jueves, 26 de junio de 2014

Laura Catena: "No nos podemos tentar con producir vinos baratos y a granel"

La Directora de Bodega Catena Zapata asegura que Argentina tiene que seguir buscando colocar vinos de alta gama en el exterior. Cree que es necesario investigar viñedos.

Si la vitivinicultura argentina se constituyera en una monarquía, sin dudas ella sería parte de los "nobles" del vino de nuestro país. Laura Catena, hija del bodeguero Nicolás Catena, lleva uno de los apellidos más importantes de la geografía vitivinícola local.

En la actualidad, dirige los destinos de Catena Zapata y tiene una obsesión por lograr posicionar a Argentina como productora de vinos de alta gama. Afirma que hay que trabajar pensando en el largo plazo, es decir, en los próximos cien años.

-¿Qué análisis hace del ambiente de negocios que tiene que enfrentar hoy la vitivinicultura?

-La verdad es que en las exportaciones no estamos viendo el crecimiento de dos dígitos que tuvimos en los últimos años. Ahora sí estamos viendo ventas muy fuertes en los vinos caros, que van desde los U$S 40 hasta U$S 200 la botella en góndola.

-¿Esto genera un volumen interesante para el negocio?

-El volumen que podemos producir está limitado por el viñedo. De muchos vinos producimos 200 o 300 cajas porque vienen de un viñedo específico, de un lote particular.

Un château en Francia produce entre 20 mil y 30 mil cajas al año, y eso es un negocio interesante. Hay que tener en cuenta que se gana más con los vinos caros.

-La apuesta comercial es ir sólo por la alta gama...

-Esa ha sido nuestra propuesta desde el principio, ir a la alta gama. Si comparás lo que hacíamos en los ‘90 con lo que hacemos ahora, la estrategia no ha cambiado.

Básicamente siempre buscamos demostrar que Argentina puede producir vinos de la calidad que tienen los vinos del mundo. Esa ha sido siempre la propuesta de mi padre.

Argentina puede competir con el mejor vino del mundo. Y eso es lo que nos permitirá vender vinos de alta gama a alto precio en todo el mundo.

Si nosotros conseguimos convencer al mundo de que nuestros vinos tienen ese tipo de calidad podremos vender, no solo volumen sino al más alto precio, que es un buen negocio.

Si no podemos convencer al mundo de que nuestros vinos son tan buenos como los mejores del mundo, vamos a fracasar porque el vino argentino se convertirá en uno más, en un commodity.

Uno puede analizar lo que le ha pasado a Australia y lo sucedido en otras partes del mundo donde el vino se ha comoditizado y no pueden subir los precios. No tenemos que dejar que eso pase en Argentina.

-¿Ve una desaceleración de las ventas de malbec en el exterior?

-Para mí el malbec sigue súper fuerte en Estados Unidos. De hecho, datos de Nielsen sobre el crecimiento de malbec en diferentes segmentos de precios en Estados Unidos muestran que el malbec argentino en las últimas 52 semanas creció en la categoría de U$S 15 a U$S 20 9,7%.

En tanto la categoría total malbec ha crecido 6,8% en dólares y 7% en volumen durante el mismo período.

-¿Cómo hay que hacer para retomar el crecimiento en los mercados externos?

-Para seguir creciendo, hay que seguir abriendo botellas de nuestros mejores vinos para darlos a conocer. Hay que viajar a los mercados y hacer degustaciones.

No hay que parar de hacerlo. Esto debe continuar, porque el trabajo recién empieza. Nosotros quizás nos autoengañamos con este gran suceso que ha tenido Argentina en los últimos tiempos, pero hoy tenemos que seguir con el mensaje de la calidad, porque la tenemos.

Yo siempre digo en la bodega que los planes no son a largo plazo, son para los próximos cien años. El futuro es que nosotros lleguemos a estar entre las mejores regiones del mundo, y eso no podemos dejar de hacerlo.

-Catena está experimentando con viñedos que podríamos llamar "zonas no tradicionales" como La Pampa y La Rioja, ¿qué futuro ven allí?

-Estamos plantando en muchas zonas del país. Pero el trabajo más importante lo estamos llevando adelante en el Catena Institute. Allí estamos investigando nuestro viñedo Adrianna, para convertirlo en el más importante del mundo.

Queremos conocer cada planta y el vino que puede dar cada planta a la perfección. Creemos que hoy vamos a encontrar respuestas si analizamos hacia adentro del viñedo.

El trabajo más importante que tenemos que hacer en Argentina es entender cada uno de nuestros viñedos, con una profundidad extrema, como el conocimiento que tienen algunos franceses en Borgoña o en Burdeos, después de haber trabajado el viñedo por 400 años.

Creo que todavía hay mucho por hacer en Mendoza, y por profundizar en el viñedo mendocino. Ahora estamos buscando otras zonas, porque queremos experimentar con otras variedades, otros sabores, y creemos que Argentina tiene muchas zonas interesantes.

En La Rioja nos interesó un lugar muy alto, en el que pensamos que se puede dar una calidad similar a la calidad alta de Mendoza, pero probablemente eso recién lo vamos a ver en 20 años. Hay que explorar otras zonas.

-¿Por qué deciden comprar más de mil hectáreas para producir vinos en la zona Este?

-Cuando mi bisabuelo, Nicola, se estableció en Mendoza, el lugar que eligió fue el Este. Somos una empresa familiar con varias bodegas, aunque el foco mío, y el de mi padre particularmente, es dedicarnos a la alta gama, también tenemos vinos de otras calidades.

El Este es una zona con un clima muy cálido pero muy constante, salvo por la piedra; creo que es una zona en donde se puede producir calidad con buen volumen.

Y nosotros lo podemos hacer; esto es algo que ayuda al desarrollo de la región. Creo que si logramos este objetivo, realmente se puede beneficiar a la zona.

Tenemos un gran amor por la zona Este, porque fue nuestro primer lugar; hay varios trabajos que estamos realizando allí. Creo que el Este puede producir muy buena calidad de vinos, y lo vamos intentar.

-¿Cómo analiza las ventas en el mercado interno?

-Vemos que en el mercado interno el vino de precio medio no está fuerte y que hay caída en lo que es volumen. Pero el de alta gama anda muy bien.

Podríamos decir que el mercado doméstico está más o menos, yo veo más interesante el mercado de exportación. Pero la mitad de nuestro negocio es Argentina, por lo que es importante también para nosotros.

-¿La vitivinicultura argentina está en un punto de inflexión?

-La inflación y el cambio de costos constantes hace que los negocios sean más difíciles. Yo preferiría hoy estar enfocándome en cómo producir grandes vinos antes que pensar en negociar precios.

Además esto genera inestabilidad en la gente, no sabe si le va alcanzar el dinero. Realmente no es lo ideal. Si bien soy positiva sobre nuestra vitivinicultura, hoy entiendo que estamos en una encrucijada, porque podemos seguir adelante o estancarnos.

Los números generales de Argentina no van tan hacia arriba, y estamos en un momento crucial, al que ha llegado todo país que está de moda, en donde tenemos que salir a mostrar los vinos de alta gama, hay que hacer ese trabajo para poder venderlos, pero para eso hay que invertir.

-¿Considera que la industria está en condiciones de invertir?

-Creo que las tiene que encontrar. Las bodegas tienen que seguir reinvirtiendo en proyectos de calidad. Los chilenos hacen un trabajo extraordinario, tienen gente en todo el mundo trabajando.

Argentina tiene una inversión menor, pero estamos compitiendo con gente muy buena en el exterior, por lo que tenemos que reinvertir en calidad, en el viñedo. No nos podemos tentar con producir vinos baratos y a granel.

Hay que seguir con el trabajo que se viene haciendo. Wines of Argentina es una organización que, bajo el mando de Alberto Arizu y ahora de Susana Balbo, se ha focalizado en la alta gama. Sería muy bueno que tuvieran más dinero para poder invertir en promoción en el mundo.

