lunes, 30 de septiembre de 2013

"El mercado interno tiene un limitante y el desarrollo de las exportaciones es la clave para el crecimiento"

¿Cuál es su apreciación del desarrollo del foro?

Por lo que he podido apreciar en forma personal y conversar con el resto de la gente se ha desarrollado con éxito. Cada año nos hemos ido superando y cada foro supera al otro, en presentación, expositores, etc.

A su vez en esta ocasión, la tecnología nos ha ayudado, porque hemos logrado contar con diversos expositores internacionales y con videos subtitulados que todos pueden entender. El tema que hace a la competitividad ha estado muy bien enfocado y es una satisfacción que cada foro sobrepase al anterior.

Todo esto se ha logrado porque ya hay una sinergia entre la comisión de Bodegas de Argentina y Área del Vino y realmente los resultados son muy buenos y nos llevamos grandes reflexiones para cada una de nuestras empresas, en lo que hace en los mercados, tanto en el doméstico como en el exterior, y en lo que hace al fraccionados y al granel. En fin, hay muchos elementos que uno realmente puede apreciar para seguir desarrollando la industria.

¿Cuáles han sido las grandes conclusiones?

Argentina está pasando por una coyuntura muy difícil. No depende de nosotros manejar el incremento de costos ni el tipo de cambio, pero sí creo que debemos esforzarnos en desarrollar los mercados y el posicionamiento de los vinos. Quizás la tendencia vaya a que exportemos cada vez más granel y desarrollemos esta categoría como un negocio en sí mismo, y rentable en el tiempo. Así como también impulsar el posicionamiento de vinos con mayor valor agregado y más alto precio.

El mercado interno tiene un limitante y el desarrollo de las exportaciones es la clave para el crecimiento. En este sentido, debemos trabajar en la innovación que es otro punto que debemos trabajar con fuerza.

Además, así como el malbec ha logrado identificarnos, es posible que sea hora de impulsar ahora nuevas variedades, hacer esfuerzos en la diversidad del malbec, ir identificando el malbec del diversas regiones y poder diferenciarlo y comunicarlo mucho más.

¿Cuáles cree que deberías ser las políticas para mejorar la competitividad de los exportadores?

Una de las principales cosas, es un plan a mediano plazo para llegar a una inflación de un solo dígito. Además, se necesita con urgencia mejorar el tipo de cambio.

Asimismo, como lo han hecho otros países, como Chile, Colombia, Perú, necesitamos lograr que vengan los capitales internacionales para desarrollar la parte energética y la infraestructura de la región.

Además, el gobierno Nacional debería trabajar en acuerdos arancelarios con los países importadores de nuestros vinos, como lo ha venido haciendo el vecino país. Esto nos traería beneficios que nos ayudaría a la competitividad. Necesitamos mejorar toda la parte de transporte, bajar costos, entre diversas medidas que se tienen que establecer para mejorar la competitividad del país.

Al ser una bodega productora de espumantes, ¿cómo cree que continuará esta categoría?

El espumante es una categoría difícil de desarrollar, pero está presentando aristas muy importantes, sobre todo en los mercados latinoamericanos, así como el estadounidense.

Si uno observa el crecimiento del mercado del espumante, hemos venido creciendo muy bien y en el mercado internacional ha tenido un excelente performance.

Sólo en este último tiempo no hemos podido sortear la realidad económica del país. Pero hay un potencial muy grande para seguir desarrollando esta categoría en el mundo. 

Fuente: Area del Vino

Vinos recomendados: cinco ejemplares de alta gama para quienes buscan salir de lo común

A la hora de elegir un vino, son numerosos los factores que terminan volcando la decisión a favor de una etiqueta. 

Pero está claro que, a menores niveles de precios, los consumidores más se animan a arriesgar, dado que más bajos son los costos en caso de que un ejemplar falle o no colme las expectativas.

Diferente es el caso de vinos de más alto precio, situaciones en las que muchos compradores tratan de ir a lo seguro.

Es decir, terminan eligiendo marcas tradicionales o con trayectoria, y no permitiéndose caer en la tentación de indagar y descubrir qué hay más allá del mainstream vitivinícola.

En este contexto, Vinos & Bodegas presenta un seleccionado de lujo conformado por cinco etiquetas que van de los $100 a los $280 de bodegas no masivas y que vale la pena conocer más a fondo.

Se trata de vinos de diferentes estilos entre sí, pero que tienen un factor en común: son de alta gama y no fallan.

A tomar nota...

LTU Malbec 2008 - Bodega Larraín, Lasmartres, Toso & Undurraga - Precio sugerido: $290
Se trata de un pequeño y joven proyecto que lleva las siglas de sus socios y que cuenta con la dirección enológica del reconocido chileno Cristóbal Undurraga. Sólo 6.000 etiquetas se elaboraron de este Malbec 100% de La Consula, Valle de Uco. Se destaca por su nariz briosa y fragante, con aromas nítidos de grosellas y moras. Su paso por barricas aporta notas de moca y tabaco. Al paladar se presenta muy envolvente, con un avance fluido, gracias a sus taninos sin aristas y perfectamente evolucionados, pero sin resignar untuosidad. Final a toda orquesta, premiando con un regusto que deja un buen recuerdo de frutas maduras y chocolate. Ideal para quienes busquen un vino donde la madera coprotagoniza junto a la fruta. Es un buen ladero para acompañar un cordero braseado bien especiado. Este vino se consigue en la vinoteca Grand Cru (Rodríguez Peña 1886, Buenos Aires).

Gauchezco Oro Malbec 2009 - Bodega Gauchezco - Precio sugerido: $180
Gauchezco (sí, con "z") es una bodega que durante los últimos seis años estuvo orientada a los mercados externos y ahora está haciendo sus primeras armas en el plano doméstico. Como carta de presentación vale comentar que cuentan con un antiguo viñedo en Barrancas (Maipú) que fuera fundado por Tiburcio Benegas, gobernador de Mendoza y uno de los grandes pioneros de esta industria. El portfolio se divide en cinco rangos de precios. Para este Top 5 elegimos su icono, un 100% Malbec muy prolijo, de aromática intensa que mixea frutas rojas y negras, especias -como pimienta negra- y toques balsámicos. La madera está presente, no la disimula, aportando notas de vainilla y caramelo casero. En boca es amplio y caudaloso, con taninos de grano fino en su punto justo de evolución que le confieren una grata redondez. La acidez acompaña y garantiza que pueda tener varios años más de guarda, si bien su momento también es ahora. Cierra con un final de larga persistencia. Por su impronta y estética, es uno de esos vinos ideales para regalarle a un extranjero. Recién están llegando a algunas vinotecas, así que te sugerimos seguirles la pista vía email para conocer puntos de venta: info@gauchezco.com.

Calamaco Reserva Malbec 2012 - Bodega Calamaco - Precio sugerido: $100
Seis meses atrás te presentábamos en exclusiva este proyecto, propiedad de Santiago Santamaría, responsable de poner en el tapete a Melipal, una bodega que hace unos años pasó de 0 a 100 de la mano de un Malbec que se transformó en un hit entre la prensa internacional. Este bodeguero ahora vuelve al ruedo pero en formato autogestionado, con un proyecto mucho más pequeño y que intenta recuperar el concepto de lo familiar. En esa primera nota recomendábamos este Reserva, que para esta producción lo revisitamos. Y no hizo más que mejorar: por un precio más que acorde ofrece una aromática prolija, que conjuga notas de mermeladas de fruta roja y trazos de pimienta negra que ganan el protagónico principal, si bien sus ocho meses de paso por barricas suman toques de moca. En boca tiene un andar definitivamente jugoso, con una acidez que le imprime agilidad. Final largo y que deja un buen recuerdo a fruta y notas de crianza. Cuesta $100 pero nadie fruncirá el ceño si alguien arriesga que vale $140 o $150. Lo podés conseguir en Vinology y en gran cantidad de restaurantes y bares top (Casa Coupage, 878, Fierro Hotel, etc.).

