martes, 31 de marzo de 2009
Porto, Portugal
Vino argentino que vale oro
Lo más destacado: durante la tercera edición del Argentina Wine Awards obtuvo Medalla de Oro por su vino icono Martín Alsina, un Malbec 100%, cosecha 2006, criado 12 meses en barrica de roble Francés y 12 meses en botella.
Solo para privilegiados
Se trata del Adagio Estiba Reservada, un producto elegante y fino que solo se puede disfrutar en los mejores hoteles y vinotecas: Palacio Duhau-Park Hyatt Buenos Aires, Cabaña Las Lilas, Sabot, Azul Profundo y la tienda de Vinos del Hotel Sheraton. De color rojo rubí gran intensidad con tonos violáceos intensos. Tiene una nariz compleja donde se combinan aromas de frutas rojas y negras maduras como, ciruelas, moras y guindas, con notas propias de la maduración en barricas de roble frances, como vainilla, café y chocolate. En boca se destaca su untuosidad buen cuerpo y excelente concentración, con taninos dulces y bien equilibrados con la acidez. Final de boca complejo y prolongado. $210
http://www.adagiowines.com.ar/
El oporto
El vino de Oporto se produce en los viñedos de la Region viticola de Alto Duero, en Portugal. Antes del siglo XVII, esta región era ya conocida por sus vinos, tintos y blancos, aunque eran poco consumidos fuera de Portugal. En 1678, Inglaterra y Francia entran en guerra, ocasionando escasez de vino en el reino británico. Para hacer frente a la escasez, Inglaterra recurrió a los vinos de Portugal, su aliado de tres siglos. El vino del valle del Douro comenzó a hacerse popular en Gran Bretaña, más que nada por su ubicuidad en tiempos donde el vino francés era escaso o inexistente.
El éxito de este tipo de vino en Gran Bretaña, llevó al establecimiento de varias casas vinícolas en Portugal, de origen británico. Para el siglo XVIII, había un monopolio británico de facto sobre la producción de oporto. Este monopolio duró hasta la fundación de la Companhia Velha, que marcó el ingreso de los portugueses a la producción y comercialización de este vino.
El oporto tinto se hace a partir de uvas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga y Tinta Çāo. El oporto blanco se obtiene de las uvas Malvasía Dourada, Malvasía Fina, Gouveio y Rabigato
Hierbas para controlar el colesterol
El tilo, infusion
La copa de vino
No deben ser ni demasiado pequeñas ni demasiado grandes, claras, limpias, lisas y transparentes. La copa debe tener siempre pie, para que la mano no dificulte la visión del vino ni altere su temperatura. Es importantísimo que no conserve olor alguno de jabón o detergente.
Siempre debe llenarse la copa por debajo del ecuador, para hacer posible el movimiento necesario de aireación y expresión del vino.
Una vez que el anfitrión o el entendido ha probado y aprobado la primera copa, se sirve a las damas y, finalmente, al dueño de casa. (En sentido horario y por la derecha). La copa nunca debe permanecer vacía.
El orden de servicio
Nuestra capacidad gustativa puede verse afectada por la composición o el orden de las bebidas y alimentos ingeridos. Cuando varias sensaciones se suceden, la posterior debe ser diferente y más intensa de la que precede. Por esto es necesario atender a ciertas normas de acompañamiento y al orden que servimos los vinos.
• Los vinos blancos secos antes que los tintos.
• Los vinos ligeros antes que los vinos de más cuerpo.
• Los vinos fríos antes que los que no lo estén.
• Los vinos han de ser servidos en una graduación ascendente.
• Servir los vinos en su mejor momento de la estación.
• Separar los vinos con una copa de agua.
• Si tiene un gran vino no debe figurar solo, permítale que se luzca.
• En caso de que se tome un solo vino, éste no debe tener alguna característica acentuada que contraste con alguno de los platos.
Exfoliación: recetas caseras
- Si la piel es muy seca o sensible se debe practicar una exfoliación suave y no más de una vez a la semana.
- Aplicar crema hidratante tras cada exfoliacion.
A)
Mezclar la crema hidratante que se tenga con unas cucharadas de azúcar.
Pasar con una esponja por la zona que se quiere exfoliar.
Aclarar con agua tibia
Realizar el tratamiento una vez a la semana.
B)
Jugo de dos limones
Una cucharada de miel o azúcar
Hojas de menta.