Fuente: http://losandes.com.ar/article/laura-catena-no-nos-podemos-tentar-con-producir-vinos-baratos-y-a-granel-795456 

Perfil

Laura Catena combina dos pasiones en su vida: la medicina y el vino. Tiene 46 años y actualmente es directora de Catena Zapata. Con una gran herencia vitivinícola en sus espaldas, entró formalmente en el mundo del vino en 1999 cuando fundó la Bodega Luca, aunque un año antes ya había comenzado a trabajar como directora de investigación y desarrollo en Catena, compañía donde ocupó diferentes puestos comerciales, hasta convertirse en directora.

En tanto, en el ámbito de la medicina, en 1988 se diplomó en Biología en la Universidad de Harvard. Continuó sus estudios en la Universidad de Standford, donde se recibió de médica.

Se especializó en Emergentología y forma parte del staff permanente del California Pacific Medical Central de San Francisco en California, donde se especializa en emergencias pediátricas. Además es autora del libro: "Vino Argentino, An Insider´s Guide to the Wines and Wine Country of Argentina", editado por Chronicle Books en 2010.

Fuente: Area del Vino

El segmento femenino es clave para el mercado de vinos en China

Las mujeres podrían jugar un rol fundamental en el consumo de vino en China, según se anticipó en la prestigiosa feria Vinexpo.

Un estudio realizado en cuatro países asiáticos sobre el comportamiento de 2.810 mujeres analizó y comparó los hábitos de las consumidoras de China, Japón, Hong Kong, y Corea del Sur.

El estudio reveló que más del 40% de las consumidoras en Japón, el mercado vitivinícola más consolidado de Asia, consume vino más de dos veces por semana.

Por otro lado, el mundo del vino debería prestar atención a las mujeres chinas que son grandes consumidoras de esta bebida.

En China, el 50% de las mujeres encuestadas afirmaron ser las encargadas de realizar las compras de vino, sin basar su decisión en recomendaciones. Por lo contrario, las japonesas por lo general realizan sus compras según sugerencias de terceros.

Asimismo, aunque el 92% de las encuestadas japonesas y 74% de las coreanas escogen el vino porque les gusta, para las consumidoras en China la salud tiene mucha importancia. 38% de ellas manifestaron que beben vino por sus beneficios para la salud, mientras que el 22% mantuvo que lo hacen por gusto.

Un común denominador que surge del estudio entre las amantes del vino asiáticas es su preferencia por el vino tinto.

Dos de tres asiáticas prefieren el vino tinto en comparación con las consumidoras del Reino Unido y Estados Unidos, quienes se inclinan más por el vino blanco, según Richard Halstead, director de operaciones de Wine Intelligence.

Por su parte, Robert Beynat, CEO de Vinexpo, destacó que las mujeres asiáticas "compran vino independientemente del precio o gusto."

Un estudio de la consultora Wine Intelligence indica que las mujeres son las responsables de comprar el 55% de los vinos que se venden en el Reino Unidos, motivadas por razones sociales y placer.

Para más informacion: http://www.decanter.com/news/wine-news/483491/chinese-women-key-wine-buyers-vinexpo#QWy8C7wWISAKF4Oq.99

Fuente: Area del Vino

La resurrección de la London Wine Fair

Inesperadamente la tradicional Wine Fair de Londres se ha presentado renovando sus atractivos para recoger la simpatía de más del 10 por ciento de los visitantes del año anterior.

Así, los números optimista de un equipo de organización que esperaba un golpe para el renacer de la Feria, sostienen que la asistencia de 11.247 supera en un 11 por ciento a los números del año anterior.

Qué ha sucedido?, se preguntan quienes participan en Londres, mercado fundamental del negocio del vino.

Nada. Simplemente un cambio. Una nueva distribución de stand, un juego de luces teatrales, y la incorporación de al menos dos temáticas que se vislumbran como de crecimiento  exponencial para el año que viene: la sección "esotérica" y la sección del "vino a granel".

La primera tuvo su atractivo en la degustación de vinos raros, de importadores pequeños, y la segunda, una afirmación de lo que reclama el tiempo moderno en el negocio de los vinos: el embotellamiento en destino. Esta particularidad se centró en el atractivo de los vinos a granel.  Lejos de marcar una globalización, que de hecho es marca registrada de la muestra de Amsterdam ya con cinco realizaciones, la novedad es presentada en base a la influencia del mercado inglés en este negocio duro del embotellado para la venta en grandes superficies.

El comercio destacó los 780 stand de la Feria de este año, contra los 540 del año pasado. Esta presentación en el  Kensington Olympia, que se repetirá en mayo del 2015, "energizó" dicen la asistencia.

La London Wine Fair se ha destacado por ser la muestra del vino de mesa. Hoy sus organizadores pretenden respaldarse en lo que significa Inglaterra para el negocio mundial del vino. Nuevos atractivos se verán seguramente en la versión del 2015 para pelear el negocio globalizado de las ferias

Fuente: http://www.diariodelvino.com/index.php/noticias/item/351-la-resurreccion-de-la-london-wine-fair

Fuente: Area del Vino

Top 10 de vinos argentinos, según James Suckling

El crítico de vinos destacó en primer lugar a Viña Cobos Malbec 2011 con 100 puntos. Acá te mostramos todo el listado.

La noticia vino de Estados Unidos, de la mano del writer James Suckling: el Malbec 2011 de la Viña Cobos recibió los preciados 100/100 que otorgan a los productos más sobresalientes.

Viña Cobos tiene sus viñedos en Pedriel, de Luján de Cuyo, el terroir mayor del malbec argentino. La empresa está formada por Andrea Marchiori, Luis Barrud y el enólogo Paul Hobbs y desde sus comienzos buscaron sacar el mayor provecho de los suelos mendocinos para la elaboración de sus vinos Malbec, con etiquetas Premium.

El Malbec 2011 que obtuvo este máximo puntaje es un producto que se vende en Estados Unidos a u$s 210 la botella.

Los diez mejores vinos de Argentina según James Suckling

2011 Tinto - Malbec Viña Cobos - Malbec Perdriel Luján de Cuyo 100
2011 Tinto - Malbec y Cabernet Franc - Pelleriti y Aznar - Abremundos V.Uco Pagina 1 99
2010 Tinto - Terrazas de los Andes La Consulta V. de Uco Parc.Los Castaños 99
2011 Tinto - Achaval Ferrer Malbec de Luján de Cuyo Finca Bella Vista - 98
2009 Tinto - Terrazas de Los Andes Malbec Luján de Cuyo Las Compuertas Los Cerezos 98
2009 Tinto - Bodega Norton Lunlunta Maipú Single Vineyard 97
2011 Tinto - Terrazas de Los Andes La Consulta Valle de Uco Los Castaños 97
2011 Tinto - Terrazas de Los Andes Malbec Luján de Cuyo Las Compuertas 97
2011 Tinto - Viña Cobos Malbec Bramare Luján de Cuyo Marchiori Vineyard 97
2011 Tinto - Cabernet Franc, Syrah y Malbec - Abremundos Valle de Uco Octava Superior 96

Fuente: http://www.diariodelvino.com/index.php/noticias/item/354-vina-cobos-un-malbec-de-100-puntos

Fuente: Area del Vino

"Lo más prometedor en San Juan es el desarrollo del Malbec en Pedernal"

José Rubén Morales, Wine Manager de Bodegas Callia

El enólogo cuenta en esta entrevista cómo las características regionales de esa provincia definen sus vinos y cuáles son las variedades y zonas que mejor se están comportando. 

¿Cuáles son las variedades que mejor se expresan en la región?