El Espía Capítulo Final - Bodega Nube Negra Wines - Precio sugerido: $100
El enólogo y propietario del proyecto es Eduardo Vidal, que viene de trabajar con verdaderos pesos pesados como Paul Hobbs y Marcelo Pelleriti, y que en estos momentos reclama un lugar en la escena vitivinícola. Y tiene con qué: hace poco alumbró un highlight que hay que probar: Nube Negra. Ahora está ampliando la familia junto a la línea El Espía, que está conformada por dos vinos. Nosotros recomendamos Capítulo Final, un vino del que su autor prefiere no revelar en base a qué uvas está elaborado pero sí que proviene de un viñedo ubicado en El Peral, Tupungato. Se trata de un ejemplar elegante y complejo, en el que los frutos rojos y negros se amalgaman con aromas balsámicos. La madera está lejos de commoditizarlo y le aporta una interesante pátina de leves tostados y algo de chocolate. En boca es fluido, con taninos bien perfilados y un medio de boca con mucha fruta y notas propias de la crianza. Más allá de las apreciaciones y de su carácter, este vino de estilo world friendly resultará agradable de beber para los paladares néofitos, a la vez que se convertirá en un ejemplar interesante para aquellos más experimentados.

Flores del Valle Malbec - Bodega Gouguenheim - Precio sugerido: $140
Se trata de un joven proyecto que arrancó en 2004, orientado a los mercados externos. De hecho, todos los años, una de sus etiquetas se ubica entre las 100 más exportadas de la Argentina. La bodega data de 1950 y cuenta con una capacidad para 1,5 M de litros, la cual fue completamente refaccionada por sus actuales propietarios. De esta bodega, que recién están empezando a hacerse un lugar en el mercado interno, recomendamos este vino tope de gama, que posee una interesante nariz, con una aromática sin estridencias, conformada por notas de fruta roja y negra, ahumados, algo leve a chocolate y olivas negras. En boca su ataque es amplio, posee buena estructura y concentración. Los taninos firmes imprimen nervio, con una acidez que estira el final. La fruta se las arregla para sobreponerse a la madera, pero igualmente ésta deja un leve recuerdo a chocolate con leche. Los paladares sensibles tal vez sientan un poco el alcohol. Aquellos más osados, en cambio, encontrarán un excelente ladero. Se los consigue en algunas vinotecas de Capital y en Provincia de Buenos Aires (Zárate, Campana, San Nicolás, San Pedro, San Fernando, Martínez, Acassuso, San Isidro, etc).

Fuente: iprofesional.com

Cinco suplementos para una mejor calidad de vida



Que nuestra dieta no contempla todas las necesidades del organismo no es novedad. Tampoco que el aumento de la esperanza de vida debe ir acompañado de un mantenimiento de la calidad de vida, debido al incremento de los niveles de actividad que mantenemos a diario.



En esta nota, cinco suplementos dietarios que aportan nutrientes y vitaminas esenciales.
Energizante Natural Doctor Cormillot. Tiene propiedades neuroprotectoras ya que mejora la microirrigación cerebral, y con ello la memoria y la atención. Por su efecto preventivo del envejecimiento celular, los antioxidantes que contiene este producto actúan en sinergia minimizando los llamados "radicales libres" y optimizando el intercambio de oxígeno y de otros micronutrientes a nivel de cada célula del organismo, siendo el mejor complemento para un buen programa de ejercicio y una buena alimentación.

Con 100 miligramos de polvo liofilizado de arándanos, idéntica cantidad de vitis vinífera (antioxidante extraído de las semillas y el hollejo de la uva), 60 miligramos de vitamina C y 50 de ginkgo biloba reunidos en cada comprimido recubierto, puede tomarse cada dos o tres días para obtener tres calorías de pura energía sin aporte de grasas de ningún tipo, ni de azúcares, proteínas ni sodio.
Vitamina k2 Natural (Menaquinona). Es una vitamina que su consumo es escaso en la dieta, y la evidencia científica demostró que sus acciones sobre proteínas dependientes de vitamina k2, participan en la formación y resistencia ósea, siendo efectiva en la prevención y los tratamientos de osteoporosis y osteopenia.

A su vez, ayuda a disminuir el riesgo de eventos cardiovaculares al inhibir la calcificación arterial. 

Un comprimido por día de Cados (lanzamiento reciente para el mercado argentino) contiene la dosis necesaria de vitamina requerida por el organismo.
Antioxidante Arándanos Doctor Cormillot. En formato de comprimidos masticables, se basa en el extracto seco del fruto (blueberry o Vaccinium corymbosum), que es un alimento completamente libre de grasas, y rico en vitamina C. Entre otras propiedades mejora el aspecto de la piel porque favorece la producción de colágeno, fortalece la irrigación del cuero cabelludo previniendo la fragilidad capilar y protege de las infecciones urinarias, porque dificulta la adhesión de bacterias patógenas como la Escgerichia coli al epitelio urinario. La función antioxidante del extracto de arándanos lo hace indicado para prevenir o enlentecer la progresión de serias enfermedades de la vista, como el glaucoma, las cataratas o la degeneración macular relacionada con la edad, a la vez que hace sentir su efecto benéfico sobre la fatiga visual. También ayuda a mejorar la memoria y a disminuir la concentración de colesterol y de triglicéridos en la sangre, mientras que la vitamina C refuerza el sistema inmunológico.
Omega 3 estabilizado. El Omega 3 es un nutriente indispensable para nuestro organismo. Se encontró que los ácidos grasos omega 3 son beneficiosos para el corazón y entre sus efectos positivos se pueden mencionar: acciones antiinflamatorias y anticoagulantes, disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión sanguínea. Estos ácidos grasos también pueden reducir los riesgos y síntomas de otros trastornos, incluyendo diabetes, accidente cerebrovascular, artritis reumatoidea, asma, enfermedad intestinal inflamatoria, colitis ulcerativa y deterioro mental.

Lamentablemente el consumo actual es muy bajo. Con lo cual tendremos que aumentar el aporte de este nutriente. 

Los pescados frescos de mar (arenque, salmón, atún, caballa, pez ángel, gatuzo) son una buena fuente de Omega 3. Para tener un aporte recomendado se debería ingerir una porción de 250 gramos cinco veces por semana. 

Entre las fuentes de origen vegetal la que mayor concentración de Omega 3 aporta es la salvia hispánica (chía).

En el caso de la chía, la mejor forma de incorporarla a la alimentación es a través de 60 gotas de Omega 3 Natural que se agreguen a medio tomate, a un yogur, o consumirlas directamente en una cucharadita. 

El Omega 3 se oxida rápidamente en los suplementos, por ello es clave que sea estabilizado en su formulación, por ello se lo debe asociar con una pequeña dosis de vitamina e natural; esta presentación permite llegar con mayor facilidad a la dosis requerida y no se aporta ningún químico agregado. En la Argentina el producto que tiene estas características es el Omega 3 natural en gotas (de venta en farmacias y con varios sabores: limón, naranja y chía).

Especialistas recomiendan una ingesta de 1800 miligramos por día de Omega 3 vegetal estabilizado que se logra con 60 gotas de Omega 3 Natural.
Resveratrol de síntesis. El resveratrol, considerado como "la molécula milagro", "el elixir de la juventud", es el nutriente que más evidencias científicas acumuló en los últimos diez años, los beneficios que despiertan mayor interés a la comunidad científica se relacionan fundamentalmente a su efecto activador del gen de la longevidad (SIRT1), que protege de las enfermedades habitualmente asociadas al envejecimiento.

En la Argentina, el resveratrol original se comercializa en farmacias de todo el país, como  Framintrol, según describen los científicos que trabajaron en su formulación se logra el mayor aporte eficaz de resveratrol, para ello se utiliza como materia prima la original de origen suizo, siendo la de mayor pureza y potencia conocida en la actualidad.

Fuente: infobae.com

El queso blanco light… ¿Realmente es light?

Caminando por la góndola de lácteos, Clara siente que está frente a un estadio de fútbol en miniatura. A ambos lados del pasillo, en las góndolas, parece haber hinchas con camiseras de dos equipos: las verdes y las rojas. La camiseta verde es la del equipo “light”, la roja la del “común”. Toda la vida Clara jugó para el equipo rojo, pero ahora siente que está lista para cambiar de camiseta y pasarse a la onda “light”.

