Este alimento, pertenece al grupo de las legumbres secas.
A continuación puedes ver información sobre las características
nutricionales, propiedades y beneficios que aportan las lentejas a tu
organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales
nutrientes.
Las lentejas son unas legumbres que crecen como los
guisantes y las habas, es decir, en una vaina. Esta vaina contiene con
dos semillas de lenteja en su interior.
Son bastante pequeñas y planas y cuando se parten por la mitad, parecen
guisantes.
Las lentejas nunca llegan frescas a la mesa. Éstas se cocinan o se
hierven.
Cuando están secas, las lentejas tienen una vida útil infinita. Esta es
una de las razones por la que eran tan populares entre nuestros
antepasados.
Existen cientos de variedades de lentejas, que varían
en su color. Las podemos encontrar en amarillo, naranja, rojo, verde,
marrón y negro y se pueden comprar con o sin piel.
Hoy en día, se
consumen lentejas en todo el mundo, especialmente en Europa del Este y
en la India. El famoso plato indio llamado dhal se compone de ocho de
los aminoácidos esenciales.
Este plato tiene variaciones su receta a lo largo y ancho del país.
Las lentejas reducen el colesterol
La
fibra soluble de las lentejas ayuda a eliminar el colesterol, ya que se
une al mismo, reduciendo los niveles de colesterol en la sangre.
También, existe la evidencia que las lentejas tienen la capacidad de
ralentizar la fabricación hepática de colesterol, que de la misma forma,
contribuye a reducir los niveles del mismo en el organismo.
Las lentejas contra la Diabetes
Puede
que a los diabéticos les interese saber que la fibra soluble en las
lentejas atrapa a los carbohidratos.
Esto a su vez retrasa la digestión y la absorción, ayudando a evitar
grandes oscilaciones en los niveles de azúcar en la sangre durante todo
el día.
Las lentejas ayudan a la digestión
Debido a sus
altos niveles en fibra, las lentejas provocan un aumento en el tamaño de
las heces, lo que acelera el viaje de los productos de desecho a través
del intestino.
Esto significa que son ideales para ayudar a aliviar el estreñimiento.
La fibra también tiene la capacidad de reducir el riesgo y los síntomas
de la diverticulosis, una condición médica en la cual se forman unas
pequeñas bolsas en la pared del colon (generalmente por la presión del
esfuerzo durante la defecación).
Las lentejas para el control del peso
Ya
que la fibra insoluble es indigesta y pasa a través del cuerpo casi
intacta, por ese motivo, proporciona pocas calorías.
Ya que el tracto digestivo tiene una capacidad determinada y los
alimentos ricos en fibra ocupan más espacio que otros alimentos, las
personas que comen lentejas, tienden a comer menos cantidad.
Las lentejas en la prevención del cáncer
Un
estudio que se llevó a cabo por el Departamento de Nutrición de la
Escuela de la Salud Pública de Harvard en Boston, ha demostrado que las
dietas en las que se consumen muchas lentejas y guisantes (ambos
contienen altos niveles de isoflavonas) reducen el riesgo de desarrollar
cáncer de mama.
Estos estudios no son definitivos, aunque sin duda ha grabado esa idea
en nuestro pensamiento.
Las lentejas para la prevención de las enfermedades cardiovasculares
El
consumo de fibra dietética, particularmente la fibra contenida en las
lentejas, se ha descubierto que reducen nuestro riesgo a contraer una
enfermedad cardíaca coronaria.
El índice glucémico de las lentejas
En
un estudio realizado para determinar el índice glucémico estimado de
varios alimentos, se concluyó que las lentejas tienen un índice
glucémico de entre 21 y 30.
Las reacciones adversas de las lentejas
Las
cantidades totales de oxalato de las lentejas exceden las
recomendaciones actuales del consumo de oxalato para las personas que
tienen un historial de cálculos renales/urinarios y por ese motivo, su
consumo debe limitarse.
Nutrientes de las lentejas
Las lentejas son un alimento rico en fósforo ya que 100 g. de este alimento contienen 411 mg. de fósforo.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina K.
La cantidad de vitamina K que tiene es de 123 ug por cada 100 g.
Con una cantidad de 168 ug por cada 100 gramos,
las lentejas también es también uno de los alimentos con más vitamina B9.
Este alimento es muy alto en nutrientes. Además de los mencionados
anteriormente, las lentejas es también un alimento muy rico en vitamina
B6 (0,70 mg. cada 100 g.) y vitamina B5 (1,60 ug. cada 100 g.) y
magnesio (129 mg. cada 100 g.) y potasio (837 mg. cada 100 g.) y fibra
(17 g. cada 100 g.), proteínas (23,18 g. cada 100 g.) y hierro (8,20 mg.
cada 100 g.).
Entre las propiedades nutricionales de las
lentejas cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 70
mg. de calcio, 1,50 mg. de yodo, 3,10 mg. de zinc, 40,60 g. de
carbohidratos, 24 mg. de sodio, 10 ug. de vitamina A, 0,47 mg. de
vitamina B1, 0,22 mg. de vitamina B2, 6,58 mg. de vitamina B3, 3,40 mg.
de vitamina C, 1,80 mg. de vitamina E, 304 kcal. de calorías, 1,70 g. de
grasa, 1,10 g. de azúcar y 127 mg. de purinas.
Beneficios de las lentejas
Dada su alta cantidad de proteínas, las lentejas es un alimento
recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos
ricos en proteínas como este alimento, están recomendados durante la
infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es
necesario un mayor aporte de este nutriente.
Su alto contenido en
hierro hace que las lentejas ayude a evitar la anemia ferropénica o
anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta
este alimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas
que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un grán
desgaste de este mineral.
Las lentejas, al ser un alimento rico
en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial
por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren
hipertensión. El potasio que contiene este alimento ayuda a regular los
fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o
artritis.
Tomar lentejas, al estar entre los alimentos ricos en
fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con
fibra en la dieta, como este alimento, también ayuda a controlar la
obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia
en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de
colon.
Las lentejas, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a
mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada
ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo
este alimento ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral,
contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante
en las lentejas hace que este alimento sea últil para combatir el
estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este alimento
también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de
colesterol.
La abundancia de vitamina B6, presente en las
lentejas y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea
muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la
vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede
reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la
lucha contra el cancer.
El ácido fólico o vitamina B9 de las
lentejas, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en
etapas de embarazo o de lactancia. Este alimento también puede ayudar a
combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben
la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues
estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.
El
elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar las
lentejas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre.
Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
Fuente: alimentos.org.es/lentejas
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