En esta región siempre se ha destacado el Syrah. Tiene una gran adaptación a todas condiciones que ofrecen los distintos valles de la provincia, pero actualmente también podemos destacar el gran crecimiento cualitativo del Malbec. Esto se ha logrado a partir de trabajos diferenciados en los viñedos para lograr el máximo de calidad, manifestado principalmente en el valle de Tulum. También, el valle de Pedernal ha dado vinos Malbec que se han podido posicionar entre las mejores expresiones de este varietal en las franjas de las gamas más altas.

Con respecto a las blancas, pienso que es muy promisorio el Torrontés Riojano, ya que a la gran calidad que presenta para la elaboración de vinos tranquilos y secos, se le suma las plasticidad que tiene para conseguir otros tipos de productos tales como vinos dulces de bajo grado, espumantes, etc.

¿Cuáles son las características más destacadas de esos cepajes en la región?

La característica que distingue a San Juan es la concentración de sensaciones frutales y dulces, lo que permite lograr vinos muy comerciales y fáciles de beber, con gran aceptación en todos los mercados. A esto se le debe sumar que en regiones diferenciadas, tal como Pedernal, con manejo de viñedos y aplicaciones de tecnología enológica especial, se pueden lograr vinos muy complejos, sin perder esa característica de fruta y dulzura. Todo esto permite ofrecer una amplísima gama de productos que siempre se destacan por la excelente relación calidad-precio, desde las gamas entry level hasta las gamas más altas de calidad.

La calidad diferencial que se logra ¿se debe a la influencia del clima?

El clima tiene mucho que ver en la calidad diferencial y en general, considero que esa característica se debe a una exposición solar única de 330 días por año en promedio y a la baja incidencia de precipitaciones y accidentes climáticos.

¿A qué varietales le asigna un futuro muy prometedor en esta región?

Considero que lo más prometedor en San Juan es el desarrollo del Malbec en Pedernal, esto es algo que San Juan necesita para hacer conocer sus vinos en el mundo y Pedernal con su Malbec, va a ser la clave para lograr este objetivo. Esta historia recién está comenzando y ya se evidencian excelentes resultados, pero es sólo el comienzo, evidentemente lo mejor está por venir.

¿Donde considera que existen microzonas diferenciales dentro de la región?

Existe un cordón al Oeste de San Juan que une los valles de Zonda y Pedernal, del que se puede suponer por características de suelos y altura que las uvas que allí se cultiven deberían tener muy buenas características.

Fuente: Area del Vino

Delicia para compartir la hora del te: budín marmolado a la crema de avellanas y cacao

Ingredientes
Manteca pomada, 200 grs
Azúcar, 200 grs
Harina 0000, 200 grs
Huevos, 4
Yema, 1
Levadura en polvo, 1 sachet
Nutella, 3 c das soperas
Preparación
Preparar un molde de buena profundidad, con tubo en el centro y unos 22 cm de diámetro. Precalentar el horno a 175 grados.
Trabajar la manteca pomada con el azúcar hasta ablandar, y luego batir hasta lograr una crema apetitosa. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien tras cada incorporación, y al final, la yema.
Cernir la harina con la levadura y sumarla a la preparación anterior de a poco. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Despues apartar un tercio en un bol y mezclarlo con las cucharadas de Nutella. Volcar los 2/3 que quedaron en el molde y, encima, el tercio con la crema de avellana y cacao.
Llevar al horno por una hora, cuidando que no se queme por arriba (si esto pasara, cubrir con papel de aluminio), o hasta que al insertar un palillo salga seco.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

El Kiwi, vitamina C en estado puro, esencial para el deporte

Si nos hablan de vitamina C seguro que enseguida nos viene a la mente la naranja o cualquier otro cítrico como contenedor de este nutriente esencial para la salud. Nosotros en esta ocasión nos vamos a detener en los Kiwis, una fruta que contiene en ocasiones más vitamina C que la naranja y que es imprescindible que esté presente en la dieta de todo deportista.

Es cierto que los cítricos son ricos en vitamina C, pero muchas veces, por falta de tiempo no consumimos las cantidades necesarias para estar en perfectas condiciones, por ello recomendamos desde Vitónica la ingesta de otra variedad de fruta, el kiwi, que nos aportará altas cantidades de vitamina C, concretamente la variedad gold de esta fruta contiene las cantidades recomendadas para un organismo adulto en una jornada. Pero no solo de cantidades se trata, sino de lo que nos acarreará mantener unos correctos niveles de vitamina C.

Asimilación de los nutrientes

Para los que practicamos deporte la vitamina C es esencial, ya que primeramente es fundamental a la hora se asimilar bien los nutrientes de los alimentos. Uno de ellos será el hierro, necesario para mantener una correcta fortaleza muscular, además de mejorar el estado de los tejidos corporales. Además, nos ayudará a mejorar la asimilación de las grasas y evitar su acumulación en el organismo.

Producción de Colágeno

No hay que olvidar que la vitamina C también actúa directamente en la producción de colágeno por parte del organismo. Esta sustancia es necesaria para mantener unos tejidos jóvenes y sanos, lo mismo que unos cartílagos y tendones flexibles. Mantener el colágeno del cuerpo en buen estado nos ayudará a evitar lesiones y a mejorar la movilidad general de todas las partes del organismo en general.

Reforzar el sistema inmunológico

Debemos tener presente que la vitamina C es esencial a la hora de reforzar el sistema inmunológico, ya que como buen antioxidante, nos ayudará a proteger las células de los ataques a los que se ven sometidas por los radicales libres. Sobre todo, en el caso de los deportistas esta exposición es mayor, ya que el riesgo de oxidación celular aumenta con la actividad deportiva. De ahí que sea necesario mantener unos buenos niveles de vitamina C en el organismo.

Para todos estos casos el kiwi puede ser la solución más rápida a la hora de conseguir cargar las reservas de vitamina C diarias con un simple gesto, ya que con una sola pieza podemos cubrir las necesidades diarias. Además, es un alimento rico en fibra que nos ayudará a conseguir un perfecto tránsito intestinal y eliminar residuos del organismo, mejorando aún más nuestra salud.

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Fuente: vitonica.com

Exponerse al frío es sano y puede ayudar a prevenir el aumento de peso

No es reciente la hipótesis de que una mayor temperatura ambiental puede ser un factor más que contribuye al desarrollo del sobrepeso, por ello, un nuevo estudio se ha realizado al respecto concluyendo que exponerse al frío es sano y puede ayudar a prevenir el aumento de peso, y la consecuente obesidad.

Durante 4 meses cinco voluntarios debían realizar sus actividades habituales durante el día y por la noche, se los exponía a una temperatura determinada durante 10 horas cada día. Así, el primer mes la temperatura de la habitación nocturna era 24º, el segundo mes de 19º, el tercer mes regresaba a 24º y el último y cuarto mes la temperatura ascendía a 27º.

Una temperatura de 24º es relativamente neutral para el organismo y éste no necesita quemar más calorías para producir calor o eliminar el mismo del cuerpo, mientras que durante el mes más frío en que la temperatura fue de 19º, la grasa marrón se incremento así como la sensibilidad a la insulina, y durante el mes más templado a 27º la grasa marrón disminuyó considerablemente.

Así, se cree que la exposición a una temperatura inferior puede incrementar en un 30-40% la grasa marrón en el cuerpo, ayudando a prevenir el sobrepeso y la obesidad así como la diabetes dada una mayor sensibilidad a la insulina.

Se sabe por estudios anteriores que quienes tienen más grasa marrón son más delgados que quienes tienen más grasa blanca, por ello, ahora que se sabe que un mayor porcentaje de grasa parda se asocia a mejor salud metabólica, se puede concluir que su presencia en nuestro cuerpo resulta de mucha ayuda para cuidar la salud.

La temperatura ambiental de los hogares en algunos países, como en Estados Unidos, se ha incrementado de 19 a 22 grados en las últimas décadas, por lo tanto, quizá un recurso más para frenar el aumento de peso y prevenir la obesidad así como otras enfermedades sea no calefaccionar en exceso nuestro hogar y cuando hay frío, no restringir en demasía la exposición al mismo.