Toma uno de los productos verdes – un queso blanco – y lo mete en el changuito. Está contenta, porque ya cambió de equipo. Lo que no sabe es que la inclusión de este nuevo producto a su alimentación va a significar otras 40 calorías DE MÁS por día, una cantidad que si bien es poca, no es lo que tenía en mente al cambiar de camiseta. ¿Qué es lo que ocurrió?

Cuando jugaba para el equipo rojo, Clara consumía un queso blanco de la marca X, que tiene 40 calorías por porción; la versión light de esa misma marca tiene un 25% menos de calorías (30 calorías). Pero el queso en envase verde que acaba de comprar es de otra marca – la marca Y -, y tiene 60 calorías, 30 más que la versión light de la marca X.

¿Cómo puede ser que un producto light tenga más calorías que un producto común? Lo que ocurre es que el producto es light comparado con la marca Y, que además ofrece una versión común del queso blanco que tiene 80 calorías. Como el queso blanco que compró Clara tiene 25% menos de calorías que la versión común de esa marca es un producto light, aunque tenga más calorías que la competencia. Pero Clara no lo sabe, no leyó la etiqueta ni la comparó con otros productos, así que se va contenta hacia la caja...

La lección: hay que leer las etiquetas

No confíes ciegamente en “lo verde”: a veces también los productos light pueden ser engañosos. Conviene comparar las etiquetas con las de las versiones comunes. ¿Realmente tiene menos calorías? ¿Tiene menos grasa? Si tiene menos grasa, ¿su contenido de hidratos de carbono es alto?
 
Extractos del libro “La comida no engorda. ¿Por qué engordamos nosotros?”, de editorial Planeta. El autor es Adrián Cormillot, médico clínico con orientación en enfermedades crónicas y director del Centro de Educación e Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CEIDON).

Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com

Jugos verdes: buenos para la salud

La tendencia a consumir alimentos crudos (raw) está conquistando procesos culinarios novedosos. En el Raw Club Buenos Aires, Adriana Nielsen enseñó a extraer jugos de cualquier hoja verde ya que aportan altos valores nutritivos. La clorofila elimina las toxinas del organismo y actúa como un cepillo que lo va limpiando. Adriana, chef especializada en este tema, dice que es una buena bebida para consumir a la hora del almuerzo, ya que produce saciedad y placer.

Cómo se hace
Se lavan bien las hojas de tu preferencia-lechuga, perejil, albahaca, apio, rúcula, etc- se la coloca en la licuadora + 1 taza de agua + alguna fruta de tu preferencia (manzana, o pera, o durazno, etc.), un poco de jugo de limón y licuá. Pasalo a vasos y servilo frío.

El pasto de trigo o wheatgrass
Es la planta joven del trigo, proviene del mundo de los cereales y hoy se lo considera un alimento. Esta bebida, dice Adriana, ayuda a oxigenar y a desintoxicar el organismo.
Algunos viveros orgánicos lo venden listo para consumir.
La preparación es semejante a los jugos verdes.

Raw Club Buenos Aires
www.rawclubbuenosaires.com
4802-8930
rawclubbuenosaires@gmail.com
 
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker

Hongos salteados con huevos poché

Ingredientes
Champignones, 2 bandejitas
Huevos, 4
Jugo de limón
Sal y pimienta, a gusto
Perejil picado, 1 puñado
Preparación
Limpiar bien los hongos y filetearlos; rociarlos con limón y reservar.
Poner una cucharada chica de manteca en una sartén y saltearlos por tandas. No es bueno echar demasiada cantidad porque si no, despiden agua y en lugar de dorarse, se hierven.
Sacarlos del fuego cuando toman un color dorado.
Hacer tostadas de pan casero cortado en tajadas finas, colocarlas sobre un plato y disponer, encima, los champignones salteados.
Colocar papel film en una taza, echar un huevo dentro, salpimentar y atarlo como si fuera una bolsita, tratando de que no quede aire dentro.
Ponerla en una ollita con agua hirviendo y dejar cocer por 4 ó 5 minutos. Sacarlo de allí y pasarlo a un cazo con agua helada para cortar la cocción. Sacarlo del film y colocarlo encima de los hongos. Espolvorear con perejil picado.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

Intoxicación mineral en el organismo, algunos efectos

Los minerales son nutrientes necesarios para poder seguir un ritmo de visa adecuado y mantener una salud correcta. En infinidad de ocasiones hemos comentado la importancia que los mismos tienen a la hora de hacer deporte, así como su valor cuando buscamos conseguir un buen funcionamiento orgánico. Pero en lo que no solemos reparar es en los trastornos que nos causarán si los tenemos en exceso. Por ello en esta ocasión vamos a ver algunos de los trastornos producidos por el exceso de ciertos minerales.

Hierro

En primer lugar vamos a hablar del hierro, un mineral necesario si queremos mantener una salud adecuada, pero en exceso también puede ser perjudicial, ya que puede desencadenar en nosotros una hemocromatosis que genera radicales libres que afectan al organismo. Esta enfermedad es de carácter hereditario y consiste en la absorción excesiva de hierro por parte del organismo. Este tipo de enfermedades deben estar siempre supervisadas por un profesional para mantener controlados los niveles de hierro en el organismo.

Cobre

El cobre es otro mineral que el organismo necesita para funcionar correctamente, pero en exceso puede ocasionar en nosotros una serie de trastornos. En primer lugar vamos a destacar que el envenenamiento por cobre es difícil, ya que en primer lugar debemos ingerir grandes cantidades, algo muy difícil, ya que pocos alimentos contienen altas dosis. Y en segundo lugar nuestro hígado y riñones depuran este mineral que eliminamos a través de las sustancias de desecho del organismo.

Pero no siempre este sistema depurativo funciona correctamente, que es cuando se producen las intoxicaciones por cobre. La enfermedad de Wilson es un ejemplo de esto, ya que se trata de una enfermedad hereditaria por la cual el organismo absorbe más cobre del necesario, aumentando los niveles e intoxicando el organismo, teniendo consecuencias como su acumulación en riñones, hígado, cerebro y ojos, con lo que esto significará para estos órganos y su funcionamiento.

Manganeso

El manganeso es otro mineral que en exceso nos puede causar algunos problemas como alteraciones nerviosas que afectarán a nuestro estado habitual del cuerpo. Este mineral afectará directamente al sistema nervioso. Pero no solamente ingerido nos afecta, sino que respirado puede tener efectos devastadores en nuestro sistema respiratorio, sobre todo en los pulmones, en los que se acumula provocando enfermedades pulmonares.

Flúor

El flúor es otro mineral importante para el organismo, sobre todo para los dientes, ya que es el encargado de darles fortaleza, pero en exceso puede traer consecuencias, ya que una intoxicación por flúor lo que provocará en nuestro organismo serán efectos adversos como la coloración del esmalte dental, ya que aparecerán manchas que permanecerán para siempre en nuestros dientes. Pero la cosa no solo se queda ahí, sino que los daños orgánicos pueden ser altos a varios niveles, ya que puede afectar a nuestros pulmones, al sistema nervioso, la piel…

Es cierto que estas intoxicaciones y excesos minerales son raras y se producen con poca frecuencia a no ser que se trate de una enfermedad hereditaria que como tal debe estar controlada en todo momento por un especialista.
Imagen | Eric in SF 

Fuente: vitonica.com

¿Qué sucede si hay exceso de hierro en el organismo?

El hierro es un mineral de gran importancia para el buen funcionamiento del organismo, y aunque muchos sufren por su déficit, también hay quienes padecen las consecuencias de tener elevadas concentraciones de este elemento en el cuerpo. A continuación te contamos qué sucede si hay exceso de hierro en el organismo.

El hierro en cantidades elevadas en nuestro cuerpo se denomina hemocromatosis y puede estar originado por un desorden genético que lleva a absorber hierro en demasía, o bien, por otro tipo de enfermedades. Es poco frecuente que el exceso de hierro en el organsimo se deba a una ingesta elevada en la dieta habitual.

