” ya que, según aseguró, “la desesperación es siempre mala consejera, y el utilizar cualquier medio para alcanzar el fin puede conllevar un alto riesgo para nuestra salud“.

Por regla general, el ser humano apunta siempre al facilismo, a lo más rápido, a todo aquello que promete resultados inmediatos. Vivimos, de hecho, en el mundo de la inmediatez, y el tema del adelgazamiento no es ajeno a esto. La clave parece ser mientras más rápido adelgace, mejor.

Los peligros del descenso rápido de peso

“Desde lo estrictamente médico debemos decir que cuando se pierde peso rápidamente, como uno pretende a esta altura del año, lo que estamos eliminando es líquido corporal y músculo, pero no grasa, que es el enemigo a combatir”, explicó Sabagh, quien agregó que “las pérdidas bruscas de peso generan desequilibrios y, en la mayoría de las ocasiones producen luego un ‘rebote’ importante, quedando la persona con un peso aún superior al que tenía antes de someterse a su dieta milagrosa”.

Para él, la clave está en insistir en el concepto de que un verdadero adelgazamiento es aquel que permite perder grasa, y que éste proceso de ninguna manera es inmediato. “El negocio está en ir bajando progresivamente la grasa del cuerpo, cosa que difícilmente logremos en unas pocas semanas previas a las vacaciones”, insistió.

Cinco cuidados a tener en cuenta de cara a la “dieta veraniega”

1- Cuidado con las fórmulas mágicas. Éstas pueden ser muy peligrosas y generar déficit en el organismo que deriven en enfermedades serias. Es peligroso someterse a las dietas de revista sin una adecuada valoración sobre sus consecuencias en el organismo de esa persona.
2- Evitar el tratamiento no supervisado. De lo anterior se desprende la importancia de ponerse en manos de un profesional en la materia, para poder aplicar una dieta equilibrada y, sobretodo, supervisada. Un profesional especializado en nutrición es fundamental, ya que éste evaluará las necesidades de la persona, analizará cuál es su composición corporal (cantidad de grasa, masa muscular, etc) y, en tercer lugar, trazará un plan de alimentación realizable y no una dieta de moda para lograr un descenso rápido y no perdurable en el tiempo.
3- Cuidado con no comer. Las dietas “mágicas” pueden producir importantes carencias en el cuerpo, que se pueden pagar luego con enfermedades complejas. El organismo está diseñado para comer, no para restringir el alimento; por eso si se quiere bajar de peso, la ingesta no debe ser eliminada de ninguna manera sino ser correctamente determinada en el marco de un plan alimenticio bien supervisado.
4- Trabajar sobre la saciedad. En base al punto anterior, lo natural es que el cuerpo tenga hambre, y no puedo negársele el alimento. Por eso, la alternativa saludable que encontramos es aumentar el consumo de ciertos alimentos que nos aporten los nutrientes que necesitamos y que, a su vez, generen saciedad. Este es el caso de las fibras, por ejemplo, que ayudan a este fin. Con su ingesta se reduce el apetito hasta en un 60%, ya que las fibras generan sensación de saciedad.
5- Cuidado con la autoindicación de suplementos. A esta altura del año aparecen un sinnúmero de productos “milagrosos”. Cuidado con la autoindicación. Es fundamental también en este punto que siempre sea un profesional especializado quien nos indique qué suplemento tomar.

¿Qué consecuencias puede acarrear una dieta sin control profesional?

• Déficit de vitaminas y minerales. Esto puede derivar en anemias, osteoporosis y calambres, entre otras.
• Déficit de rendimiento. Las dietas estrictas con descenso de peso repentino generan dificultades de atención. Además se da una baja en el rendimiento intelectual y laboral (cansancio y poca fuerza).
• Malhumor. El entorno de la persona nota malhumor en quien está haciendo la dieta. Cuando la comida se quita, se genera mal humor, ya que se está quitando el “placer de la comida”.
• Trastornos alimentarios a largo plazo. La continua realización de dietas de este tipo se considera un trastorno alimentario: la conducta “dietante”.
• Fracaso. El descenso repentino y el posterior “rebote” pueden dar a la persona una sensación de fracaso por no haber logrado -o sostenido- el objetivo después de tanto esfuerzo. Volvemos aquí a insistir sobre la necesidad de plantear de entrada una dieta racional.