Aunque es temporada de verano, si tus vacaciones te llevan a un lugar más frío o para tener en cuenta en invierno, siempre es importante no calefaccionar en exceso y tener una mínima exposición al frío para dejar que nuestro cuerpo aprenda a generar calor por sí mismo.

Por supuesto, exponerse al frío no es una herramienta milagrosa para perder peso, sino que puede ayudar, junto a un estilo de vida saludable, a prevenir el aumento de peso y la obesidad a largo plazo.


Fuente: vitonica.com

El calcio, un mineral que nos puede ayudar a perder peso

Que el calcio es bueno para los huesos todos lo sabemos y por ello siempre está presente en nuestra dieta a través de diferentes tipos alimentos que lo contienen en grandes cantidades. Pero lo que no sabíamos la mayoría de nosotros es que también puede ayudarnos a quemar más grasa y por lo tanto a adelgazar.

Recientes estudios realizados por diferentes universidades como la de Tennessee en Estados Unidos y la Universidad de Copenhague en Dinamarca han llegado a la conclusión de que el calcio es algo más que una de las mejores maneras de fortalecer los huesos. Es cierto que existen muchas teorías en contra del exceso de calcio en la dieta, pero no hay que olvidar que en su justa medida puede ser muy beneficioso.

Estos estudios lo que han concluido es que el calcio es un mineral que además de fortalecer los huesos y las articulaciones lo que también hace es mejorar la eliminación de las grasas por parte del organismo. Para ello realizaron el estudio entre diferentes individuos a los que sometieron a dietas ricas en calcio durante un determinado periodo de tiempo para comprobar que su asimilación y eliminación de la grasa era mucho mejor que en otros individuos que no seguían una dieta tan rica en calcio.

El calcio y las grasas

Concretamente la teoría defendida por la Universidad de Tennessee se basa en que el calcio lo que hace es que inhibe la formación de grasa en el organismo además de promover la lipolisis o eliminación de las células grasas ya existentes y que tanto nos cuesta acabar con ellas.

En cuanto a los estudios realizados por la Universidad de Copenhague han determinado que el calcio actúa directamente en la eliminación de las grasas a través de las heces, ya que es durante el proceso digestivo que este mineral las inhibe y precipita su eliminación de esta manera.

El calcio y el hambre

Otra teoría efectuada por la Universidad de Laval en Canadá también ha lanzado algunos resultados al respecto. Según este estudio la falta de calcio en el organismo hace que sintamos más necesidad de ingerir alimento, lo que nos lleva a consumir aquellos que contienen más grasas, lo que hace que aumentemos los niveles corporales de este nutriente. Por ello el consumo de alimentos ricos en calcio nos ayudará a mantener el peso.

Sea como sea, el calcio parece estar presente de manera activa en la manera en la que actúa nuestro cuerpo en lo que a la grasa se refiere. De ahí que sea necesario que no nos olvidemos de este mineral en nuestra dieta. A pesar de todo hay muchas teorías que dicen lo contrario, pero lo que sé es cierto es que es necesario para mantener un organismo fuerte, sobre todo cuando nos referimos a los huesos. Eso sí, en exceso no es bueno, pues podemos conseguir resultados negativos afectando a otras partes del cuerpo.

Imagen | ThinkStock Imagen 2 | ThinkStock

Fuente: vitonica.com

Cómo lograr más saciedad y menos hambre con ayuda de la cocina

Un problema frecuente cuando intentamos perder peso y cuidar la línea es no poder controlar los deseos de comer que surgen de nuestro cuerpo, por eso, para que comer más sano y en menores cantidades no sea tan difícil, dejamos algunos consejos para lograr más saciedad y menos hambre con ayuda de la cocina.

Tipos de saciedad

La saciedad es lo que da fin a la sensación de hambre en el organismo y determina el tiempo de ayuno entre una ingesta y otra, por ello, favorecer el logro de saciedad puede ser de gran ayuda para cuidar la línea mediante lo que comemos.

Para poder lograr más saciedad es fundamental saber que a los fines prácticos, se pueden identificar diferentes tipos de saciedad, entre ellos:
  • Saciedad mecánica: se asocia al volumen y dureza de los alimentos. A mayor volumen y mayor necesidad de masticar un alimento o preparación, más saciedad lograremos.
  • Saciedad cognitiva: se relaciona con lo aprendido y lo cultural. Si acostumbramos a consumir alimentos dulces en el desayuno por aprendizaje o cultura y eventualmente consumimos alimentos salados, éstos últimos nos saciarán menos que los dulces habituales.
  • Saciedad química: se asocia a la composición química o nutricional de lo que comemos. Hay nutrientes que exigen mayor esfuerzo y tiempo de digestión que otros y por ello, sacian más. Éste es el caso de las proteínas o hidratos ricos en fibra y de bajo índice glucémico.
  • Saciedad hedónica: relacionada con el placer que producen los alimentos al ser consumidos. Comer lo que nos gusta probablemente sacie más que comer lo que debemos, por ello la clave está en poder crear preparaciones sabrosas y placenteras al mismo tiempo que saludables y que favorezcan los otros tipos de saciedad.
Claramente la clave es poder favorecer los diferentes tipos de saciedad en forma habitual, de manera de mantener el hambre a raya y así volver al cuidado de la línea y de nuestra dieta una tarea más sencilla.

Cómo lograr más saciedad y menos hambre

El gusto por la cocina es un gran recurso cuando buscamos cuidar lo que comemos, sólo debemos escoger muy bien los ingredientes así como los métodos de cocción y la forma de presentación para favorecer la saciedad y lograr que el hambre se mantenga bajo control a lo largo del día.

Algunos trucos que podemos considerar para que, con ayuda de la cocina, logremos platos que sacien son:
  • Escoger ingredientes ricos en fibra para elaborar platos que tengan más textura y dureza y exijan masticación. Asimismo, la fibra reduce el índice glucémico de los platos y dificulta la digestión, favoreciendo no sólo la saciedad mecánica, sino también, la saciedad química. Por ejemplo, sumar semillas, frutas y vegetales frescos, legumbres o cereales integrales a los platos.
  • Incluir proteínas magras en las preparaciones, para dificultar la digestión y lograr que el hambre se mantenga a raya por más tiempo.
  • Establecer horarios relativamente regulares para cada comida e intentar respetarlos, pues esto favorece la saciedad cognitiva al ingerir alimentos cuando acostumbramos y no pasar por alto los momentos de comida habituales.
  • Incluir ingredientes frescos y con alto contenido de agua en nuestros platos, pues incrementan el volumen sin sumar calorías, por lo que contribuyen con la saciedad mecánica. Por ejemplo, una ensalada de hojas verdes o una gelatina de frutas.
  • No eliminar ingredientes o preparaciones que nos gusten o sean de nuestra preferencia de nuestra dieta, pues éstas son las que conservarán la saciedad hedónica y nos permitirán sentir placer al comer.
  • Tener en cuenta que los sólidos siempre sacian más que los líquidos, ya que a mayor dureza más saciedad. Por lo tanto, saciará más un vaso de leche con cereales y frutos secos que un batido con todos estos ingredientes triturados.
Teniendo en cuenta estos consejos, debemos usar la creatividad para poder conjugar en una misma preparación placer, mayor tiempo de digestión, gran volumen o más textura y normas culturales que indican qué y cuando comer.

Para lograr más saciedad, podemos elaborar nuestro pastel de queso preferido con un queso bajo en grasas, al cual podemos sumar gelatina para agregar volumen sin casi calorías, y también batido que incorpora aire al plato. Por último, para lograr un poco más de textura podemos acompañarlo con frutas frescas. Así, tendremos un plato con proteínas, con volumen y textura, que nos gusta y que resulta ideal para consumir como postre como siempre lo hemos hecho.