Las enfermedades que pueden causar de forma secundaria hemocromatosis son por ejemplo aquellas relacionadas con la sangre como algunas anemias o condiciones que llevan a transfusiones múltiples. También puede originar un exceso de hierro los problemas hepáticos o el alcoholismo crónico.

Lo que sucede cuando hay exceso de hierro

Si hay exceso de hierro en el organismo, sea cual fuese su causa, el elemento se acumula en demasía y de forma inapropiada en diferentes órganos causando daños a los mismos.

Cantidades elevadas de hierro en el cuerpo incrementan la producción de radicales libres del oxígeno y favorece el desarrollo de consecuencias negativas sobre diferentes órganos a causa del estrés oxidativo que ocasiona.

Los síntomas que pueden surgir ante un exceso de hierro son malestar abdominal, náuseas, vómitos, fatiga, debilidad, pérdida de apetito y de deseo sexual, así como pérdida de vello corporal. También se manifiesta con dolor articular y falta de energía.

A largo plazo, el exceso de hierro en el organismo puede ser muy peligroso y dañar órganos esenciales como el hígado, el páncreas, el cerebro, el corazón y demás.

En una persona normal, hay entre 4 y 5 gramos de hierro en el organismo, por lo tanto, si hay elevados niveles de este mineral en el cuerpo y se manifiestan algunos de los síntomas antes dichos, debemos estar atentos y descartar que se trate de un exceso de hierro en el cuerpo.

Hay pocos micronutrientes que producen toxicidad si se presentan en elevadas cantidades en el organismo, pero en este caso, el exceso de hierro puede revertir gravedad para la salud tanto como su déficit.


Fuente: vitonica.com

La importancia de los carbohidratos en la dieta

Los carbohidratos para el organismo son como la gasolina para un motor. Nuestro cuerpo necesita constantemente energía para poder realizar cualquier movimiento y los carbohidratos son ideales para proporcionarle la energía que necesita

Desgraciadamente, la corriente de las dietas cetónicas e hiperprotéicas hace que mucha gente no ingiera los suficientes carbohidratos y que sus organismos utilicen las proteínas y las grasas como fuentes principales para proporcionar energía. La no ingesta de suficientes carbohidratos puede ocasionar un mal funcionamiento del organismo, por eso voy a explicar la importancia de los carbohidratos en la dieta.

Siempre he estado en contra de las dietas sin hidratos de carbono y con todas aquellas que no superan el 30-35 por ciento de hidratos de las calorías totales. Me he encontrado con problemas digestivos, metabólicos y de fatiga en personas que han estado haciendo ese tipo de dietas durante largos periodos. 

Dependiendo de la tipología, sexo, edad, genética, forma de vida,etc. deberíamos estar entre el 45 y 65 por ciento de las calorías totales proviniendo de los carbohidratos. 

Antes de explicar la importancia que tienen, debemos saber que no todos los carbohidratos son iguales. Los mejores son los que contienen mucha fibra como las verduras, frutas y los granos enteros. Estos tipos de carbohidratos tardan más tiempo en descomponerse en glucosa con lo que no existe un pico de insulina tan alto y además aportan una mayor cantidad de nutrientes. 

En cambio, los carbohidratos refinados o simples son más fáciles de digerir para el cuerpo debido a sus estructuras menos complejas pero proporcionan picos muy altos de insulina y además se procesan industrialmente, perdiendo así una gran parte de su valor nutritivo y convirtiéndose en alimentos que engordan con facilidad.

A continuación, os voy a explicar lo que puede ocurrir si no ingerimos suficientes hidratos de carbono:
  • Pueden aparecer problemas digestivos:si no ingerimos carbohidratos, la dieta carece de fibra. Ésta, es necesaria para prevenir el estreñimiento , y también ralentiza la digestión de los alimentos y por lo tanto reduce su carga glucémica . La fibra también puede ayudar a evitar comer en exceso ya que contribuye a sentirnos llenos rápidamente.
  • El nivel de energía se reduce y disminuye el rendimiento deportivo: la grasa no se puede utilizar como combustible exclusivo, por lo que cuando la reserva de hidratos de carbono se agota, nos sentiremos fatigados y decaídos.
  • Puede perderse coordinación y capacidad de coordinación: a diferencia de los músculos , el cerebro no puede almacenar su propia glucosa o quemar grasa . Por lo tanto, cuando se restringen excesivamente los carbohidratos hasta el punto de de agotarse el glucógeno hepático, el cerebro no estará bien alimentado y pueden aparecer los primeros síntomas de debilidad y cansancio mental.
  • Estaremos de más mal humor: los hidratos de carbono ayudan a mantener los niveles de serotonina en el cerebro. La serotonina es una sustancia química que produce una sensación de calma y mejor estado de ánimo . Otros pueden estar más nerviosos e irritantes.
Como habéis visto, los carbohidratos son vitales para que el organismo funcione correctamente. La clave está en conocer que podemos comer y cuanta cantidad. El trigo duro, arroz integral, verduras frescas, legumbres y frutas son buenas fuentes de carbohidratos saludables. Debéis revisar la etiqueta de información nutricional vigilando los azúcares de esos hidratos de carbono. 


Fuente: vitonica.com

En el Día Mundial del Corazón, descubre el camino hacia un corazón sano

Bajo el lema “descubre el camino hacia un corazón sano“ hoy 29 de setiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, como cada año en más de 100 países. Desde Vitónica apoyamos este evento internacional y os dejamos valiosos consejos para prevenir enfermedades cardiovasculares y lograr un corazón sano, una vida mejor y más larga.

Para emprender el camino hacia un corazón sano, recomendamos:
  • Controla regularmente tu presión arterial, pues la hipertensión arterial es un importante factor de riesgo para sufrir enfermedades cardiovasculares. Sólo un instante para conocer tu presión arterial puede ayudarte a prevenir y cuidar tu corazón.
  • Di no al tabaco y aléjate de los malos humos, pues a los dos años después de haber abandonado el cigarrillo el riesgo de sufrir enfermedad coronaria se reduce drásticamente, y a los 15 años de haber dejado de fumar, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares es igual al de una persona no fumadora. ¡Nunca es tarde para dejar el mal hábito!
  • Controla el nivel de azúcar en sangre, pues un valor alto de glucemia puede predecir el riesgo de diabetes y ante esta enfermedad los problemas cardiovasculares son más frecuentes.
  • Apúntate a la actividad física, no necesariamente debes asistir a un gimnasio, realizar un deporte o apuntarte a una competición, sino que con sólo moverte 30 minutos al día ya puedes prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Sé consciente de lo que comes y sobre todo, modera el consumo de sal, de grasas saturadas y grasas trans. Reduce la ingesta de alimentos procesados que puede ayudar notablemente a disminuir el consumo de sal que en exceso se asocia a hipertensión arterial, así como a reducir la cantidad de grasas ingeridas que en grandes cantidades pueden obstruir las arterias.
  • Consulta a los expertos, no sólo para evaluar periódicamente tu salud sino también para tratar adecuadamente enfermedades existentes como un ictus o un infarto agudo de miocardio.
  • Conoce tus datos, es decir, evalúa tu estado nutricional mediante el IMC, tu peso o el porcentaje de grasa. Asimismo, controla tus niveles de colesterol periódicamente y todos los parámetros antes dichos. Consulta con tu médico y en función de la información disponible te aconsejará para cuidar tu corazón
Con todos estos consejos puedes descubrir el camino hacia un corazón más sano. No olvides que en la actualidad las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial y que con un estilo de vida saludable podemos prevenir y modificar las estadísticas.


Fuente: vitonica.com

jueves, 26 de septiembre de 2013

Uva Merlot

Sinónimos: Semillon rouge, Merlau, Bigney.

