El enólogo de Casarena Bodega y Viñedos dialogó con la consultora UMAMI sobre los vinos de autor y la influencia del terruño
Casarena Bodega y Viñedos es un proyecto vitivinícola que le rinde
homenaje a la rica tradición de Agrelo y Perdriel en Luján de Cuyo, dos
de los mejores terroirs en Mendoza.
A una altura de 945 metros sobre el nivel del mar, en el Alto Valle
del Río Mendoza, estas insuperables denominaciones albergan algunos de
los viñedos más antiguos y preciados de la provincia cuyana.
Alejandro Sejanovich está a cargo de la viticultura y
elaboración enológica en Casarena. Su vasta experiencia en Agrelo y
Perdriel, así como su singular pericia para trabajar con cortes de cepas
viejas de Malbec, garantizan la misión de la bodega, la de conmemorar
éstos terroirs tan tradicionales y exclusivos.
En este contexto, desde la consultora UMAMI realizaron una mini entrevista al enólogo en jefe de Casarena.
-¿Cuál es la definición de vinos de autor?
-Los vinos de autor son vinos que tienen su origen en el suelo, en el terroir, con volúmenes de producción pequeños y con una cuidada selección de la uva y su origen. El vino cuando es de autor, es una expresión de un lugar, dada no solamente por las condiciones climáticas y del suelo, si no por la expresión que le dan las personas que lo elaboran, el equipo de trabajo, que comienza con el podador en la viña, que es el primero que hace el vino.
-Los vinos de autor son vinos que tienen su origen en el suelo, en el terroir, con volúmenes de producción pequeños y con una cuidada selección de la uva y su origen. El vino cuando es de autor, es una expresión de un lugar, dada no solamente por las condiciones climáticas y del suelo, si no por la expresión que le dan las personas que lo elaboran, el equipo de trabajo, que comienza con el podador en la viña, que es el primero que hace el vino.
-¿Cómo se complementa el terroir con el autor?
-El terroir solo, sin tener en cuenta al hombre, no existe. Todas las zonas vitivinícolas argentinas, con algunas excepciones, son zonas desérticas, donde crecen plantas muy pequeñas, donde se ha conseguido a través del trabajo del hombre, del manejo del agua y de hacer mucho trabajo con las plantaciones, poder hacer un vino. El terroir tienen muchísimo que ver con el trabajo del hombre.
-El terroir solo, sin tener en cuenta al hombre, no existe. Todas las zonas vitivinícolas argentinas, con algunas excepciones, son zonas desérticas, donde crecen plantas muy pequeñas, donde se ha conseguido a través del trabajo del hombre, del manejo del agua y de hacer mucho trabajo con las plantaciones, poder hacer un vino. El terroir tienen muchísimo que ver con el trabajo del hombre.
-¿Cómo está compuesta la línea de vinos de la bodega?
La línea 505 está compuesta por vinos para todos los días, frescos, fáciles de tomar, que representan muy bien las características varietales y del blend. Por otro lado tenemos Ramanegra y Ramanegra Reserva, donde trabajamos con lotes seleccionados en la viña con la intención de mostrar aun más el terroir.
La línea 505 está compuesta por vinos para todos los días, frescos, fáciles de tomar, que representan muy bien las características varietales y del blend. Por otro lado tenemos Ramanegra y Ramanegra Reserva, donde trabajamos con lotes seleccionados en la viña con la intención de mostrar aun más el terroir.
Fuente: vinos.iprofesional.com
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