Partiendo de los platos que nos apetecen, algunos ejemplos de preparaciones que sacian son:
  • Si tu dulce preferido son los helados, quizá puedes elaborar unos polos de fresa y yogur, que tienen proteínas que sacian, mucha agua, buen volumen, sin muchas calorías.
  • Si tienes una marcada preferencia por la pizza, puedes elaborar esta receta de masa de pizza rústica de centeno que aporta mucha fibra y reduce el índice glucémico, lo que brinda saciedad química y mecánica, además de respetar el placer que te genera su ingesta.
  • Si te apetecen los pasteles, un pastel ligero de yogur y fresas puede ser de mucha ayuda, ya que ingerirás un plato dulce de gran volumen, con proteínas, con fruta fresca y sin muchas calorías que calmará tus deseos de comer algo dulce además de mantener el hambre a raya.
  • Si te encantan las hamburguesas, puedes probar con una hamburguesa de calabacín y garbanzos que contiene mucha fibra, proteínas vegetales y buena textura que exige masticación y favorece la saciedad.
Recuerda que si acostumbras a consumir preparaciones saladas en almuerzo y cena, consumir un paquete de galletas dulces que tiene igual o más calorías que un plato de pastas no te saciará igual, pues no es lo que la cultura y tu aprendizaje indica como adecuado para la comida del mediodía.

Intenta poner en marcha los consejos antes dados y con ayuda de tu creatividad, lograr más saciedad y menos hambre en la cocina, si dejar de comer alimentos o preparaciones que sean de tu agrado.


Fuente: directoalpaladar.com

martes, 24 de junio de 2014

Empanadas gourmet para disfrutar en familia

Nuevos sabores
Empanadas de morrón y huevo
Te presentamos un relleno súper original: morrones asados en la hornalla de tu cocina, huevo duro, salsa blanca y mucho queso parmesano. ¡Animate a probarlas!
Empanadas de cerdo
Una opción para preparar cuando sobran porciones de carré de cerdo. Repletas de sabor.
Empanadas de arroz integral
Ideales para aquellos que buscan cuidar la silueta. Llevan una masa muy original hecha con arroz integral y un relleno delicioso y nutritivo.

Los clásicos de siempre
Empanadas de choclo
Choclo rallado y desgranado, muchas especias y sabor para un gusto típico.
Empanadas de carne criollas
Son las más comunes: carne picada, huevo duro, aceitunas verdes y pasas de uva. Ideas para que practiques un repulgue en forma de trenza para que no se escapen los ingredientes en la cocción.
Empanadas de pollo
Un clásico que muchos preparan con los sobrantes del pollo al horno. El secreto son los condimentos que, aplicados en su medida justa, le brindan un sabor ideal. Cuidado con el juguito cuando las comas... ¡Seguro te vas a manchar la ropa!

Opciones a tener en cuenta
* ¿Cómo hago masa de empanadas casera?
* ¿Te animás a probar empanadas dulces? Opciones rellenas con dulce de leche o con dulce de membrillo.
* Empanadas orientales, los ancestros más deliciosos de este tentempié adoptado por todos los argentinos.

Encontrá estas y muchas otras recetas de empanadas, pizzas, pizzetas y calzones rellenos en BienCasero. 

Foto: Thinksctock
Fuente: entremujeres.clarin.com

Enoturismo: lanzan el primer concurso digital para blogueros

La idea es dar a conocer las experiencias del turismo del vino. Además, promover y difundir esa red mundial y los ganadores de los premios "Best of Wine Tourism". Cómo participar.

La Red de Grandes Capitales del Vino promueve un concurso para difundir las distintas experiencia del turismo del vino. El certamen está abierto a periodistas digitales y bloggers o blogueros del país y exterior (con excepción de quienes residan en Mendoza), que cubren en sus noticias al turismo del vino y turismo gastronómico, y que en sus notas promueven a alguno de los destinos de las Grandes Capitales del Vino (o Great Wine Capitals), o a los ganadores de los premios "Best Of Wine Tourism".

El ganador recibirá un ticket ida y vuelta para viajar en avión, entre el 2 y 6 de noviembre, desde su lugar de residencia hasta Mendoza, más alojamiento en hotel y comidas; el premio contempla, además, pases para participar en los eventos y celebraciones de la Reunión General Anual de las "Grandes Capitales del Vino".

Cada participante podrá presentar un máximo de hasta 3 (tres) artículos periodísticos, con sus respectivas fotografías. El concurso es gratuito y los interesados pueden participar hasta el del 30 de junio de 2014. El jurado estará compuesto por miembros de las Grandes Capitales del Vino sobre la base de la originalidad, el estilo y los comentarios generados sobre el artículo.

Quienes participen pueden acceder automáticamente al sitio web y seguir las instrucciones. Se precisa ingresar el nombre del autor, dirección de email y la dirección URL del sitio web / blog.

Requisitos para las entradas de blogs / artículos

Idioma: el texto debe ser escrito en inglés y en formato de procesador "word". Se permite una traducción de la versión original publicada.

Máximo de 1.000 (mil) palabras.

Estilo: los artículos concursantes deben ser escritos en el espíritu del blog, preferentemente un relato personal/grupal de una experiencia de turismo del vino, en lugar de formato de "noticia".

Fotografías: al menos 2 (dos) en formato .jpg con inclusión de un título y crédito de las fotos. Los videos no están permitidos.

Temas: los artículos elegibles deben contener una descripción de las experiencias vividas relacionadas con turismo del vino y/o turismo gastronómico relacionada con alguna de las siguientes ciudades y/o regiones:

a) Mendoza (Argentina); Florencia (Italia); Burdeos (Francia); Bilbao (España); Valle de Napa (San Francisco, Estados Unidos); Ciudad del Cabo (Sudáfrica); Christchurch (Nueva Zelanda); Mainz (Alemania); Porto (Portugal); y Valle de Casablanca (Valparaíso, Chile).

b) Las regiones vinícolas de "Mendoza", "Rioja", "Burdeos", "Ciudad del Cabo", "Nueva Zelanda", "Toscana", "Rheinhessen", "Oporto", "Duero", "Valle de Napa" y el "Valle de Casablanca".

c) Los ganadores de un premio "Best Of Wine Tourism" de una región de las Grandes Capitales del Vino. Los ganadores de 2011, 2012, 2013 y 2014 están disponibles en el sitio web Grandes Capitales del Vino.

Para más información, ingresar a Bases y Condiciones del Concurso. http://www.greatwinecapitals.com/forms/great-wine-capitals-guest-blogger-contest

Red Mundial de las Grandes Capitales del Vino

Mendoza es miembro de una red de 10 grandes regiones vitivinícolas del mundo que celebra la excelencia e innovación en el turismo del vino. La red incluye los llamados "viejos" y "nuevos" países del mundo del vino, y su objetivo es promover el turismo, la cultura y el intercambio comercial.

Del 2 al 7 de noviembre, Mendoza será sede de la Reunión Anual de la Red Global de las Grandes Capitales del Vino, evento para el cual se conformó en abril pasado la Comisión organizadora de los Best Of Wine Tourism 2015, reconocida gala de premiación vinculada con las Great Wine Capitals Network (Red de las Grandes Capitales del Vino). Alejandra Rapacioli, subsecretaria de Promoción turística de la provincia, encabezará dicha comisión, coordinando la agenda de actividades y las pautas de trabajo ya definidas para esa gala con prestigio mundial.

Fuente: http://ecocuyo.com/post/171/enoturismo-lanzan-el-primer-concurso-digital-para-blogueros.html

Fuente: Area del Vino

"Las bodegas chicas tienen un gran interés por el Bag in Box, en pocos meses tienen crecimientos del 400%”

Eduardo Bustos, representante Comercial de Plastiandino 

El empresario señaló que este segmento de envase crece principalmente en este tamaño de establecimientos, dado por el hecho de que encuentran una alternativa de diferenciación, impulsando sus ventas, sobretodo, en el mercado interno. 

