El potasio es un mineral con interesantes funciones orgánicas. Participa en la transmisión del impulso nervioso y, junto con el sodio,
regula el nivel de agua dentro y fuera de las células. El contenido de
potasio del músculo está relacionado con la masa muscular y el
almacenamiento de glucógeno
(reserva energética de glucosa). El correcto aporte de este mineral a
través de la dieta es esencial, sobre todo, mientras el músculo se
forma. Verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, patatas, frutas
desecadas y frutos secos son sus principales fuentes alimentarias.
En su justa medida
El requerimiento diario de potasio para las personas adultas y niños a
partir de 10 años es de 2.000 miligramos. Para niños de edades entre 1 y
9 años, las necesidades oscilan entre 1.000 y 1.600 miligramos. Los
vegetales son los alimentos que brindan a la dieta este mineral. Verduras y hortalizas, frutas, legumbres
y cereales integrales, patatas, frutas desecadas y frutos secos
contienen, en mayor o menor medida, cantidades sobresalientes de
potasio. Dentro de cada grupo hay alimentos destacados como acelga (378
mg/100 g), cardo (400 mg), espinaca (529 mg) y calabaza (450 mg), entre
las hortalizas. La soja (1.730 mg), las alubias blancas (1.718 mg) y los
garbanzos (1.000 mg) son las legumbres más ricas en potasio, también
abundante en la patata (525 mg).
De las frutas destacan el plátano (385 mg), la uva negra (320 mg) y el
melón tipo cantalupo (297 mg). Entre las frutas desecadas resaltan los
orejones de albaricoque (1.520 mg), el melocotón seco (1.000 mg) y la
ciruela pasa (950 mg). Los frutos secos tienen de media unos 600 mg/100
g, entre ellos, destaca el pistacho (1.050 mg), las almendras fritas o
tostadas (800 mg) y los piñones (780 mg).
Para cubrir los requerimientos de potasio de una persona adulta es
suficiente con seguir las indicaciones de dieta sana en consumo de
frutas y hortalizas; cinco al día: tres frutas frescas y dos raciones de verduras. Una podría ser una ensalada.
Consecuencias de su carencia
La deficiencia de potasio originada por una ingesta inadecuada no es
frecuente en personas sanas, debido a que este mineral es frecuente en
una amplia variedad de alimentos. La deficiencia de potasio en el
organismo puede originarse si se siguen dietas estrictas y sin control,
por vómitos y diarreas persistentes y por bajadas excesivas de peso
asociadas a la toma de diuréticos.
Si bien estos fármacos eliminan líquidos, también fuerzan la pérdida de
potasio a través de la orina en cantidades superiores a lo normal. Si
éstas no se compensan con una ingesta adecuada, se corre el riesgo de
que aparezcan síntomas como debilidad muscular, taquicardia,
hipotensión, sed y falta de apetito.
POSIBLE TOXICIDAD
La mayor parte de la excreción de potasio, así como el control de las
cantidades de este mineral en el organismo, son acciones que realizan
los riñones. Si la función renal está alterada, es necesario analizar
los niveles de potasio para detectar una posible acumulación de este
mineral. El exceso de potasio en el organismo provoca el entumecimiento
de brazos y piernas, arritmias, dilatación cardiaca y, en casos
extremos, fallo cardiaco.
Fuente: consumer.es
Fuente: consumer.es
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