Científicos de la Universidad de Granada revelaron que existe una
relación directa entre el estado nutricional de los menores y quién les
prepara la comida en casa. La investigación demostró que la cuestión de quién elabora el menú familiar a diario es “muy importante”.
La reciente investigación puso de manifiesto que los niños cuyos menús son preparados por sus madres están mejor alimentados y sufren menos obesidad, mientras que el estado nutricional de los niños empeora cuando una persona diferente a la madre les prepara el menú familiar.
Los investigadores reivindican así el papel de la madre y su saber a
la hora de cuidar la dieta de toda la familia. Aseguran que sigue
siendo la madre quien mejor conoce las necesidades alimentarias de sus
hijos y la mejor preparada, en términos de conocimientos alimentarios,
para la elaboración y el mantenimiento de una óptima alimentación
familiar.
Los científicos emplearon una muestra constituida por 718 niños y
adolescentes escolares de entre 9 y 17 años de edad, pertenecientes a
trece centros educativos públicos y privados de la ciudad de Granada y
de su provincia, publicó el sitio 20minutos.es.
Midieron edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal (IMC),
pliegues cutáneos, perímetros corporales y aspectos de su entorno
familiar, sus frecuencias de consumo y la práctica de alguna actividad
física.
Además de descubrir que las madres los alimentan mejor, vieron una relación entre la práctica del ocio sedentario y su IMC. Así,
a medida que aumenta el número de horas que los alumnos ven la
televisión, juegan con los videojuegos o simplemente están conectados a
internet, sus puntuaciones en el índice de masa corporal se incrementan
exponencialmente.
Los investigadores concluyeron que existe “una imperiosa necesidad”
de fomentar prácticas y estilos de vida saludables entre las familias,
entre las cuales es altamente recomendable la práctica de ejercicio
físico a través de “juegos clásicos”.
Fuente: Efe
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