Plastiandino es una empresa sanrafaelina dedicada a la fabricación de plásticos y envases flexibles, entre ellos el Bag in Box, sistema que está comenzando a tener repercusiones en el mercado interno, a través de empresas que suman en su portfolio este envase, así como también por medio de la colaboración del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

En diálogo con Eduardo Bustos, representante Comercial de la compañía, contó que actualmente trabajan con 14 bodegas y en desarrollo tienen otras cuatro. Según mencionó, que lo interesante a destacar es que observa un interés cada vez mayor y las consultas en el último año han ido en aumento.

Frente a esto, ¿en qué segmentos o tamaño de bodega ve un mayor interés?

Las bodegas chicas tienen un gran interés por el Bag in Box y en pocos meses presentan crecimientos del 400% o 500%; lo utilizan para insertarse en el mercado, como un nuevo segmento del mismo, evalúan que es un envase que va a tener un gran empuje y que cumple con las características que suman, como el hecho de ser un envase amigable al consumidor y al ambiente. Pero lo interesante, es que allí se quedan, luego de los resultados satisfactorios.

La mayoría de las bodegas exportan en bag in box, ¿crees que de a poco comenzarán a volcarse al mercado interno?
Hoy esta proporción ha cambiado. No hay tantas bodegas exportando, ya que hay muchas, que, han cambiado las exportaciones de producto terminado, pasándolo a granel, debido a que el alza de los costos internos en dólares, sumado a un tipo de cambio atrasado, los deja fuera del negocio. La gran mayoría envía a Dinamarca, el vino en contenedores, y allí se hace el, fraccionamiento, bolsas cajas y logística, a precios más bajos comparando con lo que lo que aquí se consiguen, luego el nivel de exportaciones, en este sentido, es difícil de medir, porque como lo exprese, sale como vino a granel no, como BIB.

Algunas de estas bodegas, se están volcando al mercado interno, pero en líneas generales, los esfuerzos, viene de bodegas pequeñas o medianas que lo están pensando y consultando, e incluso probando, pero aun no hay un fuerte desarrollo en este sentido, es una decisión importante, que implica un esfuerzo, bastante costoso, por el desconocimiento del sistema. Pero lo importante es que el nivel de consultas aumenta, y el crecimiento de estos emprendimientos es importante, ya que empiezan con pequeños volúmenes de prueba y luego crece en algunas casos 400/500%., en pocos meses.

¿Cuáles son las tendencias que evalúas en el mercado externo en relación al consumo de bag in box?

La tendencia es absolutamente creciente, aún en países de alta tradición vitivinícola como Francia, que experimentó una suba de ventas del 33% el año pasado. El envase se impone con fuerte presencia, en Suecia, los Países Bajos, sobre todo Noruega, etc., y en muchos casos ya con vinos de alta gama. Hay importante cadenas de supermercados en toda Europa y USA que lo han adoptado.

¿Cuánto exporta argentina?

Las exportaciones de BIB terminado son alrededor de 1.300.000 envases, donde una sola empresa tiene el 75%.

¿Hay alguna innovación en el sector?

Van apareciendo, distintas tipos de cajas, muy interesantes, tubulares, con forma de cartera de mujer, con colores de acuerdo al tipo de vino, cajas que exponen la válvula, para que no se confunda con otros productos, barriles de madera de un galón, hay mucha innovación, generada en el interés de imponer el producto y destacarse del resto.

La bolsa en si misma también ha experimentado mejoras sustanciales de calidad en lo que se refiere a roturas, ya casi inexistentes., superando incluso la calidad, de la competencia extranjera, hoy inexistente, por el tema aduana, pero que en su momento nos obligo a importantes desarrollos, para poder competir con éxito.

¿Están teniendo problemas con la importación de las válvulas?

Estamos teniendo los problemas normales, demoras, que son conocidas, pero, podemos importar, si lo hacemos con tiempo, si es una urgencia, no hay forma, debemos seguir los caminos que hoy dictan las leyes aduaneras.

¿Cuál es la producción?

La producción promedio mensual, es 30.000 unidades, de BIB para vino y Coca Cola y la capacidad instalada 180.000 por mes.

¿Han realizado inversiones?

Si, no hace mucho, se compro una máquina para fabricar la película, de origen alemán, con mucha tecnología, lo cual nos permitió entrar en este mercado y otros relacionados con productos en contacto directo con alimentos, además proveemos a Coca Cola, de envases bag in box, para los dispensers, esto es relevante y motivo de orgullo para nuestra empresa y Mendoza, ya que solo hay seis fabricas en todo el mundo autorizadas para fabricar este envase.

Fuente: Area del Vino

En el fútbol todos juegan: 11 cepas para el vino del Mundial de Brasil

La bebida oficial del Mundial de Fútbol 2014 es el vino. La marca se llama Faces y lo elaboró la bodega brasileña. De Argentina, juega el Malbec, quien es representada por Messi. Mirá cómo está compuesto el plantel. 

La encargada de lanzar este vino fue la bodega brasileña Lídio Carraro ubicado en la zona productora de Brasil de Bento Goncalves, en Río Grande do Sul, capital del vino brasileño y con un importante desarrollo del enoturismo. En este lugar muchos enólogos argentinos han trabajado y trabajan para llevar adelante el vino brasileño, no muy popular pero hasta el momento ya está dejando su huella. En un país donde el vino no le hace ni sombra a la cerveza (sólo 3 litros de vino por persona y por año consumen nuestros socios en el Mercosur contra los 59 litros de cerveza) aprovechar el mundial es una oportunidad donde las bodegas pueden hacerse conocer y dar el empujón de popularidad que les hace falta no para el exterior sino para su propio mercado interno, un gigante donde viven 198 millones de personas.

Con una botella que tiene estampado el logo del mundial la particularidad del vino es que está elaborado con 11 cepas o variedades diferentes para simbolizar a los 11 jugadores de fútbol. Es un tinto oscuro dónde los 11 forman a simple vista un gran bloque intenso con su arquero y defensa de muy buen cuerpo, muy afrutado al medio y muy intenso con un gran olfato de gol que tiene su delantera. Un equipo joven, redondo, sin aristas en su formación, y dirigido por una mujer, la enóloga Mónica Rossetti.

Para una más clara comprensión de la estructura, la bodega ubicó a cada cepa dentro de la cancha como si fuesen jugadores de fútbol. Los delanteros son el Merlot y el Cabernet Sauvignon, que poseen mayor porcentaje en la mezcla. El Tannat, por ejemplo, juega en la defensa. El arquero es el Malbec porque le da el final de boca y el retrogusto, según argumenta la gente de Carraro. Aquí creo yo un error de marketing cometió la bodega. A mi entender y conociendo las variedades y como veo el fútbol, el equipo se debió explicar de esta manera:

Al arco está el fenomenal y experimentado español Tempranillo, y con cuatro en el fondo como toda buena defensa: el italiano, robusto Ancellotta por derecha, al medio con el áspero e intenso español Alicante y el carácter del funcional Nebbiolo y por izquierda el joven y debutante Teroldego, el mejor cepaje de Trento, Italia.

En el medio aparece la habilidad. De 5 y haciendo jugar a todo el equipo uno que no puede faltar: el rey francés Cabernet Sauvigon. Él distribuye el juego. Sin él ninguna bodega se presenta. Por derecha toda la presencia del francés Merlot y por izquierda con su ida y vuelta el fresco Touriga Nacional, un portugués que juega mejor que el fanfarrón Ronaldo. De enganche, quien si no: el Malbec, el Messi argentino. Aquí está la magia encantadora del vino para terminar la euforia bien arriba a la que se suman la eficacia goleadora del potente uruguayo Tannat y el pequeño y sutil francés Pinot Noir. La ida de la bodega todo un golazo.

La marca "Faces" hace alusión a la diversidad étnica y cultural que caracteriza al Brasil y la bodega tomó el desafió de reflejar esto en un vino que fuera fácil de beber para todo público. La línea Faces cuenta además con vino blanco y rosado.

El equipo blanco está elaborado en base a toda la experiencia del veterano español Moscato, el francés Chardonnay y el Riesling Itálico, tres de las cepas más representativas hoy en Brasil. Es una mezcla que armoniza muy bien la exquisitez del Moscato, la elegancia del Chardonnay y la frescura del Riesling. Por último el rosado es un vino seductor, que muestra toda la frescura y alegría de los brasileños y está hecho con uvas de los franceses Pinot Noir y Merlot y del portugués Touriga Nacional. Si bien todavía falta mucho para que el vino brasileño se convierta en reconocido en todo el mundo, para los productores brasileños, esta salida a los mercados mundiales es toda una novedad. Hasta ahora, la producción brasileña de vino se vendía casi exclusivamente en el mercado interno.

Fuente: http://www.diariodecuyo.com.ar/home/new_noticia.php?noticia_id=627942

Fuente: Area del Vino

Advierten sobre saturación de vino importado en China

El sector del vino importado necesita un cambio de estrategia en China ante un mercado "saturado", según explicaron hoy diferentes expertos durante la feria de vino más grande del continente, Vinexpo Asia, que tiene lugar estos días en Hong Kong.

"En estos momentos el mercado está un poco saturado", dijo a los asistentes Dixon Yuan, responsable de YesMyWine, la mayor plataforma de venta de vinos importados en China, admitiendo que el crecimiento de las importaciones va más rápido que el de consumo.

En esta línea, Don Pierre, jefe en Asia de la empresa de importación de vinos ASC Fine Wines, señaló que los datos del primer trimestre del año muestran una bajada de las importaciones y reconoció un exceso de inventario de los vinos extranjeros.

Pese a que las bodegas francesas siguen siendo las principales suministradoras del vino importado, seguidas de las australianas y las españolas, estas últimas con un ritmo de crecimiento en el mercado de chino del 516 por ciento de 2008 a 2012, el 82 por ciento del vino que se consume en China es local.

En 2012, China, incluyendo Hong Kong, consumió 171 millones de cajas de vino, de las que 155 millones corresponden a vino tinto, convirtiéndose en el mercado más grande de este tipo de vino en todo el mundo.

"Tenemos que anticipar nuevas oportunidades en el sector y acercarnos a él de otra forma", admitió Pierre.

El uso de las redes sociales y de las aplicaciones para teléfonos móviles fueron las herramientas señaladas para acceder a la nueva forma de consumo del mercado del gigante asiático.

"La gente que bebe vino en China compra por internet, y la gente que compra por internet bebe vino", dijo Pierre.

Simon Tam, responsable de la sección de vinos para China de la casa de subastas Christies, se mostró más optimista sobre la evolución del sector en territorio chino, apuntando la condición de Hong Kong como lugar donde el vino extranjero entra libre de impuestos.

Tam pronosticó que en cinco años podrían entrar a concurso las primeras remesas de vino local, aunque Judy Leissner, jefa de la bodega china Grace Vineyard, añadió que "el vino chino sigue asociado a baja calidad y precios baratos".

"El consumidor, cuando quiere gastarse dinero en vino, sigue prefiriendo el importado", agregó.

Las copias de grandes vinos importados continúan siendo una mancha gris para adquirir una buena reputación en el mercado vinícola, que en China creció un 134 por ciento de 2008 a 2012, con expectativas de aumentar un 33 por ciento más para 2017, según datos de Vinexpo Asia.

Por consumo individual, el gigante asiático ocupa la posición 36 a nivel mundial, con 1,5 litros por persona al año, aún muy por debajo de Francia, que lidera esta lista con un consumo de 52 litros per cápita en 2012.

El esfuerzo del Gobierno chino por fomentar la expansión de este mercado en el país, a través del alquiler de suelos a precios reducidos, descuentos fiscales y facilidades de préstamos para los negocios relacionados, también ha ayudado a saturar el sector a nivel local, según Leissner.

En términos de consumo global, el gigante asiático ocupa el quinto puesto, por debajo de Estados Unidos, que dirige la lista, seguido Francia, Italia y Argentina, mientras que España ocupa el número nueve.

Los vinos blancos y rosados siguen siendo la asignatura pendiente para la conquista del mercado chino, donde "existe el tópico de que es un vino de mujeres y su aceptación en el mercado es baja", explicó Leissner.

Agricultores de todo el mundo se dan cita esta semana en Hong Kong en la mayor feria del sector del continente, que este año acoge a 1.300 expositores de todo el mundo y por donde se espera que pasen unos 18.000 visitantes de esta edición, según los organizadores.

Fuente: todovinos.cl/Efe

Fuente: Area del Vino

Risotto de langostinos

Ingredientes

Para el caldo de mariscos
2 ramas de apio
2 zanahorias
2 puerros
1/2 bulbo de hinojo
2 cdas de aceite de oliva
500 grs de cabezas de langostinos
1 vaso de vino blanco
1 cda de sal
2 lt de agua
Jugo de 1 limón
6 ramitas de perejil
3 hojas de laurel
1 ramito de tomillo

Para el risotto
1 cebolla
500 grs de arroz arbóreo
300 cc de vino blanco seco
1 lt de caldo de mariscos
75 grs de manteca

Preparación

  • Para el caldo, rehogar las verduras; incorporar las cabezas limpias, el vino y cuando se haya reducido, la sal y el agua.
  • Dejar que hierva, sacar la espuma, agregar el limón y las hierbas, bajar la llama, cocinar hasta que vuelva a espumar, limpiar, dejar enfriar y colar.
  • Para el risotto, rehogar la cebolla picada; agregar el arroz, el vino, dejar evaporar y comenzar a volcar el caldo caliente a medida que la preparación lo pida.
  • Terminar con la manteca fuera del fuego y servir con queso rallado.
Foto: Gustavo López
Fuente: revistamaru.com

Flan de dulce de leche

Ingredientes (12 porciones)

2 l de leche
1 kg de azúcar
1 chaucha de vainilla
18 yemas de huevo

Preparación

  • Poner en una olla con un plato dado vuelta en el fondo, la leche junto con el azúcar y la chaucha de vainilla cortada al medio por todo lo largo.
  • Dejar cocinar sobre fuego moderado y, revolviendo la preparación de tanto en tanto, hasta que todo el líquido reduzca a la mitad.
  • Retirar la olla del fuego y sólo después de que la leche se haya enfriado, comenzar a agregar las yemas una por una, revolviendo bien luego de cada adición.
  • Sin colar la preparación, volcarla en un molde savarín o de tubo central previamente acaramelado, cuidando de no llegar con el líquido hasta el borde; y cocinar a baño María en horno precalentado a temperatura moderada por 1 hora y media o hasta que al tocar la superficie esté resistente.
  • Retirar, dejar enfriar, llevar a la heladera, luego pasar por calor para ablandar el caramelo y desmoldar.
Si a mitad de cocción la superficie del flan ya está muy dorada, cubrir el molde con papel aluminio y seguir cocinando hasta que el flan esté hecho. 

Foto: Estudio Cassinelli
Fuente: revistamaru.com

Postre fácil de manzanas

Ingredientes (8 porciones)

5 manzanas verdes
1 limón
1 taza de harina
1 taza de azúcar
100 grs de manteca
1 huevo canela, a gusto

Preparación

  • Pelar y cortar las manzanas en finas láminas; rociarlas con unas gotas de limón; y espolvorearlas con canela.
  • Reservar.
  • Aparte, formar un granulado con la mezcla de la harina, el azúcar, la manteca derretida y el huevo; y reservar.
  • Enmantecar una fuente rectangular térmica; cubrir el fondo con la mitad de las manzanas; espolvorear por encima la mitad del granulado, cuidando de tapar bien y llegar a los bordes; repetir las capas de manzanas y granulado, y terminar espolvoreando con azúcar y canela.
  • Hornear a fuego fuerte por 20 a 30 minutos; retirar y servir sólo o con helado.
Foto: Gustavo López
Fuente: revistamaru.com

Comienza el día con un buen desayuno

No es raro encontrarse con personas que no desayunan por las mañanas o que a lo sumo toman un vaso de leche o un café. El desayuno es una base importante en la alimentación diaria, ya que es la primera comida del día y debe de aportarnos energía suficiente para afrontar un día de trabajo o estudio.

Los expertos aconsejos que el desayuno aporte el 25% de la energía diaria para poder rendir a principio del día. Un desayuno sano y equilibrado debería componerse de leche, pan o cereales y algo de fruta o zumo de estas

Recientes estudios han puesto de manifiesto que un mal desayuno tiene una relación directa con el nivel de atención de los más pequeños en las horas de clase. Una ingesta no equilibrada produce cambios metabólicos en los niños que originan fatiga, déficit de atención y otros aspectos de la función cognitiva.

Al igual que un coche, nuestro cuerpo necesita gasolina por la mañana para empezar a funcionar correctamente, si no das combustible a tu cuerpo a primeras horas de la mañana tirará de reservas y estas no serán tan eficaces para desempeñar la labor matutina.

Sólo hace falta levantarse 15 minutos antes y prepararte un buen desayuno para afrontar el día. Aqui dejamos una propuesta de desayuno: un vaso de café con leche, una tostada de aceite de oliva con tomate, cereales y un zumo de naranza. Puedes sustituir la naranja por otra fruta y la leche por yogurt. Evitar la bollería es la mejor opción, el combustible que proporciona no es el más adecuado. Y tú, ¿desayunas bien?

Vïa | Vivir mejor
Más información | Zona Diet 

Fuente: vitonica.com

¿Qué desayunar antes de una carrera?

¿Qué hay que desayunar el día de la carrera? Pues la respuesta es simple: lo de todos los días. Eso siempre y cuando hagas habitualmente un desayuno equilibrado: leche, tostadas, cereales y algo de fruta.

No pienses que el desayuno es la clave para la carrera, es importante, sí, pero lo más importante es todo lo que se haya hecho los días de antes: entrenamiento, nutrición y descanso. No por mucho comer vas a rendir más e innovar con el desayuno el día de la carrera puede traerte problemas ya que el sistema digestivo puede jugarte una mala pasada.

Lo ideal es que ese día consumas de todo pero en moderada cantidad. Aquellos alimentos que comes normalmente y no te producen ningún problema. Eso sí, siempre cuidando las cantidades y procurando desayunar unas 2 horas y media antes de la carrera.

Lo más importante del desayuno deben de ser los hidratos de carbono (pan y cereales), ya que es el combustible que más usarás en la carrera. Aunque no debemos de olvidarnos de las grasas, que deben de ser pocas y con alimentos fácilmente digeribles (leche, aceite de oliva). Y tampoco olvidemos a las proteínas (jamón york por ejemplo) y vitaminas y minerales (fruta).

Cuidado con el azúcar, la miel o similar. Los hidratos de carbono simples pasan rápidamente a la sangre y si hay muchos pueden provocar una hipoglucemia o pájara con subidón de insulina. 

Cuidado también con el café si no estás acostumbrado. Se suele aconsejar tomar café porque aumenta el uso de grasas y así se reservan los hidratos para los momentos de más intensidad de la carrera, pero si no estamos acostumbrados nuestro querido intestino (que con la carrera ya estará algo nervioso), puede regalarnos una minidiarrea que será muy molesta.

La hidratación también es importante. Bebe agua o zumo con el desayuno, sin pasarte para no sobrecargar al sistema digestivo. El agua ayudará a hacer la digestión y estar bien hidratados antes de la prueba. Se aconseja beber medio vaso de agua, en pequeños sorbos, una hora y media antes de la carrera, otro una hora antes y el último media hora antes.

Aqui va mi propuesta de desayuno para el día de la carrera. Tened en cuenta que es algo personalizado para mi, que suelo desayunar esto casi a diario pero en mayor cantidad:
  • Un vaso de leche semidesnatada con una cucharada de azúcar
  • Una tostada con una cucharada sopera de aceite de oliva virgen y una loncha de jamón cocido
  • Media taza de cereales: copos de maíz sin azúcar
  • Una manzana
  • Un vaso de zumo de naranja
Puede parecer una pasada de desayuno, pero hay que tener en cuenta que se hace unas 2 horas y media antes de la carrera, para encontes ya se habrá hecho la digestión. Y tú, ¿qué desayunas el día de la carrera?


Fuente: vitonica.com

La comida precompetición de los deportistas más conocidos

La dieta es el complemento clave de un buen entrenamiento, por eso, cuidar lo que comemos antes de una competición puede ser de mucha ayuda para el rendimiento. En Vitónica ya hemos dado algunos consejos sobre qué consumir antes del esfuerzo y hoy te mostramos en qué consiste la comida precompetición de los deportistas más conocidos.

Basado en datos de la NBA, de reconocidos periódicos y fuentes deportivas, se ha creado el siguiente vídeo que compartimos con vosotros en donde podemos ver gráficamente qué comen los atletas antes de una competición:

La mayor parte de los deportistas ingieren preparaciones con hidratos, proteínas y líquidos, siendo los alimento más frecuente en las comidas precompetición de los atletas la pasta, el pollo y las frutas o vegetales.
Aunque, si bien la mayor parte de estos atletas ingiere hidratos complejos antes de competir, es llamativo que la jugadora de baloncesto Brittney Grinner sólo ingiera tocino antes de competir, y más sorprendente aun es el caso de la tenista Serena Williams que declara no consumir nada previo al esfuerzo.

El vídeo también incluye algunos competidores no deportivos como un jugador de ajedrez o un participante de concursos de ingesta de comida, pero la mayor parte de ellos son reconocidos deportistas del mundo del baloncesto, el fútbol, la natación, el tenis o el hockey.

Y si se analiza la comida precompetición de los deportistas más conocidos queda claro que lo principal es tener energía para rendir al máximo durante la competición, ingiriendo alimentos con hidratos de carbono, algo de proteínas y líquidos.

No olvides que para dar lo mejor de ti durante un gran desafío lo mejor es comer una hora o más tiempo antes de la prueba, incluyendo alimentos que provean energía por largo tiempo al organismo sin complicar demasiado la digestión.


Fuente: vitonica.com

Decálogo de la dieta mediterránea

Hace unos días os hablábamos del decálogo de la dieta mediterránea para niños, que se basan en buena parte en las diez recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea, de carácter más general, para un público adulto. 

Se trata de recomendaciones de uno de los sitios web claves en la difusión de los beneficios de la dieta mediterránea, del que ya os hablamos pues contenía una sección específica dedicada a los niños (ahora desaparecida), Fundación Dieta Mediterránea.

Este es el decálogo de la Dieta Mediterránea que apuesta por una alimentación sana y que toda familia debería tener en cuenta:
  • Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.
  • Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir cinco raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
  • El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria. El consumo diario de pasta, arroz y cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades diarias. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.
  • Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
  • Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos. Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.
  • La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos. Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
  • Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas (aunque de origen animal) tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares. En este punto, recordamos las recientes restricciones de consumo de pescado azul para la infancia, embarazo y lactancia. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy rico. El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
  • La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son también una buena alternativa a media mañana y como merienda.
  • El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.
  • Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente. Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud.
Como vemos, la mayoría de consejos están tomados para elaborar las recomendaciones para niños que vimos hace unos días. Si queréis mejorar la manera de alimentaros en casa, esperamos que este decálogo de la dieta mediterránea os dé buenas ideas y os recordamos otro decálogo fundamental, el de las frutas y verduras.


Fuente: bebesymas.com

Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina