La vitivinicultura neuquina logró
nuevamente incrementar sus niveles de producción con un alza del 31% en
la cantidad de litros en existencia en las bodegas para su elaboración
entre agosto de 2011 y julio de este año.
De
acuerdo a los datos revelados por el Instituto Nacional de
Vitivinicultura el stock de las bodegas neuquinas se incrementó en ese
año en casi 36,5 millones de litros, de los cuales cerca del 85%
corresponden a cepas de tinto.
Con estos valores
las bodegas neuquinas no sólo se consolidan en un cómodo quinto puesto
en la nómina de provincias productoras de vinos del país, por detrás de
Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta, sino que es posible que una vez
finalizado el proceso de producción de los vinos en stock se revele que
con la última vendimia se logró superar la barrera histórica de los 100
millones de litros de producción anual.
“Estamos
en un buen momento porque los viñedos ya alcanzaron su etapa de madurez y
por eso esperamos una estabilidad en la producción”, aseguró el
referente de la Cámara de Bodegueros Neuquinos y de la Cámara de Bodegas
Exportadoras de la Patagonia, Julio Viola.
El
titular de Bodegas Del Fin del Mundo explicó que “no esperamos que esta
vendimia se incremente la producción, pero sí tenemos buenas
expectativa” y agregó que “en función de los cambios climáticos de los
últimos años hemos tenido que modificar los horarios de cosecha pero eso
no alteró la calidad de las uvas, porque la amplitud térmica se
mantiene”.
Viola detalló que “calculamos que en
la provincia ya se alcanzaron las 1.800 hectáreas implantadas”,
superando de esa forma la cantidad de este cultivo que posee la vecina
provincia de Río Negro, jurisdicción que desde hace unos cinco años fue
relegada al sexto y séptimo puesto en la nómina de provincias
productoras de vino del país.
De acuerdo con el
anuario 2011 del Instituto Nacional de Vitivinicultura en Neuquén se
elaboraron 99.073.000 de litros de vinos, mientras que en Río Negro
fueron 59.681.000 litros. Cifras que sin embargo están muy distantes de
los 11.000 millones de litros que elaboró Mendoza.
Fuente: Diario Río Negro
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