Richard Smart arremetió contra la biodinámica. Michel Chapoutier
desacreditó a los enólogos naturalistas. Ambos temas fueron reflejados
por Decanter.
La biodinámica es "magia emocional negra", disparó a quemarropa el
doctor en viticultura Richard Smart, australiano de fama internacional y
consultor conocido en Argentina, quien se enfrentó por este tema con el
evangelista de la biodinámica Monty Waldin en un debate en la sede de
Londres del Fondo de Educación para Vinos y Licores.
En tanto, el
célebre productor del Ródano Michel Chapoutier, dijo que los enólogos
naturalistas (que defienden la práctica de no utilizar dióxido de azufre
para estabilizar el vino) son "unos hippies que hacen vinos
defectuosos".
Smart arremete contra la biodinámica
En
noviembre la revista inglesa Decanter publicó que Smart había declarado
que el "lobby de vinificación orgánica y biodinámica" utiliza "magia
negra emocional" para transmitir su mensaje.
Para Smart los
productores orgánicos y biodinámicos "exageran considerablemente los
beneficios de su enfoque de la calidad del vino, los beneficios en la
salud de los consumidores y en el medio ambiente".
En el rincón opuesto, Waldin cree que las "más sabrosas y saludables uvas" se producen cuando la naturaleza "no es esclavizada".
Ambos
hombres son altamente cualificados: Waldin ha trabajado como enólogo y
publicado numerosos libros sobre la agricultura biodinámica, incluyendo
la Guía de Vinos biodinámica 2011, y Smart tiene un doctorado, ha
escrito más de 350 artículos sobre el vino y fue incluido en la Lista de
alimentación de Decanter 2005 .
Inteligente promete desafiar
las percepciones del público acerca de la degradación del medio ambiente
en los viñedos y argumenta fuertemente "en contra de cualquier apoyo al
comercio del vino para los vinos orgánicos y biodinámicos".
Por
su parte, Waldin argumenta que una viña biodinámica debe ser un "
organismo vivo auto-sostenible" que "pone más de lo que toma" de la
tierra.
Chapoutier se burla de los enólogos naturales
Antes
de empezar a hablar de Michel Chaputier diremos que el elaborador del
célebre Crozes Hermitage es un defensor de las técnicas orgánicas y
biodinámicas.
No así, de ciertas prácticas en bodega, consideradas
"naturales". El periodista inglés Adam Lechmere en un artículo
publicado por Decanter dijo que Chapoutier, el más famoso productor de
vinos de la zona del Ródano (Francia), echó leña al fuego al debate
denunciando a los enólogos naturalistas como "hippies de otro mundo, que
elaboran vinos defectuosos".
Entrevistado en la edición de
enero de Decanter, Chapoutier le dijo a John Livingstone-Learmonth que
la práctica de la elaboración del vino natural - es decir, sin usar
dióxido de azufre para estabilizar los vinos - es un engaño.
"Es
una m... una basura. Es como hacer vinagre, vinagre del malo ¿Cómo
alguien puede permitir que las levaduras tóxicas se desarrollen y
habitan en el vino?", se pregunta
Por otra parte el productor de
Hermitage quien también hace vino en Australia, Portugal y Alsacia,
considera que aquellos que siguen esta práctica, "son hippies de otro
mundo".
"Es extraordinario que la gente defienda productos con
defectos sobre la base de que en en el pasado, los productores hacían
vinos con defectos, por lo que esto es bueno, o natural. Esos vinos
viejos tenían defectos, porque la gente no tenía las herramientas y los
medios para no hacer vinos fallados" argumentó.
La elaboración
natural del vino tiene, adosada, una larga historia de atracción de
puntos de vista fuertemente opuestos. En una reciente columna en
Decanter, Andrew Jefford sugirió que aunque el método podría producir un
"paisaje de aroma y sabor" jamás soñados, también se tambalea al borde
de la "charlatanería".
Ningún enólogo, argumentó Chapoutier,
"debe cruzarse de brazos y mirar el techo, mientras que sus vinos se
tornan malolientes por negligencia".
En otro artículo anterior
también publicado por Decanter, Isabelle Legeron Master of Wine, y
"evangelista" de los vinos naturales y fundador de la Feria del Vino
Natural, señaló cuán "extraño" le parece que pongamos en duda las
credenciales naturales de nuestros alimentos, pero estemos contentos de
beber vino procesado con eficacia.
"Celebramos al no
pasteurizado y apestoso Epoisses (un queso particularmente oloroso de la
Borgoña) por su singularidad, y el jugo de manzana fresca para sus
nubosidad, sin embargo, insistimos en que el vino debe ser estéril y
consistente", dijo.
Fuente: Area del Vino
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