Los estudios han demostrado que consumir una manzana al día puede ofrecer grandes beneficios a la salud.
Además
de ser una fuente rica de fibra, esta fruta contiene compuestos como
pectina y polifenoles que ayudan a proteger la salud cardiovascular
reduciendo los niveles de colesterol malo y otros compuestos dañinos en
la sangre.
Los
investigadores de la Universidad de Iowa descubrieron que la cáscara de
manzana contiene una sustancia cerosa, llamada ácido ursólico, que
reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento de músculo.
En
el estudio llevado a cabo con ratones, los científicos encontraron
también que esta sustancia reduce la grasa y los niveles de glucosa, de
colesterol y triglicéridos en la sangre.
Tal como afirman los investigadores en la revista Cell Metabolism,
(Metabolismo Celular), el ácido ursólico podría ser utilizado como
tratamiento para la atrofia muscular, una enfermedad que provoca la
disminución de la masa muscular.
Y también podría ser útil para tratar trastornos metabólicos como la diabetes.
"La
atrofia muscular causa enormes problemas" explica el doctor Christopher
Adams, endrocrinólogo de la Universidad de Iowa que dirigió el estudio.
"Y
también es un trastorno muy común que afecta a la mayoría de la gente
en algún momento de su vida, ya sea por enfermedad o debido al
envejecimiento".
"Sin embargo, no existe un medicamento contra este mal", agrega el investigador.
En
busca de ese tratamiento, el doctor Adams y su equipo estudiaron la
actividad de los genes del músculo en personas que sufrían atrofia
muscular.
Para
ello utilizaron una nueva técnica que determina qué genes se activan o
apagan en el músculo humano durante la atrofia y compararon esos
patrones con los de genes en líneas celulares cultivadas en el
laboratorio que habían sido tratadas con una variedad de compuestos.
Descubrieron
que uno de los compuestos más efectivos para bloquear la disminución de
masa muscular que provoca la atrofia era el ácido ursólico.
Este
compuesto se encuentra en muchas plantas, incluidos la albahaca,
arándanos, saúco, menta, romero, lavanda, orégano, tomillo y ciruelas
pasa.
Pero la cáscara de manzana contiene cantidades particularmente concentradas de ácido ursólico.
Menos grasa, menos colesterol
Para
comprobar la efectividad del ácido ursólico para combatir la atrofia
muscular, los científicos llevaron a cabo experimentos con ratones que
habían sido alimentados con el compuesto.
Descubrieron
que estos animales habían quedado protegidos de la atrofia muscular
causada tanto por el desgaste del tejido como por daños de los nervios.
Además,
los investigadores observaron que los ratones que habían sido
alimentados con ácido ursólico desarrollaron músculos más largos y
fuertes que los ratones que no habían recibido el compuesto.
"El viejo refrán dice que a diario una manzana hace a la gente sana" dice el doctor Adams.
"Y
nosotros encontramos que el ácido ursólico de la fruta incrementó el
tamaño y fortaleza de los músculos de ratones. Al incrementar el tamaño
del músculo se reduce la atrofia muscular".
El
investigador cree que el compuesto actúa sobre dos hormonas
responsables del desarrollo muscular: el factor de crecimiento
insulínico tipo 1 (IGF-1) y la insulina.
El
ácido ursólico, explica el investigador, parece incrementar la
actividad de los receptores de la IGF-1 y la insulina, amplificando los
efectos beneficiosos de estas hormonas en el músculo.
"Sorprendentemente,
el compuesto también mostró otros beneficios en los ratones: por
ejemplo, redujo la grasa corporal y disminuyó los niveles de glucosa y
colesterol en la sangre" afirma el investigador.
Los investigadores planean ahora llevar a cabo estudios en seres humanos.
Si
se comprueban los resultados, dice el investigador, podría ser posible
desarrollar un suplemento o medicamento de ácido ursólico para tratar la
atrofia muscular.
Fuente: bbc.co.uk
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