La Merlot es originaria del sudoeste de Francia es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Bordeaux. Los vinos de Merlot son vinos con cierta intensidad colorante, con grado alcohólico elevado y con ligeros aromas afrutados y especiados. El Merlot es parecido al Cabernet Sauvignon, pero es menos tánica; por lo que da vinos más livianos para beber, más jugosos y que maduran más pronto, que de algún modo parecen más dulces. El Merlot se puede considerar como una cepa tinta de calidad aceptable. A la Merlot siempre se la ha considerado como una uva complementaria para mezclarla con la Cabernet Sauvignon, se logra un bivarietal excelente ya que uno aporta suavidad y carnosidad y el otro estructura. En menor medida se mezcla con la Cabernet Franc. Hay dos teorías sobre el origen de la palabra que da nombre a esta variedad. Una viene del dialecto bordelés, en el que Merlot quiere decir "petit oiseau noir" (mirlo): el Merlot es la primera uva de la temporada, ese momento en que los mirlos atacan las cepas para alimentarse. La otra teoría asocia el color del plumaje del mirlo con el azul negruzco de las bayas de la cepa.

Vista: A la vista el Merlot presenta un color rubí intenso con tintes violáceos y depende de la zona de elaboración. Los Merlot de guarda suelen ser más oscuros que los jóvenes.
Olfato: El Merlot tiene como aromas principales cassis, grosellas, moras u otros frutos rojos, pimiento dulce, humo, guinda, violeta además de trufas y el cuero.
Sabores: A la boca el Merlot es agradable cuando es joven ya que no presenta gran cantidad taninos, presenta sabores a ciruela, pasa de uva, miel y menta.

Maduración
El Merlot puede beberse joven, incluso recién elaborado, no precisan envejecimiento en botella, aunque su maduración puede mejorarlos y volverlos más complejos. Como varietal da un vino de evolución rápida, con aromas frescos y frutales y de cuerpo elegante; para consumirlo como vino tinto joven o como vino joven con un ligero paso de pocos meses por barrica de roble.

Maridajes:
El Merlot es ideal para acompañar:
  • Platos con legumbres, frutos secos;
  • Verduras asadas;
  • Carnes de caza (pato, vizcacha, conejo);
  • Pescado en salsa;
  • Estofados o guisos livianos;
  • Arroz;
  • Quesos semiduros;
  • Como postre, con membrillos.
La temperatura de servicio de un Merlot, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º.

Fuente: deliciasdebaco.com

Otro flagelo en Siria: más de dos millones de niños están en riesgo de desnutrición

Según un informe, cuatro millones de sirios son incapaces de producir o comprar alimentos suficientes debido a las consecuencias económicas de la guerra

BEIRUT, Líbano (AP).- Mientras las discusiones sobre Siria en el marco internacional giran en torno al uso sobre las armas químicas, otras atrocidades continúan vapuleando al pueblo sirio. Según la ONG Save the Children, más de dos millones de niños en ese país están en riesgo de desnutrición mientras el conflicto avanza por su tercer año y la producción de alimento está colapsando en todo el país. 

Según la organización de ayuda internacional, cuatro millones de sirios -más de la mitad de ellos niños- son incapaces de producir o comprar alimentos suficientes.

Miles de personas están viviendo en zonas de batalla alrededor de las principales ciudades de Siria, aisladas de todo y con acceso apenas para los alimentos mínimos necesarios para sobrevivir, alertó el grupo estadounidense en el informe "Hambre en zona de guerra" publicado el lunes último.

El informe indica también que uno de cada 20 niños en las zonas alrededor de Damasco está gravemente desnutrido.

"Hemos escuchado relatos de refugiados que dicen que hay niños y niñas que se ven forzados a subsistir apenas a base de lentejas o pan durante días; una familia que estuvo atrapada en su sótano por los combates solo comió medio pedazo de pan cada uno durante cuatro días", expone el informe.

La severa escasez de alimentos se ve agravada por un aumento excesivo en los precios de productos básicos, de acuerdo con el reporte.

"Los precios de la comida en mi pueblo se duplicaron y no nos alcanzaba el dinero para comer nada. La leche, el pan, todo subió al doble. Las niñas y los niños tenían hambre todo el tiempo; y sin nutrientes, también empezaron a enfermar", explicó Jinan, madre de Siba, de 3 años.

Según las Naciones Unidas, cerca de siete millones de sirios que han caído en la pobreza desde que comenzaron los enfrentamientos, el 15 de marzo de 2011, en una guerra que ya dejó más de 100.000 muertos.

"Entendemos que hay un debate político acerca de cuáles serán los próximos pasos en Siria, pero creemos que todos podemos ponernos de acuerdo en la necesidad crítica de permitir el acceso de ayuda humanitaria segura a lo largo de todo el país. No hay lugar para demoras o desacuerdos: no se puede permitir que las niñas y niños de Siria pasen hambre", afirma Roger Hearn, Director Regional de Save the Children en Oriente Medio.
 
Fuente: lanacion.com.ar

Cordero estofado con vino tinto

Ingredientes

  • 1 kilo de cordero
  • 4 patatas medianas
  • 3 cebollas tiernas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (italiano)
  • 3 zanahorias
  • Hongos de temporada
  • Cominos
  • Vino tinto
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Romero
Preparacion:

Cortamos la carne en trozos como de bocado y la salpimentamos. La colocamos en una cazuela amplia junto con los ajos fileteados, y las cebollas y los pimientos cortados en una juliana fina. Lo cubrimos con el vino tinto y lo dejamos macerar toda una noche.

Pasado ese tiempo, ponemos la cazuela directamente al fuego, añadimos los cominos y la zanahoria y lo cocemos todo a fuego lento durante una hora. Mientras tanto, cocemos las patatas enteras y con su piel hasta que estén tiernas (lo sabremos pinchándolas), entonces las dejamos templar, las pelamos y cortaos en trozos hermosos. Las metemos en la cazuela con la carne cuando queden 5 minutos de cocción.

Salteamos también aparte unos hongos con un poco de mantequilla, aromatizándolos con romero y los pondremos por encima en cada plato.

Fuente: gastronomia.laverdad.es

Estofado de cordero al vino tinto

Ingredientes(4 porciones)

Caldo
  • Hueso de cordero c/n
  • Cebollas 2
  • Zanahorias 2
  • Puerros 1
  • Ajo 2 dientes
  • Laurel 2 hojas
  • Vino tinto c/n
  • Chiles secos 2
 
Estofado de cordero
  • Aceite de oliva 2 cdas
  • Carne de cordero 500 g
  • Cebolla 1
  • Echalotes 2
  • Vino tinto c/n
  • Caldo de cordero c/n
  • Sal y pimienta c/n
Salteado de hongos
  • Hongos varios 300 g
  • Cebolla 1
  • Aceite de oliva 2 cdas
  • Sal y pimienta c/n
Elotes
  • Elotes 2
  • Aceite de oliva 2 cdas
  • Cebolla 1
  • Sal y pimienta c/n
  • Chiles poblanos 2

Procedimiento

Paso a paso
  • Caldo
    1- Deshuesar la paleta de cordero, reservar la carne y colocar los huesos dentro de una cacerola caliente con aceite de oliva. Cortar groseramente les vegetales y añadir. Dejar dorar un poco.
  • 2- Agregar los chiles secos y las hojas de perejil.
  • 3- Remover los huesos y verter el vino tinto, agua y hojas de laurel. Dejar cocinar durante 40 minutos.
  • Estofado de cordero
    4- Cortar la carne de cordero en cubos de 1 cm. Colocar en una cacerola caliente con aceite de oliva a dorar.
  • 5- Añadir la cebolla y los echalotes cortados en pluma.
  • 6- Espolvorear polvo de chile para dar color y sabor. Dejar cocinar unos instantes.
  • 7- Verter el vino tinto y dejar evaporar el alcohol. Añadir caldo de cordero.
  • 8- Dejar cocinar por aproximadamente 1 hora 30 minutos. Ir añadiendo caldo de ser necesario. Retirar del fuego y reservar.
  • 9- Limpiar las costillas de cordero, cortar de dos costillas.
  • 10- Condimentar con sal, pimienta y polvo de chile. Dorar en grilla caliente de ambos lados.
  • Salteado de hongos
    11- Picar finamente la cebolla y colocar en una sartén caliente con aceite de oliva. Dorar y añadir los champignones cortados en cuartos. Espolvorear con polvo de chiles.
  • 12- Trozar las gírgolas con las manos y añadir.
  • 13- Verter líquido de cocción del estofado y mezclar.
  • Elotes
    14- Cortar la cebolla en pluma, colocar en una sartén caliente con aceite de oliva y saltear, añadir los granos de elotes.
  • 15-Añadir hierbas frescas picadas y condimentar.
  • 16- Cortar el chile poblano pelado en tiras y añadir a los elotes. Servir.