Mezclar los ingredientes y masajear el rostro o la piel del cuerpo durante quince minutos.
C)
Una cucharada de harina de maíz.
Gel de baño habitual o jabón líquido.
Mezclar ambos ingredientes y se obtendrá un muy buen exfoliante.
D)
Una taza de arena.
Unas gotas de aceite.
E)
Una cucharada pequeña de miel.
¼ taza de avena
Dos tazas de yogurt sin sabor
Dar suaves masajes durante diez minutos
Aclarar
El maiz
barbas de maíz, 30 gramos
agua, 1 litro
Hierve las barbas de maíz en el agua, durante 5 minutos.
Cuela.
Bebe una taza de esta preparación tibia o fría, al menos tres veces al día.
harina de maíz, 200 gramos
aguardiente, 400 cm³
higos secos triturados, 200 gramos
mostaza, 20 gramos
Mezcla todos los ingredientes y deja macerar durante dos días.
Revuelve hasta que quede de una consistencia pastosa.
Unta la zona lesionada o dolorida con aceite de oliva.
Aplica la cataplasma
Deja actuar por lo menos dos horas, antes de retirar.
El anana
Cabe destacar también su contenido en hidratos de carbono simples, en vitaminas C, B1 B2 , en potasio, magnesio y cobre. Pero si en algo destaca es en su contenido en fibra. Aporta 1,2 g/100 g, una cantidad que la convierte en un alimento idóneo para prevenir y mejorar los síntomas del estreñimiento.
Asimismo, resulta muy digestiva, ya que contiene la enzima bromelina, que ayuda al estomago a asimilar las proteínas. Sin embargo, hay que tener en cuenta que esta solo se encuentra en el anana fresco, no en el envasado, porque se destruye con el calor y no sobrevive al tratamiento térmico al que se someten las conservas. A la hora de comprarla recuerda que es importante comprobar su aroma y dureza y elegir los ejemplares que son de color anaranjado, y algo verdosos por la parte de arriba.
Horario de las comidas
Otros estudios indican que cuando se come tarde, cerca de la hora de ir a dormir, se aumenta de peso, cosa que no sucede cuando se ingiere el mismo alimento en otro horario del día.
Por lo tanto:
Ésta es la mejor manera de organizar sus días. La típica comida abundante a la cual muchas personas están acostumbradas constituye un problema porque el ritmo diario natural de nuestro cuerpo hace que al acercarse la noche estemos preparados para descansar y no para comer de forma abundante. Y lo más importante es que los alimentos que ingerimos en las últimas horas del día tienen muchas más posibilidades de convertirse en grasa corporal acumulada.
El desayuno puede ser de cualquier manera. Si siente hambre por la mañana, aliméntese bien. Si no, coma poco. Siga las señales de su cuerpo.
El almuerzo es el momento perfecto para tener la comida más abundante del día, si es que va a tener una. Hay suficiente tiempo para quemar las calorías y la saciedad probablemente durará hasta la hora de la cena, ayudando a que ésta sea pequeña.
lunes, 30 de marzo de 2009
Resveratrol
Antioxidante y antimutagénico. Mejora la circulación de la sangre. Anti agregante plaquetario. Previene los accidentes vasculares cerebrales y coronarios. Previene ateroesclerosis. Reduce el colesterol. Previene depósitos de grasa.
EL RESVERATROL, es una sustancia que se encuentra en toda la planta de la vid, en especial en mayor cantidad en las cáscaras de las uvas rojas. El RESVERATROL es un fito estrógeno de la planta de la vid para defenderse de los patógenos que atacan las parras.
“La Paradoja Francesa” Se conoce que los francés consumen gran cantidad de grasas en su alimentación, sin embargo el índice de males cardiovasculares, ateroesclerosis y cataratas es menor que en otros lugares, esto se atribuye a que los franceses consumen habitualmente vino especialmente rojo con los alimentos.
Los estudios basados en la “paradoja francesa” han encontrado que el RESVERATROL es beneficioso para la salud, las investigaciones hechas hasta el momento han demostrado que tiene importantes propiedades antioxidantes mejores que las vitaminas C y E puede reducir la incidencia de enfermedades coronarias y cerebro vasculares.
Tianshi es actualmente el primer productor de REVERATROL en CHINA, y es el encargado del control de calidad de la producción de todo el país. Ha desarrollado cepas con mayor contenido de REVERATROL y usa alta tecnológica para la extracción y procesado. La planta de uva es sometida a una extracción alcohólica con alcohol etílico, la solución es evaporada y el residuo pulverizado en ambiente sin oxigeno para garantizar su estabilidad.
La Espirulina (Spirulina Platensis) es una de las más antiguas plantas en la Tierra (unos 3,5 mil millones de años), se genera de forma natural en los océanos, es una alga de color azul-verde que contiene una potente combinación de substancias muy necesarias para el organismo, y resulta eficaz para combatir el déficit de nutrientes, algunos de los cuales se encuentran muy raramente y en la alimentación vegetal prácticamente no se encuentran.
En los programas para bajar peso.
Tempranillo
Cepaje emblemático español y sobre todo de los vinos de Rioja (España), guarda una similitud de gusto con el pinot noir francés. Se esta desarrollando muy bien en la Argentina , con gran futuro.
Esta variedad de origen español es la cepa principal de los grandes tintos españoles como Rioja, y adopta diferentes nombres según su zona de cultivo: "ull de llebre" en Cataluña, "tinto fino" en Ribera del Duero.
De la Tempranillo se obtiene un vino coloreado, de aromas a frutos silvestres y con buenos resultados cuando se lo envejece moderadamente en barricas de roble. No es muy rico en tanino, pero se compensa bien cuando se lo mezcla con cepas como Graciano o Cabernet Sauvignon.
Esta variedad sigue siendo fundamentalmente española, su expansión en el mundo ha sido escasa, siendo Argentina el segundo país con mayor superficie plantada (ocupa el tercer lugar de superficie plantada en cepas tintas, luego de las variedades Bonarda y Malbec). En Argentina era una variedad usada para elaborar vinos simples y masivos, en la actualidad esa tendencia esta cambiando para elaborar vinos de alta calidad.
La comida
En términos generales este varietal es ideal para casar con carnes (elija pato o cordero para los vinos que hayan sido criados en madera y pollo o cerdo para los varietales más jóvenes. ¿Con verduras?. Queda bárbaro.
Receta de carne estofada al vino tinto
1 kilo de carne
2 zanahorias
1 cabeza de ajo
2 vaso de vino tinto
Agua
100 gr de champiñon fresco o en conserva
6 papas pequeñas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Cortamos la carne para cocinar, en varios trozos, de tamaño similar al de una cabeza de ajos.
Colocamos la carne cruda que hemos troceado en una cacerola, 100 ml. de aceite, una cebolla picada muy fina, dos zanahorias en rodajas gordas, una cabeza de ajo entera, dos vasos grande de vino tinto y dos vasos de agua.
Ponemos a hervir el puchero y lo dejaremos que hierva durante 4 horas sin destaparlo para nada. Como habrá que remover su contenido, para no destaparlo, tomamos la cacerola por sus asas (con mucho cuidado para no quemarnos) y le daremos un suave movimiento giratorio.
Tomamos los champiñones, les cortaremos el tallo por la mitad (para eliminar la arenilla) y los lavaremos varias veces para que se queden limpios, siempre desde arriba, para que el alveolo de la parte inferior no absorba agua.
A las 3 horas de hervir el puchero levantaremos la tapa lo justo para añadir los champiñones, que echaremos enteros, y 6 patatas pequeñas peladas y sin cortar.
Sazonaremos (con sal y pimienta) al gusto antes de que se acabe de cocer.
Servir caliente.
Ojo con el agua muy caliente !
Barras de Salvado
Huevo, 1 unidad
1) Horno a 180 º C.
Cómo influye en nuestro organismo una alimentación elevada en grasas
La ciencia de la combinación adecuada de los alimentos
¿Es cierto que los alimentos pueden curarnos?
Los alimentos y las hormonas humanas
Los hallazgos fueron muy interesantes e instructivos. Los científicos hallaron que aquellas que presentaban fibromas, consumían más carnes rojas y pocas frutas, vegetales y pescados comparadas con aquellas que no manifestaban este tipo de tumores.
¿Qué tienen las carnes rojas que haría que se desarrollen los fibromas?
La respuesta dada por los investigadores del Mario Negri Institute of Pharmacological Research de Milan, Italia, no es del todo concluyente, pues no arriesgan una hipótesis precisa, sólo se limitan a señalar lo llamativo de los hallazgos.
SUPLEMENTOS DIETARIOS versus HIERBAS MEDICINALES
Existe una más que probable interacción entre medicamentos vegetales y los llamados suplementos dietéticos, entre los que se incluyen los aminoácidos, las vitaminas, los minerales, los oligo-elementos,etc. La asociación simultánea entre algunas plantas con gran actividad química y estas sustancias que por lo general son de venta libre, ha ocasionado más de un problema de salud, generalmente por el desconocimiento que el público consumidor en general tiene sobre ellas, y por dejarse llevar por las modas que imponen ciertas actividades deportivas o de “ hard training” tan en boga.
Es imprescindible hacerse aconsejar por profesionales con gran experiencia en el tema, ya que se pueden poner en juego mecanismos de oposición o también de potenciación con ciertos productos. Las reacciones adversas pueden ser evitadas con un oportuno asesoramiento médico.
La fuente de la juventud
El investigador australiano Philip Norrie, desarrolló un vino que remueve las placas de grasa de las arterias y reduce el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. El académico indicó que el elixir contiene un antioxidante llamado resveratrol en una proporción cien veces mayor que los vinos tradicionales.
Bodega Don Cristóbal presenta TRIANA, su vino emblemático
(Marzo 2009) Rodrigo de TRIANA, vigía de la Carabela La Pinta, fue el primero en avistar tierra en la madrugada del 12 de Octubre de 1492. El mismo Almirante de la nave escribió en su propio diario, que a las 02.00hs., Triana divisó una pequeña isla del archipiélago de las Lucayas (Bahamas), conocida por sus pobladores con el nombre de GUANAHANI y que Cristóbal Colón rebautizó como San Salvador. Así comenzó la historia del Vino del Nuevo Mundo Americano.
Hoy, Bodega Don Cristóbal invita a descubrir TRIANA, un assemblage cosecha 2006 que surge de tres cepas emblemáticas: Malbec, Cabernet Sauvignon y Shiraz, provenientes de sus viñedos de la Finca La Santa María (1.000 MSNM), situados en Ugarteche- Luján de Cuyo-Mendoza.
El lanzamiento de TRIANA representa para Bodega Don Cristóbal un salto cualitativo que le permitirá afianzar su presencia en los segmentos de consumo de alta gama. El precio sugerido de venta al público es de $150 por botella y se presenta en caja de madera x 6 unidades.
Ficha Técnica de TRIANA
ELABORACION
NOTA DE CATA
Buen comienzo de año para los vinos argentinos
Una buena noticia para que los vinos argentinos sigan siendo reconocidos a nivel mundial.
sábado, 28 de marzo de 2009
Betacarotenos, virtudes amarillas
Estilos de vino que triunfan en el mundo
viernes, 27 de marzo de 2009
Galletitas saludables con sabor a las otras
Beber acompañado protege su corazón
Insistiendo en que sus conclusiones se refieren sólo a los niveles más bajos de consumo (menos de 300 gramos a la semana), un grupo de investigadores de la Universidad de Osaka (en Japón) ha descubierto los beneficios que tiene beber acompañado, tanto para el corazón como para prevenir los accidentes cerebrovasculares.
Sus conclusiones están basadas en los datos de casi 20.000 hombres de 40 a 69 años, que aceptaron responder un cuestionario sobre sus hábitos de consumo de alcohol y se sometieron después a un seguimiento médico para evaluar su estado de salud. En los 9,9 años de seguimiento se diagnosticaron 629 ictus y 207 casos de enfermedad coronaria.
Los resultados, publicados en las páginas de 'Alcoholism: Clinical and Experimental Research', confirman que los varones que consumían más de 300 gramos de alcohol a la semana (una copa de licor tiene alrededor de 40 gramos) tenían mayor riesgo de sufrir un infarto cerebral, sobre todo de tipo hemorrágico, debido a que el alcohol eleva la presión arterial y también hace que la sangre se vuelva más líquida.
Estilos de vida
Por el contrario, al comparar los hábitos sociales, los investigadores confirmaron que quienes bebían moderadamente y lo hacían acompañados, tenían menos riesgo de ictus y de problemas coronarios.
Es cierto, explican, que aquellos que tenían pocas relaciones sociales y bebían alcohol en solitario tenían además hábitos de vida poco saludables. En general, subraya, los bebedores solitarios eran más sedentarios, tenían mayores niveles de estrés y desempleo, solían carecer de pareja y tenían acceso a menos chequeos médicos de forma rutinaria.
La hipótesis que baraja la investigación es que un bajo nivel social provoca un nivel de estrés que repercute negativamente en las funciones cerebro y cardiovasculares; debido a que activa ciertos componentes neuroendocrinos y de tipo hormonal que podrían acelerar la aparición de infartos.
Como ellos mismos aclaran, en muchos países, entre ellos el propio Japón, beber alcohol es una importante herramienta para socializarse, establecer relaciones (incluso de tipo laboral), integrarse y también negociar algunas cuestiones. No es extraño, añaden, que los bebedores moderados tengan una mayor red de contactos sociales que quienes consumen más de 300 gramos de alcohol a la semana; un apoyo social y familiar que también repercute positivamente en la salud cardiovascular y acentúa las ventajas que pueda tener el alcohol a bajas dosis.
La crisis no llega a los restaurantes de comida rápida
En la empresa explican que hasta ahora lograron sortear los efectos de la crisis a partir de un cambio en los hábitos de los consumidores. "Hay una migración de los restaurantes más caros hacia propuestas como McDonald´s que se ve en toda la región y en este sentido una de las claves es que no podemos ser percibidos como caros. El precio es «supremamente» clave y tenemos que ser accesibles en moneda local", explicó Woods Staton, presidente y CEO de Arcos Dorados.
Los planes para el mercado argentino además incluyen la próxima inauguración de la segunda sucursal "ecológica" de la cadena a nivel regional. El primero está ubicado en San Pablo y fue construido íntegramente con materiales "ambientalmente responsables".
Arcos Dorados opera desde 2007 los 750 restaurantes de Mc Donald´s en 19 países de América latina, con 3,5 millones de clientes diarios. La facturación de la empresa en 2008 ascendió a US$ 3500 millones.
Sobresaliente en el boletín
Cadus Malbec 2004, Bonarda Edición Limitada 2006 y Don Nicanor Chardonay-Viognier 2007 fueron degustados por el especialista Jay Miller, responsable de cubrir las áreas vinícolas de Oregón, Washington, España, Australia y América del Sur. El crítico otorgó una puntuación de 92, 91 y 90 puntos respectivamente, lo que indica que son vinos excepcionales en todos sus atributos. www.nietosenetiner.com.ar
CREMA DE MELON AL VINO BLANCO
Viña Amalia Vendimia Tardía
Origen
Finca Los Montes Negros: Los Arboles, Tunuyán
Edad del Viñedo: 9 años.
Vinificación
Se enviaron los racimos a prensas hidráulicas en la bodega. Luego se hizo el desborre a bajas temperaturas en tanques de acero inoxidable e incorporaron levaduras seleccionadas, especiales para fermentar parcialmente la alta concentración azucarina. Iniciada la fermentación, corrigió la acidez y envió el 30% del mosto a barricas de roble durante 6 meses para refinar los aromas y sabores. Dicho proceso duro 22 días a 18° C, quedando un azúcar residual de 79.12 g/l.
Características Analíticas
Grados Brix: 30 ° Alcohol: 12.5% Azúcar: 79.12 g/l Acidez Total: 5.32 g/l pH: 3.8
Notas de Cata
Posee tonos dorados y aromas caramelizados, es aterciopelado en boca, recuerda a cítricos y miel, fresco por su equilibrada acidez y con un muy agradable final. Temperatura de consumo: 5 a 7° C. (Viognier, Sauvignon Blanc y Sauvignon Gris)
Te a la Tibetana
El Yak es un bóvido de gran tamaño y pelaje lanoso nativo de las montañas de Asia Central el Himalaya, donde se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico. Los ejemplares salvajes, hoy escasos, son animales gregarios de pelo invariablemente largo y negro, con una joroba sobre los hombros y cuernos largos. Los machos, que son más grandes que las hembras, pueden llegar a los 2 metros de altura y pesar hasta 1000 kilos. Son los ungulados que ascienden a mayor altura, pues pueden llegar a los 6000 metros sobre el nivel del mar.
Pastel de Baileys
Ingredientes:
Pon el azúcar muscovado, la crema, el Baileys, la mantequilla, la harina de maíz y las yemas de huevo en un recipiente a baño maría. Ten cuidado de que el cuenco no esté en contacto con el agua. Remueve hasta que esté cremoso y espeso.
Mete la base sin el relleno en el horno a 200º o en el nº 6 si es de gas, durante 10 minutos.
Hierba buena
Si mezclamos la infusión con aceite de oliva tendremos un excelente ungüento para curar las quemaduras.