Fuente: saludable.infobae.com

MUFFINS DE NARANJA Y ARANDANOS

Ingredientes
Ralladura y jugo de una naranja
Buttermilk, 3/4 de taza (se haza poniendo 1 cda de vinagre en 3/4 taza de leche y dejarla reposar 15′)
Huevos grandes, 2
Miel, 3 cdas soperas
Manteca, 110 grs
Azúcar, 1 taza
Harina 0000, 2 tazas
Polvo para hornear, 2 y 1/2 cda de té
Bicarbonato, 1/4 de cda de te
Sal, 1/4 cda de te
Arándanos frescos, espolvoreados con azúcar impalpable, 1 taza

Preparación
Precalentar el horno a 170 grados, y rociar los moldecitos con rocío vegetal. Si son de siliconas o pirotines no es necesario rociarlos.
Poner el jugo de naranjas en la taza y completarla con un poco de leche agria o buttermilk. Mezclarlo con los huevos, la miel  y la manteca derretida. Revolver
En otro bol, colocar el azúcar y la ralladura y mezclarla bien con los dedos para que se emzclen bien los sabores y resalten. Echarlo dentro de la harina, que ya hemos cernido con el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato de sodio.
Mezclar los ingredientes líquidos con los secos y revolver para homogeneizar. Echar dentro los arándanos y revolver otra vez.
Volcarlos en los moldecitos pero no hasta el tope (dejar 1 cm más menos sin llenar), y espolvorear con el azúcar.
Llevar a un horno de 170 grados por 45/50′

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

5 alimentos saludables

Seguro que todos tenéis vuestra lista de alimentos intocables, aquellos que os hacen sentir bien y mantien vuestra dieta equilibrada. Yo os voy a decir cual es mi top 5 de alimentos saludables, que probablemente no sean los alimentos perfectos, pero son los que a mi me hacen sentir mejor y complementan muy bien la dieta:

  • Plátano: normalmente tomo un plátano antes o después de ir a entrenar, dependiendo de las sensaciones que tenga mi estómago. Antes si he desayunado temprano y después si hago un entreno duro de aeróbico. Como ya vimos, hay diferencias nutricionales entre un plátano verde y uno maduro, así que el verde para antes de entrenar y el maduro para después.
  • Huevos: de la mejor calidad protéica que podemos encontrar en los alimentos. Ya sea como huevo pasado por agua, en tortilla o en revuelto con otros alimentos, en mi dieta no faltan unos 6-10 huevos a la semana. Si os preocupa su contenido en grasa, siempre podéis quitar la yema, aunque sin la yema se pierden proteínas.
  • Copos de avena: raro es el día que no están en mi desayuno. Los copos de avena son un buen cereal para el desayuno por su contenido en proteínas y su bajo aporte de azúcares. Son algo insípidos, por eso a mi me gusta tomarlos con el café con leche o un buen vaso de zumo de naranja.
  • Zumo natural: ahora en mi dieta priman el zumo de naranja y el zumo de granada. Ya sea en el desayuno o para acompañar alguna comida, me encanta beber zumo natural. Los días que hago rodajes más largos y noto la deshidratación, me gusta tomarme un vaso grande de zumo de granada, así, además de hidratarme, repongo los depósitos de glucógeno.
  • Nueces: no podía faltar un fruto seco y este es mi preferido con diferencia. Además del sabor, me gusta la capacidad de poder introducir un puñado de nueces prácticamente en casi todas las comidas. En el desayuno las metO al natural o en batido, para media mañana o merienda con un yogur y en alguna comida con la ensalada también caen.

  • Estos son los cinco alimentos que no falta, yo diría a diario, en mi dieta. Os animo a que pongáis vuestro top 5 de alimentos saludables en los comentarios, así podemos sacar una buena lista entre todos.