    Fuente: utilisima.com

Con más de 600 asistentes finalizó con éxito el IX Foro Internacional Vitivinícola

Organizado por Bodegas de Argentina y operado por Área del Vino, por noveno año consecutivo se realizó el Foro Internacional Vitivinícola en el hotel Sheraton de Mendoza.

La mañana del martes 24 de setiembre comenzó con las palabras de bienvenidas del presidente de Bodegas de Argentina, Juan José Canay. De este modo, es que mencionó: "Este día ya está instalado como un día de reflexión, para escuchar otras experiencias y aprender qué es lo que está pasando en otros países y poder aplicarlas a nuestro negocio. Ya que la coyuntura a nivel nacional e internacional no nos ha ayudado en esta última etapa, observando caer nuestras exportaciones, tanto de fraccionado como de granel, dos segmentos que venían creciendo a números importantes". 

Luego, Canay dio paso al presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Guillermo García. En sus palabras de apertura, indicó que "lo importante de estos foros es evaluar y estudiar cómo ser competitivos pero rentables y sostenibles en el tiempo". 

"Desde el Estado creemos esencial, en primer lugar, escuchar al sector privado, luego entender las urgencias públicas y actuar con sensibilidad social con los más necesitados. Con la velocidad que la coyuntura exige y obviamente con el riesgo de equivocarnos, y también con la serenidad del pensamiento estratégico para la resolución de los problemas estructurales", señaló.

"En nuestra opinión, el camino para lograr mejoras de competitividad reales o sostenibles surgen de la clara, transparente y legal interacción entre el sector público y privado. A través del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola, la República Argentina ha dado muestras de estar en el camino correcto", finalizó.

El panorama vitivinícola argentino y mundial

La primera exposición del Foro llegó a través de Eduardo Fracchia, director Área Economía del IAE, quien brindó un panorama de la situación del país. Entre sus principales conclusiones, destacó que "para mejorar la competitividad, Argentina necesita trabajar en la infraestructura. Uno de los costos que afecta a los productores nacionales".

Asimismo, sostuvo que la inestabilidad política, la inflación, corrupción, cepo cambiario y falta de apoyo en el financiamiento, son algunas de las temáticas que complican a la industria del vino. Sobre esto, señaló que por ahora la situación parecería no mostrar un nuevo frente.

Luego, llegó el turno de Pau Roca, secretario General Federación Española del Vino quien desarrolló "el panorama mundial de la industria vitivinícola". En este sentido, puntualizó que uno de los temas más sobresalientes es el descenso de la superficie mundial vitivinícola, dado principalmente por la baja de España. En detrimento, "encontramos el crecimiento de nuevas plantaciones de viñedos del hemisferio sur y EEUU".

Relacionado a la baja producción mundial, Roca contó que se ha dado especialmente por la reducción de viñedos y condiciones meteorológicas de Europa.

Con respecto al comercio, añadió que en volumen se ha visto una disminución, mientras que el precio promedio creció un 10%. En relación a las categorías, indicó que el espumante y el granel mostraron números positivos, mientras que el embotellado no corrió con la misma suerte.

A su vez, señaló dos grandes tendencias, que muchos de los expositores luego repitieron durante sus presentaciones. Uno de ellos es el fenómeno Asia, principalmente China. Sobre este destino, aclaró que "a pesar de que el consumo crecerá a dígitos importantes, el 90% del vino que se comercializa es de producción china. Claro está, que en ocasiones se trata de vino a granel que importan y embotellan con marca propia". Por otro lado, el otro punto clave es el granel, como un negocio que llegó para quedarse en el mundo.

Con respecto al comercio internacional del vino, Roca añadió "el sector del vino se mueve entre muy pocos exportadores 11 exportadores y 26 importadores. No somos un producto universal, por lo que hay que repensar dónde estamos ubicados".

Luego, llegó la conferencia de Valeria Mutis, analista de Rabobank. Durante la exposición, la experta habló de algunas tendencias que marcan el camino de la competitividad de las industrias del vino.

Además de hablar de Asia, y su crecimiento, Mutis contó la importancia del aumento de la participación de los grandes retailers en la venta de bebidas. "Las grandes cadenas buscan lealtad a su marca (marcas propias). En este panorama, las marcas premium son las que mejor sobrellevarán esta tendencia".

Al igual que Roca, habló sobre el negocio establecido del granel. Con respecto a esto, añadió, que "en un primero momento se dio como una vía de escape de la súper producción, pero hoy vemos calidad y que los volúmenes y precios de comercialización han crecido. Además, temas como la ecología y la huella de carbono han favorecido a este negocio. Y finalmente, la aparición de los retailers que sacan sus propias marcas, encajando n este negocio el granel".

La última exposición presencial estuvo de la mano de Javier Merino, director de Área del Vino, quien habló sobre los nuevos actores que la industria debe conocer, como son los nuevos consumidores, nuevas culturas, empresas que buscan competitividad, y empresas que buscan la diferenciación en base a la gran masa de marcas que hay en los supermercados. Es aquí, donde el empresario señaló que el mercado mundial de vinos buscará la innovación, para dar así origen a nuevo negocios. Entre ellos, "se destaca la venta directa, venta por internet, entre otros, para escapar la presión de los canales de distribución".

Agregó Merino, que otras de las innovaciones que se destacan para lograr mayor competitividad, "es la varietalidad, consolidación de mercados cercanos y acuerdos de productividad y arancelarios. Con respecto a esto último, aclaró que "Argentina no lo está haciendo, y está perdiendo frente a otros destinos como Chile, que viene trabajando con fuerza en relación a esta temática".

El evento finalizó con un workshop sobre los aspectos más importantes de la visión competitiva de la industria y los factores críticos a resolver tanto en el corto como en el largo plazo. Allí, en mesas de trabajo los asistentes completaron una encuesta y respondieron los interrogantes que más preocupa a la industria. Finalizado el tiempo, ahí mismo se dieron a conocer las principales conclusiones que le preocupa al sector, y cuáles serían los posibles objetivos para mejorar la competitividad de la industria.  

Video de expertos internacionales y panel de empresarios argentinos

El IX Foro Internacional Vitivinícola contó con la ponencia de entrevistas filmadas a Johan Van Rooyen, director del Centro de Desarrollo de Liderazgo y Asesoramiento Agrícola del ICBC de Sudáfrica, Claudia Carbonell, gerente del Consorcio I+D de Vinos de Chile, Liz Thach, Profesora de Administración y Negocios Vitivinícolas de la Universidad de Sonoma, de California, Mike Veseth, The Wine Economist de Estados Unidos, Pierre Mora, profesor Asociado en BEM (Bordeaux Management School) de Francia, Rob Mcmillan, vicepresidente ejecutivo y fundador de la división de Vino del Silicon Valley Bank de EEUU y Kym Anderson, profesor y Director Ejecutivo del "Wine Economics Research Centre" de la Universidad de Adelaide de Estados Unidos.

La primera parte, estuvo direccionada a los cambios en la demanda de vinos. Entre ellos, se destacan los "Nuevos Atributos" de vinos, hacia estilos más modernos, fáciles de beber e innovadores, nuevos formatos de promoción y donde la salud cobra importancia y que sean amigables con el entorno.

Otra conclusión, es la de las nuevas conductas dirigidas a la premiumización o autoindulgencia, lo que explica las "franjas de precios más expansivas en los mercados mundiales que han resultado ser las de precios medios y altos".

Por otro lado, se habló de las nuevas plazas de comercialización de vinos, que ya los expositores tocaron, como es Asia y de los nuevos canales como Internet y venta directa y del supermercadismo, el cual ha aumentado su poder de negociación.

