En la zona Este de Mendoza, las últimas tormentas de granizo afectaron
la producción de uvas. En Valle de Uco hay corrimiento debido al zonda.
La cantidad decayó, pero la calidad, según aseguran los agrónomos, no ha
sido afectada.
Si bien es temprano para predecir cómo terminará la cosecha 2012 ya
se estima que habrá menor producción. En diciembre, el INV anunció que
se preveía 5% menos de uva para Mendoza y 23% menos para San Juan. Al
momento del anuncio, empero, no se habían evaluado las últimas pérdidas
por granizadas en la productiva zona Este, la más afectada por este
fenómeno.
Área del Vino tuvo acceso a un informe elaborado por la EEA Junín (que abarca tanto a San Martín como ese departamento), con aportes de los extensionistas de Santa Rosa, Rivadavia y Junín, que calculó pérdidas por accidentes climáticos hasta el 4 de febrero, inclusive. En el informe se incluyeron estimaciones de profesionales que están al frente de grupos de Cambio Rural e información que suministra la dirección de Contingencias Climáticas de la provincia de Mendoza.
La AER Santa Rosa indicó que en La Paz y Santa Rosa, los daños son totales en algunas fincas y en otras, las pérdidas son del 50% "Incluso, el sábado 4 de febrero, precipitó nuevamente granizo en La Menta. Los distritos más castigados son La Costa, El Marcado, Gobernador Civit y Villa Antigua".
En San Martín y Junín se registran daños en más de 7.000 hectáreas de entre el 30 y 100% por las granizadas del 26 de noviembre; del 20 y 23 de enero últimos. "Los distritos más afectados fueron La Colonia, Philips, Barriales, Rodríguez Peña, Medrano, Chapanay, Montecaseros, Alto Salvador, Alto Verde y Palmira".
En Rivadavia, la oficina reportó daños del 20% al 80% en los distritos de Reducción, Medrano, Los Campamentos, Santa Maria de Oro y Ciudad.
El ingeniero agrónomo Guillermo Salvarredi, al frente de la Estación Experimental del INTA Junín explicó que "más allá de los accidentes climáticos señalados, en general, para toda la zona se observa una disminución de la producción. Si bien es notorio el deficiente "cuaje" (escaso número de granos - racimos laxos) no sabemos en cuánto se compensará por el incremento del peso de los granos desarrollados, como así también en cuánto pueden contribuir con la merma de rendimiento, los "golpes de calor" (falta de amplitud térmica noche - día).
Sin acuerdo en porcentajes
Enólogos y agrónomos que asesoran viñedos en varias zonas y trabajan con productores asociados coinciden en que habrá merma en determinadas áreas y variedades, pero las opiniones difieren en cuanto a números. Coinciden, además, en que hasta ahora, la sanidad es buena y estiman que si se llega a término con buena madurez, la concentración para vinos de alta gama será excepcional.
El ingeniero agrónomo Carlos Marcelo Farina, quien trabaja para Fecovita y recorre cooperativas en seis departamentos, no coincide con el pronóstico del INV. "Tendremos en muchas partes racimos cortos, menos cantidad de racimos, granos más chicos, racimos no tan compactos y por consiguiente, menos uva, pero mejor materia prima para la producción de los caldos vínicos".
Apuestas por los rendimientos
Algunos apuestan a que habrá muy buenos rendimientos, sobre todo en tintas como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir y Syrah. Otros advierten que las plantas de Malbec presentan racimos con menos granos; esto debido al "corrimiento" provocado por el zonda de principios de noviembre. En el Valle de Uco donde se notó más este fenómeno, la buena noticia es que nuevas fincas entraron en producción y se espera que esto devuelva los equilibrios.
En este punto concuerdan el ingeniero Marcelo Casazza y Carlos Danti, gerente de abastecimiento de uva del grupo LVMH, quien detalló que en Valle de Uco "no son grandes los rendimientos por hectárea. Así y todo hay mucha más uva que el año pasado porque en esa zona, muchos viñedos entraron en producción; además, al lado de la helada, el zonda fue un problema menor".
Por su parte, Casazza dijo en Valle de Uco se presenta corrimiento por el zonda de noviembre "pero nada grave, tal vez habrá un 5% menos de Malbec en el Valle. En las otras variedades hay más uva porque no hubo helada ni granizo y hay nuevos viñedos en producción. Al Malbec, el zonda lo afecta más porque es más sensible y eso tiene un beneficio: menor producción y mayor calidad".
Cristian Ciaglo, que asesora fincas destinadas a vinos de alta gama en Pedernal (San Juan) y Valle de Uco, estimó que el daño en Malbec por el zonda fue importante, sobre todo en propiedades que no hicieron buen manejo de canopia. "En promedio habrá menos uva, parte se va a compensar con la producción de las plantaciones nuevas, aunque no en su totalidad. Es posible que algunas fincas estén en un 15% menos de uva", indicó.
El precio de la uva
Área del Vino tuvo acceso a un informe elaborado por la EEA Junín (que abarca tanto a San Martín como ese departamento), con aportes de los extensionistas de Santa Rosa, Rivadavia y Junín, que calculó pérdidas por accidentes climáticos hasta el 4 de febrero, inclusive. En el informe se incluyeron estimaciones de profesionales que están al frente de grupos de Cambio Rural e información que suministra la dirección de Contingencias Climáticas de la provincia de Mendoza.
La AER Santa Rosa indicó que en La Paz y Santa Rosa, los daños son totales en algunas fincas y en otras, las pérdidas son del 50% "Incluso, el sábado 4 de febrero, precipitó nuevamente granizo en La Menta. Los distritos más castigados son La Costa, El Marcado, Gobernador Civit y Villa Antigua".
