jueves, 8 de noviembre de 2012

Los elegidos de Neal Martin

Finalmente el emisario de Robert Parker publicó sus percepciones y puntajes sobre los vinos de nuestro país. Asegura que Argentina se tiene reinventar frente a los ojos de los consumidores. 

El periodista, Neal Martin, quien puntúa para la prestigiosa revista The Wine Advocate, finalmente y tras degustar 943 vinos de 187 productores publicó su reporte sobre el país. Titulado: "Making Malbec on the Moonscape: Argentina 2012", Martin destacó el rol y las percepciones de varios enólogos locales. Además sugirió que Argentina tiene un potencial todavía no descubierto para generar interesantes blends. 

Su reporte es extenso y exhaustivo en varios de los puntos en los que la industria del vino se hace preguntas como: ¿bonarda como varietal o blend? ¿Con madera o sin madera? ¿Altos niveles de alcohol? ¿Blends o varietales? Son solo algunos de los interrogantes en donde el experto deja su punto de vista. 

Sobre el Bonarda sostiene que tiene una gran performance para blends, de hecho, destaca su trabajo en conjunto con los vinos Malbecs. Como monovarietal, sobre este vino indicó que "solo de vez en cuando trasciende sus propias limitaciones". Sin embargo, aclaró que quizás se deba a que todavía no ha encontrado los clones y el suelo apto que hagan de ello una constante. A su vez, se mostró complacido con muchos Bonardas que ofrecen una excelente relación precio - calidad.  Al tiempo que destacó el trabajo hecho con los Cabernet Franc y Torrontés. 

Sin embargo, en su informe advierte sobre el hecho de que Argentina y Mendoza, en particular, no se pueden dormir en los laureles pasados.  "Hay que reinventarse ante los ojos de los consumidores, antes de que ellos se desinteresen por la región". Martin, sostuvo que muchas bodegas están decididamente enfocadas en hacer vinos para el consumidor "lo que lleva hacia a homogeneidad y predictibilidad. Los consumidores son caprichosos y siempre están en busca de la "próxima gran cosa - next big thing".  Por lo que deben tomar medidas preventivas antes de que sea demasiado tarde". 

Sobre la cepa emblema, Martin, indicó que el futuro podría estar en los blends que tengan como base el Malbec. "Hagan blends con Bonarda, Syrah y Cabernet Sauvignon tan libremente como deseen. Hay muchos caminos son explorar todavía... Los blends pueden convertirse en la llave que descubra vinos vivos, que pueden crecer, evolucionar y florecer con el tiempo".  

 Informe completo en: erobertparker.com
  
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 Fuente: Area del Vino

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