    Imagen | Lori Greig

    Fuente: vitonica.com

    jueves, 22 de noviembre de 2012

    Cot francés y Malbec argentino, nada tienen en común

    Aquellos hombres, como Raúl de La Mota en Weinert, Pancho Giménez en Norton, Ángel Mendoza en Peñaflor, Pedro Marchesky en Esmeralda, Eduardo Barrera en Escorihuela, Oscar Zambudio en Tittarelli, y otros más, vieron que las posibilidades de la variedad Malbec eran muy superiores a lo que se hacía entonces con la que se conocía como "la francesa": usarla en cortes de variedades bordelesas pero con estilo italiano.

    Recuerdo las visitas mutuas que se hacían Pancho y Raúl, grandes amigos desde su juventud trabajando en la vieja bodega Arizu, para compartir sus logros o buscar soluciones a los problemas que se les presentaban. El Malbec 1971 que Pancho hizo en Norton fue el primer Malbec que, como varietal, se exportó desde Mendoza a los Estados Unidos en 1972. ¡Hace cuarenta años de esto!

    Todos estos enólogos fueron los que buscaron las características de la variedad hasta que las encontraron, observando con placer que no era un aislado e individual producto de cada uno de ellos, era esa uva la que se definía con personalidad.
    Las bodegas comenzaron a sacar, hasta con cierta timidez, los vinos resultantes al mundo, donde llegaron a bodegas y enólogos (esta vez ya winemakers!) que vinieron a la Argentina a compartir lo que ya estaba en carrera. Recuerdo que uno de los dos primeros en venir, Steve Rasmussen, dijo, casi en el aeropuerto, que él venía a trabajar sobre lo que él hacía en California: Cabernet Sauvignon. En su primera comida en Mendoza probó por primera vez un Malbec. Lo volvió a tomar antes de decir: "¿Esto es Malbec?", y al recibir la confirmación dijo: "Entonces voy a trabajar con Malbec!". Los enólogos que llegaron enseñaron técnicas de producción de uva y de elaboración de vino, especialmente a llegar a la mentalidad necesaria para mejorar los vinos que hacíamos, incluyendo higiene y movimientos de los vinos dentro de las bodegas.

    Las bodegas extranjeras que se sumaron al esfuerzo que ya se había hecho ayudaron a la difusión del Malbec en el mundo, fundamentalmente porque sus canales de distribución ya estaban hechos.

    Los comentarios profesionales sobre el Malbec invariablemente empiezan mencionando su origen francés pero, sin entrar a estudiar las modificaciones naturales que la cepa tuvo en la Argentina, no tenemos más que probar un Cot francés y nuestro Malbec argentino para reconocer que no tienen nada en común. Es evidente que 160 años de adaptación a un clima y suelo que le son propicios generaron diferencias notables con su antecesor.

    Fuente: Area del Vino

    Bodega Otero Ramos busca consolidarse en el exterior

    Familia Otero Ramos es el resultado de muchas décadas de esfuerzo, pasión y trabajo. En una provincia donde la cultura por el vino ha sido inculcada desde siempre por sus ancestros, pocos son los que logran concretar un emprendimiento vitivinícola. Como toda regla tiene su excepción, Manuel Otero es una de ellas. Todo comenzó a fines de los años 90 cuando Don Manuel adquirió una importante parcela de ricas tierras en la localidad de Drummond, Luján de Cuyo, Mendoza. A partir del 2000, junto a su familia, comenzó la cimentación de este proyecto cuya impronta radica en la pasión e ilusión. La bodega es de estilo español, característico de la construcción de fines del siglo XIX con arcos romanos de medio punto, columnatas, capiteles y ladrillo sardinel. Posee una cava subterránea para la crianza en barricas de roble y maduración en botella, con control de temperatura y humedad. Además, en el proyecto se ha concebido un hospedaje rural cinco estrellas para turistas exigentes, quienes pueden disfrutar de confort y excelente servicio.

    Balance de cosecha y proyectos

    Si bien las cifras volcadas al finalizar la cosecha 2012 confirmaron que fue la segunda más pobre en cantidad de los últimos 10 años (merma de un 20% aprox.), en el caso de los viñedos de Otero Ramos no afectó la calidad de las mismas, a pesar de que los procesos de maduración se hayan adelantado.