La segunda parte, estuvo dirigida hacia la reacción competitiva. Aquí, se habló sobre la volatilidad de las economías y de las cotizaciones de las monedas. Sobre las desventajas cambiarias que hoy tienen las economías vitivinícolas, mencionaron que muchas son atemperadas con acuerdos arancelarios que hacen los países. Finalmente, otro de los cambios que advirtieron los expositores, es el incremento de su comercio con los mercados de cercanía.

Entre video y video, se planteó un panel de empresarios argentinos, compuesto por Walter Bressia, de bodega Bressia, Roberto Griguol, de La Riojana Cooperativa, Andrés Arena, CEO de Salentein, Luis Steind, de bodega Norton y Alberto Arizu, de Luigi Bosca. Allí, en base a una serie de preguntas, los empresarios hablaron sobre la situación que enfrenta el país y cómo avanzar hacia un mejoramiento de competitividad, en diversas franjas de precios y en el mercado interno y externo.  
 
Fuente: Area del Vino

Strudel de espinacas sobre salsa bechamel ligera

Ingredientes
Tapas para pascualina light, 1 paquete de dos
Espinacas al vapor picadas, 1 paquete.
Claras, 2
Cebolla de verdeo, 2
Nueces picadas, 1 taza
Panceta ahumada picada y salteada hasta volverla crocante, 150 gramos
Ricotta, 300 gramos
Queso rallado, 1/2 taza
Salsa blanca 1 taza ymedia
Manteca derretida, 50 grs
Nuez mosaca, c/n
Sal  y pimienta, c/n
Curry ahumado, 1 cda de té
Semillas de sésamo tostadas
 
 Preparación
 Corté en rodajitas la cebolla de verdeo y la saltée hasta que estuvo tierna. Eché encima la espinaca picadita y revolví un poco. Luego, en otra sartén, doré la panceta, también picada, hasta que estuvo bien crocante. La sumé a la primera preparación.  Salpimentamos, agregamos el curry y la nuez moscada, el queso rallado y la ricota. Integramos todo bien y agregamos las claras.
 Como hacer masa de strudel no es fácil para mí, compré masa para pascualina light, espolvoreé la mesada con harina y estiré al máximo (cuidando de no romperla) cada tapa con un palote. Con un pincel, barnizo cada tapa con manteca derretida. Encima, cubro con la preparación y enrollo. Pinto todo el strudel con yemas y espolvoreo con las semillas de sésamo.
 Llevo a horno de 200 grados por una media hora. Si veo que se dora demasiado, los cubro con papel metalizado. Servimos caliente,  sobre un espejito de salsa blanca.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

¡¡¡Ya llegaron las frutillas!!! Hagamos una tarta hoy mismo

Ingredientes
Masa de tarta dulce SUPERINFALIBLE para una tartera de 28 cm de diámetro
Frutillas, 300 grs
Mermelada de damascos mezclado con almíbar, 1 taza
Crema pastelera fácil: leche, 1/2 litro; almidón de maíz, 1 y 1/2 cda soperas colmadas;  3 yemas; ralladura de 1/2 naranja, esencia de vainilla, 1 cdta de café; azúcar, 150 grs
Masa de tarta dulce  SUPERINFALIBLE
Harina 0000, 1 taza
Azúcar, 2 cdas soperas
Polvo de hornear, 1/2 cda de té
Sal, 1/4 cda de té
Manteca, 3 cdas soperas
Huevo, 1
Agua helada, c/n
Preparación de la crema pastelera
Mezclar todos los ingredientes con poquita leche y revolver bien. Llevar al fuego revolviendo continuamente con cuchara de madera, agregando mientras tanto el resto de la leche.
Se deja hervir unos segundos más y se retira, agregando en este momento la esencia y la ralladura. La ponemos en un bol y cubrimos con papel film tocando apenas la crema, para que no se forma “capita”.

Preparación de la tarta
Estirar la masa con el palote enharinado y forrar la tartera. Cubrirla con papel de aluminio y apoyar piedritas en la base. Llevar a horno de 200 grados por unos 15 minutos. Al cabo de este tiempo, sacamos el papel de aluminio y la dejamos que se termine de dorar, unos 10 minutos más.
Cuando se enfrió, pintamos la base con mermelada de damascos mezclada con un poco de almibar, y encima distribuimos la crema pastelera.
Poco antes de servir, cortamos las frutillas y las distribuimos encima de la tarta. Barnizamos con más mermelada reducida y la dejamos en la heladera hasta el momento de llevarla a la mesa.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

Los padres, tan atentos como las madres a la dieta familiar

Un estudio reciente demostró que los roles de las mujeres y hombres en la cocina están cambiando. La imagen clásica de la mamá preparando la comida para la familia mientras el padre regresa tarde del trabajo está desvaneciéndose rápidamente. 

Es que la madre pasó de hacer el pan a ser quien lo trae al hogar, convirtiéndose en el único o principal sostén de la familia en el 40% de los hogares en los Estados Unidos solamente. A su vez, este estudio reveló que el 75% de los padres dicen que están más involucrados en la crianza de sus hijos que lo que estaban sus padres.

"Como vimos a los papás tomando un rol más importante en la toma de decisiones en el hogar, teníamos curiosidad por cómo estas actitudes estaban afectando las compras de alimentos y bebidas", dijo Tish Van Dyke, líder del sector global de alimentos de Edelman, quien recalcó que "a medida que los roles en nuestra sociedad cambiaron, las familias se acercan a los alimentos de una manera nueva y diferente". 

Este estudio revela los valores compartidos, experiencias y herramientas que las compañías de alimentos y bebidas pueden explorar para involucrar a sus audiencias de consumidores de manera significativa.

El estudio llamado "America's Kitchens: Redefining Roles and Values" consistió en entrevistar a 500 madres y 500 padres viviendo en el mismo hogar e indagar sobre sus comportamientos y actitudes en relación con sus elecciones alimenticias. Las entrevistas fueron realizadas de manera individual y por separado de modo de comprender similitudes y diferencias en los valores de las madres y padres en relación con la comida y cómo se aproximan a la adquisición y elaboración.

Más del 50% de los hogares reportaron que comparten las responsabilidades en las elecciones alimenticias y compras.

A pesar de las creencias, el estudio desmitificó que los padres no estén tan preocupados o comprometidos como la madre en el rol de la alimentación de su familia. De hecho, más del 65% de las madres y padres confirmaron que lo que ellos comen es un reflejo de sus valores personales. Otros hallazgos son: 
 
- Más del 85% confirmaron que limitan la cantidad de alimentos procesados que su familia ingiere.
- Más del 75% dijo que es importante saber de dónde viene su comida y más del 70% trata de adquirir alimentos que son cultivados o desarrollados localmente.
- Cerca del 90% cocina con ingredientes frescos y más del 95% reconoce que es importante enseñar a sus hijos a cocinar.
- Ambos, padres y madres, acuerdan que el nombre de la marca no es un factor determinante para la compra de productos aunque más de dos tercios dicen que las características de las compañías y las iniciativas con la comunidad son importantes cuando adquieren productos.
- Cuando se les consulta cuál es el factor más importante en la adquisición de un alimento, ambos destacaron la calidad de la nutrición, el sabor y la frescura como los tres más importantes.

"Tradicionalmente consideramos que la madre es la única que toma la nutrición y bienestar de la familia como una prioridad, pero está claro que es igual de importante para el padre", dijo Mary K. Young, MS, RD, Edelman's senior food and nutrition strategist, para quien "a medida que los padres continúan desarrollando su rol en el hogar, se volverán todavía más influyentes en la adquisición de alimentos".

Más del 50% de los hogares reportaron que comparten las responsabilidades en las elecciones alimenticias y compras, como también las actividades sociales en relación con la comida. Madres y padres dijeron que con frecuencia ven programas de cocina, visitan ferias de alimentos, aunque difieren en cómo encuentran información. Mientras las madres son más socialmente activas en sitios como Pinterest y blogs, los padres usan con mayor frecuencia revistas y aplicaciones de comidas.

En la Argentina estas tendencias se repiten permitiendo mostrar el incremento en el rol de los padres en torno a las decisiones de compra, teniendo en cuenta el hecho de que  hoy en día en la gran mayoría de los hogares ambos padres trabajan.

"Hoy no alcanza con que las marcas de alimentos y bebidas estén en las góndolas, sino que deben encontrarse más comprometidas con el consumidor y con los atributos que este valora", consideró Natalia Quintana, directora de la Práctica de Consumo en la consultora en Buenos Aires. "En los últimos años vimos una inclinación hacia lo saludable y muchas marcas se subieron a esta ola ofreciendo opciones variadas y fidelizando a los consumidores mediante campañas de educación o incluso buscando el aval de una entidad reconocida así como también referentes", finalizó.

Fuente: infobae.com

Dieta paleolítica, una tendencia mundial que cada vez suma más adeptos entre los argentinos

La paleoalimentación pone en valor el tipo de alimentación de nuestros antepasados de la era Paleolítica y considera que estamos adaptados genéticamente para seguirla. Basada en carnes de todo tipo, frutas, verduras y  frutos del mar; cuestiona que la etiqueta "saludable" se le asigne sólo al eje vegetariano-lácteos-cereales. Hoy, está de moda en todo el mundo y  Buenos Aires ya tiene su primer restó Paleo. Los famosos que la siguen

Volver al origen. Parece ser el dogma que instala la llamada paleoalimentación. "No hay nada más natural que la carne", lanzan los adeptos más convencidos sobre esta tendencia que no es nueva pero que en el último año escaló y se puso de moda en el mundo entero.
La dieta paleolítica a simple vista puede sonar provocadora, sobre todo en un contexto contemporáneo donde los valores de "lo saludable" respecto de la comida en general se adjudican al eje pro vegetariano-lácteos-cereales. Pero la dieta paleolítica también tiene sus fundamentos sólidos y le pasa la corona de "lo natural" a la carne, las frutas, los frutos de mar  y las verduras.
Por millones de años de "selección natural" los seres humanos que sobrevivieron fueron aquellos que mejor funcionaban con este combo de alimentos. Específicamente el hombre del Paleolítico era nómada, su vida se caracterizaba por un desplazamiento continuo o periódico sobre todo impulsado por las cuestiones estacionales del clima.
La dieta paleolítica  o paleodieta también conocida como dieta del hombre de las cavernas o de la edad de piedra se basa entonces en la premisa de que los seres humanos actuales están adaptados genéticamente a la dieta de sus antepasados del paleolítico, por lo que resulta una dieta ideal. Se centra en el uso de los alimentos disponibles en la época paleo y se compone principalmente de carne, pescado, frutas, verduras, frutos secos y raíces, así mismo excluye granos, legumbres, productos lácteos, sal, azúcares refinados y aceites procesados.
El sustento científico 
No se puede hablar de la dieta paleo sin mencionar al gastroenterólogo Walter Voegtlin, quien en 1975 fue quien le dio sustento científico a la teoría que sostiene que los seres humanos son carnívoros, en su libro "La dieta en la Edad de Piedra",  basada principalmente en grasas, proteínas y una dosis importante de carbohidratos.
Voegtlin señala además que, al igual que los perros, los seres humanos tenemos dientes caninos y molares estriados y nuestra mandíbula está diseñada para machacar y desgarrar la comida y no para rumiar o sólo masticar.
Ambos,  el perro y el hombre, según Voegtlin se alimentan en forma intermitente y pueden sobrevivir sin estómago o colon. Totalmente opuesta es la situación de los animales herbívoros, que se alimentan continuamente, sus heces son enormes y su tracto digestivo es cinco veces más largo para almacenar la comida.
La teoría de Voegtlin afirma que esas grandes diferencias entre la anatomía del hombre y los herbívoros  hace que sean incapaces de adaptarse a una dieta rica en alimentos vegetales especialmente a los cereales ricos en carbohidratos,  así como a una dieta abundante en lácteos rica en lactosa. Y el gastroenterólogo es contundente acerca de que todas las enfermedades modernas son producto de haber abandonado la dieta  de nuestros ancestros ricas en carnes y grasas. Y señala que con la excepción de la vitamina C, todos los nutrientes esenciales pueden obtenerse del reino animal. Las comidas desvitalizadas que constituyen el corazón de nuestras dietas modernas cargadas de azúcar y harina lo único que hacen es acelerar nuestro declive.   
"La paleo-alimentación no es una exaltación de la carne sino de los tipos de alimentos que el ser humano consumió desde el principio de su existencia, e incluso desde sus ancestros del género "Homo". Eso incluye la carne, pero también las frutas, verduras, tubérculos y frutos del mar. Es posible que por una cuestión de precios la alimentación paleo pueda ser más carnívora en la Argentina; pero en zonas costeras, por ejemplo, puede practicarse una paleoalimentación más rica en pescados o mariscos", explica Lucas Llach, economista e ideológo del primer restaurant de comida paleo en Buenos Aires. Además es el hijo del reconocido economista Juan José Llach, quien fuera Ministro de Educación de la Nación durante la presidencia de Fernando de la Rúa.

Llegó la agricultura

Aproximadamente hace 6 millones de años que nos separamos de la línea de evolución  que nos conduce a los chimpancés y bonomos, los simios más parecidos al hombre y no existía la agricultura.

Para los cultores de la dieta Paleo el ingreso de las harinas, arroces y azúcares a la dieta cotidiana de hoy está en algún punto ligado al desarrollo de la agricultura hace unos 8 mil años atrás. 

"No hay nada más natural que la carne", dispara Llach. "Los vegetarianos se apropiaron de una etiqueta marquetinera ("lo natural") cuando para nuestro animal, el Homo Sapiens, no hay nada más natural que la carne.  Durante millones de años, antes de cazar y recolectar, fuimos carroñeros: comíamos restos de animales recién cazados por leones u otras fieras. Las frutas y las verduras también fueron desde siempre una parte clave de la dieta natural del ser humano, a la que el cuerpo fue adaptándose durante millones de años", explica el economista.
Refuerza Llach: "Parte de lo que consumen los vegetarianos (todo aquello que viene de la agricultura cerealera) no es natural para el Homo Sapiens: lo empezamos a comer hace menos de 10.000 años, que es muy poco en nuestra historia evolutiva. Lo que llamamos "paleo-alimentación" sostiene que la dieta natural del ser humano, aquella con la que vivió durante toda su existencia, incluye frutas, verduras, tubérculos, frutos del mar y carnes, pero que la incorporación de harinas, azúcares, lácteos fue algo reciente y de algún modo, artificial".
Restó a puertas cerradas 
Como Sapiens está escondido en un piso de Recoleta, a puertas cerradas y  ventanas abiertas. Las mesas son comunitarias, se comparten; hay una para ocho personas, otra para seis y una mesa que se comparte solo de a dos. Es un primer experimento, limitado, que funciona sólo los viernes y con un sólo turno y reservas. "Para 2014 vamos  a sumar un día adicional y eventualmente un local al público", resume Llach.
Celebrities y  Paleo Diet  
Inspiradas siempre en no perder las curvas estas tres celebrities por estos días apuestan a mantenerse en forma con la Dieta Paleo. Ellas son: Uma Thurman, Natalie Portman y Beyoncé, Matthew McConaughey, Miley Cyrus y Jessica Biel.

Sus agentes y allegados declararon a la prensa que lo que más les entusiasmó a estas celebrities -sobre todo a las  chicas-  es que la comida paleo no los hace pasar hambre porque las carnes o pescados en combinación con las verduras y la fruta cumplen con un buen nivel de saciedad.

Esta dieta ahora de moda recomienda las papas como uno de los principales carbohidratos permitidos. Además, anima a comer tres veces al día y prohíbe picar entre horas. Para ello, lo que hacen las celebrities y todas las fans de esta dieta es comer hasta sentirse completamente saciadas. Prefieren y eligen la carne de vaca de calidad y sugieren que la fruta  mejor consumirla sin excesos.
La dieta paleo no incluye lácteos. 

Fuente: infobae.com

Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina