Finalmente el emisario de Robert Parker publicó sus percepciones y
puntajes sobre los vinos de nuestro país. Asegura que Argentina se
tiene reinventar frente a los ojos de los consumidores.
El periodista, Neal Martin, quien puntúa para la prestigiosa revista
The Wine Advocate, finalmente y tras degustar 943 vinos de 187
productores publicó su reporte sobre el país. Titulado: "Making Malbec
on the Moonscape: Argentina 2012", Martin destacó el rol y las
percepciones de varios enólogos locales. Además sugirió que Argentina
tiene un potencial todavía no descubierto para generar interesantes
blends.
Su reporte es extenso y exhaustivo en varios de los
puntos en los que la industria del vino se hace preguntas como: ¿bonarda
como varietal o blend? ¿Con madera o sin madera? ¿Altos niveles de
alcohol? ¿Blends o varietales? Son solo algunos de los interrogantes en
donde el experto deja su punto de vista.
Sobre el Bonarda
sostiene que tiene una gran performance para blends, de hecho, destaca
su trabajo en conjunto con los vinos Malbecs. Como monovarietal, sobre
este vino indicó que "solo de vez en cuando trasciende sus propias
limitaciones". Sin embargo, aclaró que quizás se deba a que todavía no
ha encontrado los clones y el suelo apto que hagan de ello una
constante. A su vez, se mostró complacido con muchos Bonardas que
ofrecen una excelente relación precio - calidad. Al tiempo que destacó
el trabajo hecho con los Cabernet Franc y Torrontés.
Sin
embargo, en su informe advierte sobre el hecho de que Argentina y
Mendoza, en particular, no se pueden dormir en los laureles pasados.
"Hay que reinventarse ante los ojos de los consumidores, antes de que
ellos se desinteresen por la región". Martin, sostuvo que muchas bodegas
están decididamente enfocadas en hacer vinos para el consumidor "lo que
lleva hacia a homogeneidad y predictibilidad. Los consumidores son
caprichosos y siempre están en busca de la "próxima gran cosa - next big
thing". Por lo que deben tomar medidas preventivas antes de que sea
demasiado tarde".
Sobre la cepa emblema, Martin, indicó que el
futuro podría estar en los blends que tengan como base el Malbec. "Hagan
blends con Bonarda, Syrah y Cabernet Sauvignon tan libremente como
deseen. Hay muchos caminos son explorar todavía... Los blends pueden
convertirse en la llave que descubra vinos vivos, que pueden crecer,
evolucionar y florecer con el tiempo".
Informe completo en: erobertparker.com
Los recomendados
No hay comentarios:
Publicar un comentario