    El factor principal que propició esta caída en volumen y que afectó a diversos viñedos fueron las tormentas de granizo que castigaron a ciertas zonas a principio de año, así como también la inesperada y algo extensa ola de calor que afectó a Mendoza durante el mes de enero.

    A pesar de distintas dificultades, se considera que la cosecha 2012 fue de muy buen nivel para la elaboración de vinos de alta gama.

    En cuanto a los objetivos para este año y a futuro se proponen llegar a los mercados de Europa con mayor intervención, profundizar la parte comercial en Asia y fidelizar los clientes de Estados Unidos y América Latina.

    Familia Otero Ramos exporta aproximadamente un 80% de su producción. Entre sus principales clientes se encuentran: USA, Brasil, Polonia, Israel, Suiza, China, Hong Kong, Colombia y Perú. La bodega está trabajando especialmente para potenciar los monopolios de Canadá, Suecia, Finlandia y los Estados Bálticos. El resto de la producción se comercializa en las principales provincias de Argentina. Los principales clientes de Tierras del Ande (Familia Otero Ramos) son USA y Brasil. Se ha logrado en estos mercados pequeños y medianos importadores que se interesaron en los vinos de la bodega no solamente por la calidad que ofrecen sino además por la relación personal que se pudo generar a través de las visitas que miembros de la familia Otero Ramos realizaron a sus clientes y por otro lado muchos clientes que viajaron a Mendoza para conocer personalmente la forma de trabajo llevada a cabo en la bodega. Roxana Otero, Directora Comercial de la bodega y Yanina Iglesias, encargada de Comercio Exterior y Turismo, aseguran que se ha logrado una simbiosis que dio excelentes frutos para ambos lados, priorizando además de la parte comercial y la calidad de los productos, la parte humana y personal para cada caso. 

    Premios de Familia Otero

    Todos los vinos de Otero Ramos han sido premiados en los más prestigiosos concursos a nivel Nacional e Internacional con Doble Medalla de Oro, Oro y Plata. Aquí se destacan algunos:
     
    Gritos Estate con Roble: Malbec-Cabernet Sauvignon 2007     
    Medalla de Plata en "Sélection Mondial de Vins du Québec", Canadá, Junio 2008
    Medalla de Oro en Concurso Internacional "Vinus", Mendoza, Argentina, Septiembre 2008
    Gritos Estate con Roble: Cabernet Sauvignon 2008          
    Medalla de Bronce  en Concurso Internacional "Finger Lakes", Estados Unidos, Marzo 2010
    Guía Peñín 2012: obtuvo más de 90 pts como mejores vinos de Argentina, Mexico, Chile y España.
    Suipacha Reserva: Malbec 2007    
    Medalla de Plata en Concurso Internacional "La Mujer Elige", Argentina, Diciembre 2008
    Medalla de Oro en Concurso Internacional "Zarcillo", España, Abril 2009.
    Medalla de Oro en Finger Lakes International Wine Competition, Estados Unidos, Abril de 2012.
    Medalla de Oro (90 pts) en Concurso Internacional "Vinus" 2012, Septiembre 2012.
    Suipacha Reserva:  Petit Verdot 2010
    Medalla de Plata en Mediterranean International Wine & Spirits Challenge Terravino 2011, Israel, Diciembre de 2011.
    Medalla de Bronce en Finger Lakes International Wine Competition, Estados Unidos, Abril de 2012.
    Extramuros Gran Reserva: Malbec 2007        
    Medalla de Oro en Concurso Internacional "La Mujer Elige", Mendoza, Argentina, Diciembre 2008
    Medalla de Oro en Mediterranean International Wine & Spirits Challenge Terravino 2011, Israel, Diciembre de 2011.
    Medalla de plata en "Bacchus 2012", España, Marzo de 2012.
    Extramuros Gran Reserva: Cabernet Sauvignon 2007    
    Medalla de Oro en Concurso Internacional "La Mujer Elige", Mendoza, Argentina, Diciembre 2008
    Doble Medalla de Oro en Concurso Internacional "Terravino", Israel, Noviembre 2009
    Medalla de Plata en "Vinalies 2012", Francia, Marzo de 2012.
    Medalla de Plata en Finger Lakes International Wine Competition, Estados Unidos, Abril de 2012.
    Doble Medalla de Oro (94 pts) en Concurso Internacional "Vinus" 2012, Septiembre 2012.
    Otero Ramos Gran Reserva Premium: Blend 2007    
    Doble Medalla de Oro y Campeón en su Categoría  en Concurso Internacional "Vinus", Mendoza, Argentina, Mayo 2010.

    Fuente: Area del Vino

    Zuccardi lanza Bravo y busca llevar el negocio del aceite de oliva a otro nivel

    En el mundo del vino ya es moneda corriente que las bodegas busquen superarse a sí mismas y lancen nuevas etiquetas de muy alta gama.

    Así, con el objetivo de reforzar el portfolio y que sirva como una suerte de paraguas para la marca, las compañías cada vez apuestan más por los vinos ícono, que no generan caja pero sí alimentan ese concepto que los expertos en marketing denominan "aspiracional". 

    Sin embargo, esto que es tan común en el negocio vitivinícola, no lo es en el terreno del aceite de oliva, donde las novedades llegan con menos dinamismo y los lanzamientos son menos rimbombantes.

    Hasta ahora. 

    Sucede que Familia Zuccardi acaba de presentar "Bravo", un aceite de oliva extra virgen que, trazando un paralelismo con el vino, vendría a funcionar como una suerte de "ícono", tanto por su precio ($140 el medio litro) como por los cuidados que recibió desde la planta hasta el envasado.

    Así las cosas, días atrás en el siempre funcional Esacio Dolli, en Palermo, la bodega dio a conocer su última novedad de la mano de Miguel Zuccardi, líder de la División de Aceites de Oliva de Familia Zuccardi.

    "Es un aceite blend, de corte, cosecha 2012, que está producido en nuestra finca de Maipú. Para nosotros, en esta botella quisimos resumir lo más importante: la región. Por eso decimos que es un aceite de ´pago´, porque tiene que ver con la expresión justamente de una región, a la que le estamos dando cada vez más identidad", destacó el experto para dar inicio a la presentación.

    Este aceite es un blend conformado por un 80% de aceitunas de la variedad Arauco y un 20% de Picual. 

    Al respecto, Zuccardi destacó que "predomina la variedad Arauco porque es la más característica de la zona. De hecho, Maipú es la región más importante del mundo en lo que se refiere a l cultivo de esta aceituna".

    En relación a la decisión de incorporar Picual, Zuccardi destacó que "la elegimos porque el aceite que se logra aporta mucho equilibrio, muy verde y almendrado".

    Respecto a los cuidados que demandó este aceite, el experto destacó que "las aceitunas que se utilizaron se seleccionaron de hileras específicas de uno de nuestros cuarteles de la finca".

    Luego, destacó que "la cosecha se realizó un día de bajas temperaturas, algo fundamental para que se afecte lo menos posible a la materia prima antes de la molienda".

    Un punto clave de Bravo -del cual se elaboraron apenas 5.000 botellas-, es que, tal como explicó Zuccardi, "la molienda la realizamos apenas tres horas después de la cosecha, cuidando así al producto de la oxidación. Hay que tener en cuenta que para elaborar un aceite de oliva tradicional suelen pasar 12 horas desde que se cosecha hasta que se muele".

    A la hora de referirse a este aceite "ícono", el experto hizo hincapié en su intensidad media.

    En nariz presenta notas de tomate verde, que está muy presente. Es un aceite muy herbáceo, no hay aromas de aceitunas maduras, sino que recuerda a aceitunas verdes.

    Ya en boca, destacó la complejidad y cómo va mutando desde que ingresa hasta varios segundos después de ser ingerido.

    Si bien automáticamente se percibe un intenso picante, Zuccardi recalcó que esto inmediatamente se ve compensado por una nota amarga.

    A modo de síntesis, Zuccardi destacó como puntos fuertes de este aceite "el equilibrio y la elegancia. La idea es revalorizar la variedad Arauco y esta es una de las formas: haciendo buenos aceites".

    Fuente: vinos.iprofesional.com

    Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina