miércoles, 15 de febrero de 2012

Polémicas declaraciones de dos grandes figuras del vino

Richard Smart arremetió contra la biodinámica. Michel Chapoutier desacreditó a los enólogos naturalistas. Ambos temas fueron reflejados por Decanter.

La biodinámica es "magia emocional negra", disparó a quemarropa el doctor en viticultura Richard Smart, australiano de fama internacional y consultor conocido en Argentina, quien se enfrentó por este tema con el evangelista de la biodinámica Monty Waldin en un debate en la sede de Londres del Fondo de Educación para Vinos y Licores. 

En tanto, el célebre productor del Ródano Michel Chapoutier, dijo que los enólogos naturalistas (que defienden la práctica de no utilizar dióxido de azufre para estabilizar el vino) son "unos hippies que hacen vinos defectuosos".

Smart arremete contra la biodinámica

En noviembre la revista inglesa Decanter publicó que Smart había declarado que el "lobby de vinificación orgánica y biodinámica" utiliza "magia negra emocional" para transmitir su mensaje.

Para Smart los productores orgánicos y biodinámicos "exageran considerablemente los beneficios de su enfoque de la calidad del vino, los beneficios en la salud de los consumidores y en el medio ambiente".

En el rincón opuesto, Waldin cree que las "más sabrosas y saludables uvas" se producen cuando la naturaleza "no es esclavizada".

Ambos hombres son altamente cualificados: Waldin ha trabajado como enólogo y publicado numerosos libros sobre la agricultura biodinámica, incluyendo la Guía de Vinos biodinámica 2011, y Smart tiene un doctorado, ha escrito más de 350 artículos sobre el vino y fue incluido en la Lista de alimentación de Decanter 2005 .

Inteligente promete desafiar las percepciones del público acerca de la degradación del medio ambiente en los viñedos y argumenta fuertemente "en contra de cualquier apoyo al comercio del vino para los vinos orgánicos y biodinámicos".

Por su parte, Waldin argumenta que una viña biodinámica debe ser un " organismo vivo auto-sostenible" que "pone más de lo que toma" de la tierra.

Chapoutier se burla de los enólogos naturales

Antes de empezar a hablar de Michel Chaputier diremos que el elaborador del célebre Crozes Hermitage es un defensor de las técnicas orgánicas y biodinámicas.

No así, de ciertas prácticas en bodega, consideradas "naturales". El periodista inglés Adam Lechmere en un artículo publicado por Decanter dijo que Chapoutier, el más famoso productor de vinos de la zona del Ródano (Francia), echó leña al fuego al debate denunciando a los enólogos naturalistas como "hippies de otro mundo, que elaboran vinos defectuosos".

Entrevistado en la edición de enero de Decanter, Chapoutier le dijo a John Livingstone-Learmonth que la práctica de la elaboración del vino natural - es decir, sin usar dióxido de azufre para estabilizar los vinos - es un engaño.

"Es una m... una basura. Es como hacer vinagre, vinagre del malo ¿Cómo alguien puede permitir que las levaduras tóxicas se desarrollen y habitan en el vino?", se pregunta

Por otra parte el productor de Hermitage  quien también hace vino en Australia, Portugal y Alsacia, considera que aquellos que siguen esta práctica, "son hippies de otro mundo".

"Es extraordinario que la gente defienda productos con defectos sobre la base de que en en el pasado, los productores hacían vinos con defectos, por lo que esto es bueno, o natural. Esos vinos viejos tenían defectos, porque la gente no tenía las herramientas y los medios para no hacer vinos fallados" argumentó.

La elaboración natural del vino tiene, adosada, una larga historia de atracción de puntos de vista fuertemente opuestos. En una reciente columna en Decanter, Andrew Jefford sugirió que aunque el método podría producir un "paisaje de aroma y sabor" jamás soñados, también se tambalea al borde de la "charlatanería".

Ningún enólogo, argumentó Chapoutier, "debe  cruzarse de brazos y mirar el techo, mientras que sus vinos se tornan malolientes por negligencia".

En otro artículo anterior también publicado por Decanter, Isabelle Legeron Master of Wine, y "evangelista" de los vinos naturales y fundador de la Feria del Vino Natural, señaló cuán "extraño" le parece que pongamos en duda las credenciales naturales de nuestros alimentos, pero estemos contentos de beber vino procesado con eficacia.

"Celebramos al no pasteurizado y apestoso Epoisses (un queso particularmente oloroso de la Borgoña) por su singularidad, y el jugo de manzana fresca para sus nubosidad, sin embargo, insistimos en que el vino debe ser estéril y consistente", dijo.

Fuente: Area del Vino

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