Además de ser una de las mejores maneras de consumir vitaminas y minerales, son una excelente técnica para desintoxicar el cuerpo. Algunas recetas para disfrutar con los días de calor y mejorar la calidad de vida.
La temporada primavera verano es la mejor para consumirlos porque toda fruta o verdura cruda tiende a enfriar y refrescar el cuerpo.
Inmediatamente después de prepararlos hay que consumirlos en el momento,
de lo contrario estaríamos perdiendo las propiedades de los alimentos,
por lo tanto, hay que evitar guardarlos en la heladera por tiempos
prolongados. Son ideales para el desayuno, merienda y media tarde,
también como colaciones.
Algunas recetas
Para bajar de peso
Licuado de arándanos y leche
2 porciones, 120 calorías
2 vasos de leche descremada (400ml.)
60 gramos de arándanos frescos
Edulcorante cantidad necesaria
Si tiene intolerancia a la lactosa puede hacerse con agua.
Propiedades:
Este licuado sirve para descender de peso por las bajas calorías que tiene y ayuda a eliminar el exceso de colesterol del sistema digestivo, incorpora antioxidantes, combate el exceso de radicales libres.
A su vez, ayuda a mejorar la vida sexual porque relaja los vasos
sanguíneos y mejora la circulación. Tiene un inhibidor de escherichia
coli, que acidifica la orina y evita infecciones urinarias como la
cistitis, tan recurrentes en las mujeres.
La leche, por su parte, aporta calcio y es un buen relajante natural.
Licuado de arándanos con mandarina
1 porción, 25 calorías
Jugo de 1 mandarina
20 gramos de arándanos frescos
edulcorante cantidad nexesaria
Licuar todo con un poco de pellejo blanco de la mandarina y obtendremos un refrescante jugo.
Propiedades:
El pellejo de la mandarina ayuda a prevenir la obesidad y el riesgo
de infarto porque tiene una sustancia llamada nobiletina, que ayuda a
proteger la formación de placas en las arterias. Es rico en magnesio, calcio, fósforo y contiene cloro que actúa como germicida y es muy bueno para el problema de gota.
Licuado de ananá y pomelo
1 porción, 80 calorías
2 rodajas finas de ananá maduro con el centro
jugo de ½ pomelo
edulcorante cantidad necesaria
Propiedades:
Este jugo sirve para descender de peso, tiene mucha vitamina C y es anti-celulitis.
Es ideal para tomar en el desayuno ya que el ananá tiene acción
diurética, lo cual ayuda para combatir la flacidez y la celulitis,
mediante la eliminación de líquidos retenidos, toxinas y grasa por
orina. A su vez, tiene efectos aniinflamatorios,
contiene mucho yodo y tiene una encima que se llama bromelina, es
nutritiva y actúa en el medio ácido del estómago y facilita la digestión
de las proteínas, en especial de las carnes.
El pomelo es bueno para el corazón, es un antiséptico, disuelve
grasas, es tonificante, depura la sangre y también ayuda a sacar la
resaca.
Para combatir la anemia
Las personas que sufren falta de hierro presentan síntomas tales
como: mal humor, taquicardia, cansancio, vértigos, mareos, cabello seco o
dañado. El hierro contribuye a fabricar la hemoglobina, estas células
transportan el oxígeno a los órganos y a los tejidos.
Jugo de ciruela, pera, naranja y ortiga blanca
2 porciones, 60 calorías
1 ciruela roja
½ pera fresca
jugo de 1 naranja
1 taza de té de ortiga blanca (en infusión)
edulcorante o azúcar negra cantidad necesaria
hielo
Propiedades:
La ciruela tiene hierro, potasio, depura la sangre y alivia las hemorroides.
La pera contiene mucho hierro, yodo y calcio. La
naranja, por su parte, es rica en vitamina C, que favorece la absorción
del hierro, es muy buena para los niños en época de aprendizaje,
vegetarianos, embarazadas y mujeres menopáusicas. Estimula el sistema
nervioso y es bueno para combatir jaquecas, calambres, insomnio y a su
vez, tiene cromo que sirve para fabricar la insulina. La ortiga blanca
aporta hierro.
Jugo de espinaca, perejil y tomate
2 porciones, 35 calorías
6 hojas de espinaca cruda
20 hojitas de perejil
1 tomate
1 cucharadita de levadura de cerveza
agua cantidad necesaria
1 pizca de sal marina
Propiedades:
La levadura de cerveza contiene ácido fólico y vitamina B1, una
vitamina hidrosoluble imprescindible para la formación de la médula del
bebé durante los primeros meses de embarazo. Es fundamental para la formación de los glóbulos rojos en la sangre y disminuye los riesgos de sufrir enfermedades cardíacas. También colabora para metabolizar las proteínas.
La espinaca tiene un alto contenido de hierro, contiene vitamina A
que ayuda e influye positivamente en la ceguera nocturna, cataratas y
otras enfermedades degenerativas. A su vez, contiene vitamina E, C, B2 y
antioxidantes.
El perejil tiene efectos digestivos, Vitamina A, C, Calcio, Magnesio y Hierro. Y a su vez, ayuda a fijar el hierro.
Asesoró: Silvia Bendersky, licenciada en Nutrición. Asesora nutricional de Mavi Díaz Delivery Diet.
Fuente: saludable.infobae.com