Las personas que consumen vegetales de hoja verde, frutas secas y granos enteros, sufren menos ataques cerebrovasculares.
A esa conclusión llegó un reciente estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition.
La investigación abarcó a más de 250.000 participantes de distintos
países, y consistió en la revisión de bases de datos de investigaciones
de los últimos 45 años para detectar estudios que rastrearan cuánto
magnesio consumían las personas y cuántas de ellas habían tenido un ACV.
El trabajo muestra que la ingesta de magnesio en la dieta está inversamente asociada al riesgo de ataque cerebro vascular.
“Este hallazgo es consistente con otros estudios epidemiológicos previos que reportaron que bajos niveles de magnesio se podían asociar con el aumento del riesgo de ACV“,
afirmó el doctor Pedro Lylyk, director del Centro Integral de ACV de la
Clínica La Sagrada Familia. “Teniendo en cuenta que la hipertensión es
la causa principal del ataque cerebral, esta asociación se debería, en
parte, al efecto del magnesio sobre la hipertensión, ya que el magnesio
es un antagonista natural del calcio y modula el tono vascular, la
presión sanguínea y el flujo de sangre periférico”.
Por su parte, el doctor Carlos Ingino, cardiólogo del Instituto Médico ENERI, explicó que el
magnesio, además, parece aumentar el efecto antihipertensivo de los
medicamentos para bajar la presión arterial, y mejorar los tratamientos
para el síndrome metabólico, la diabetes, dislipidemia, todos factores
que aumentan el riesgo de ACV.
La doctora Susana Larsson y sus colegas del Instituto Nacional de
Medicina Ambiental de Suecia relevaron siete estudios publicados en los
últimos 14 años, con personas de los Estados Unidos, Europa y Asia, que
fueron seguidas por un promedio de 11,5 años. En el lapso del
seguimiento, el 3% tuvo un ACV, y el riesgo de un ACV isquémico –el más
frecuente, provocado por un coágulo sanguíneo que interrumpe el flujo-
disminuía un 8% por cada 100 miligramos extra de magnesio que la persona
consumía por día.
“Las fuentes alimenticias de magnesio incluyen las verduras
de hojas verde oscura, las frutas secas, el salvado de trigo, las
legumbres, los lácteos, las carnes y el chocolate”, explicó la
licenciada en Nutrición Andrea Rochaix, para quien “es importante notar
que el estudio se refiere a una dieta rica en magnesio, y no a alimentos
en particular o a suplementos”.
El magnesio es un mineral que se encuentra presente en el cuerpo, y
cumple diversas funciones: contracción y relajación muscular,
funcionamiento de ciertas enzimas
en el organismo, producción y transporte de energía y producción de
proteína. Se estima que una persona tiene alrededor de 25 gramos de
magnesio, la mitad de ellos en los huesos.
Alimentos ricos en Magnesio | Cantidad en miligramos por cada 100 gramos de porción comestible del producto
|
Recomendaciones diarias de Magnesio
- Niños:
- 1 a 3 años: 80 miligramos
- 4 a 8 años: 130 miligramos
- 9 a 13 años: 240 miligramos
- 14 a 18 años (varones): 410 miligramos
- 14 a 18 años (mujeres): 360 miligramos
- Mujeres adultas: 310 – 320 miligramos
- Embarazo: 350 a 400 miligramos
- Mujeres lactantes: 310 a 360 miligramos
- Hombres adultos: 400 – 420 miligramos
Fuente: saludable.infobae.com
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