En San Martín y Junín se registran daños en más de 7.000 hectáreas de entre el 30 y 100% por las granizadas del 26 de noviembre; del 20 y 23 de enero últimos. "Los distritos más afectados fueron La Colonia, Philips, Barriales, Rodríguez Peña, Medrano, Chapanay, Montecaseros, Alto Salvador, Alto Verde y Palmira".
En Rivadavia, la oficina reportó daños del 20% al 80% en los distritos de Reducción, Medrano, Los Campamentos, Santa Maria de Oro y Ciudad.
El ingeniero agrónomo Guillermo Salvarredi, al frente de la Estación Experimental del INTA Junín explicó que "más allá de los accidentes climáticos señalados, en general, para toda la zona se observa una disminución de la producción. Si bien es notorio el deficiente "cuaje" (escaso número de granos - racimos laxos) no sabemos en cuánto se compensará por el incremento del peso de los granos desarrollados, como así también en cuánto pueden contribuir con la merma de rendimiento, los "golpes de calor" (falta de amplitud térmica noche - día).
Sin acuerdo en porcentajes
Enólogos y agrónomos que asesoran viñedos en varias zonas y trabajan con productores asociados coinciden en que habrá merma en determinadas áreas y variedades, pero las opiniones difieren en cuanto a números. Coinciden, además, en que hasta ahora, la sanidad es buena y estiman que si se llega a término con buena madurez, la concentración para vinos de alta gama será excepcional.
El ingeniero agrónomo Carlos Marcelo Farina, quien trabaja para Fecovita y recorre cooperativas en seis departamentos, no coincide con el pronóstico del INV. "Tendremos en muchas partes racimos cortos, menos cantidad de racimos, granos más chicos, racimos no tan compactos y por consiguiente, menos uva, pero mejor materia prima para la producción de los caldos vínicos".
Apuestas por los rendimientos
Algunos apuestan a que habrá muy buenos rendimientos, sobre todo en tintas como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir y Syrah. Otros advierten que las plantas de Malbec presentan racimos con menos granos; esto debido al "corrimiento" provocado por el zonda de principios de noviembre. En el Valle de Uco donde se notó más este fenómeno, la buena noticia es que nuevas fincas entraron en producción y se espera que esto devuelva los equilibrios.
En este punto concuerdan el ingeniero Marcelo Casazza y Carlos Danti, gerente de abastecimiento de uva del grupo LVMH, quien detalló que en Valle de Uco "no son grandes los rendimientos por hectárea. Así y todo hay mucha más uva que el año pasado porque en esa zona, muchos viñedos entraron en producción; además, al lado de la helada, el zonda fue un problema menor".
Por su parte, Casazza dijo en Valle de Uco se presenta corrimiento por el zonda de noviembre "pero nada grave, tal vez habrá un 5% menos de Malbec en el Valle. En las otras variedades hay más uva porque no hubo helada ni granizo y hay nuevos viñedos en producción. Al Malbec, el zonda lo afecta más porque es más sensible y eso tiene un beneficio: menor producción y mayor calidad".
Cristian Ciaglo, que asesora fincas destinadas a vinos de alta gama en Pedernal (San Juan) y Valle de Uco, estimó que el daño en Malbec por el zonda fue importante, sobre todo en propiedades que no hicieron buen manejo de canopia. "En promedio habrá menos uva, parte se va a compensar con la producción de las plantaciones nuevas, aunque no en su totalidad. Es posible que algunas fincas estén en un 15% menos de uva", indicó.
El precio de la uva
El
ingeniero Danti evaluó que este año, la tasa de crecimiento de oferta
de uva en la zona valletana "será mayor a la tasa de demanda de las
bodegas".
"No hay puja de precios como hubo el año pasado -afirmó - Todo está más equilibrado. Hay un mayor orden en el mercado uvas en cuanto a precios y eso es una buena noticia".
Otro tanto sostuvo el enólogo de Catena Zapata, Alejandro Vigil, después de recorrer fincas propias y de terceros. "Hay mucha uva y la compra de algunas variedades tintas este año será menor". Los grandes jugadores aducen varias razones: contracción del consumo en los mercados de destino (incluido el mercado interno), stock de vinos 2011 esperando salir de bodega y nuevas fincas en producción.
Alivio en los problemas de provisión de agua
La escasez de agua que tenía
preocupados a los viñateros en diciembre, se alivió mucho gracias a
las lluvias de enero. Ahora es la humedad la que amenaza a la viña por
el riesgo de botrytis, peronóspora y oidio, pero los agrónomos admiten
que los focos que han visto son puntuales. "Si sigue lloviendo, se
deberán hacer más curaciones", advirtieron.
"La provisión de agua no ha traído mayores problemas, las lluvias recientes ayudaron, la carga de azúcar viene un poco más baja, algo más atrasada la madurez. En las blancas que empezamos a cosechar no se ve ningún problema sanitario. El 97% de la uva está sana, vimos algo de botrytis pero en términos generales no hay problemas sanitarios. Si sigue lloviendo habrá que ver, el hecho de tener algo de corrimiento en Chardonnay ayuda un montón porque los racimos no están compactos, igual que en el Malbec" comentó Carlos Danti, quien en estos días comenzará a cosechar las uvas para base de espumantes.
"La provisión de agua ha sido normal", confirmó el ingeniero Casazza en función a los informes de los productores que asesora. "Con las lluvias vemos que mucha gente dejó de regar por los suelos densos. Vimos sequía en diciembre y problemas con los turnos de agua pero actualmente hay agua y no se suspendió ningún turno. De hecho, han sido regulares dentro de este período".
El ingeniero Pablo Minatelli, gerente de Viñedos de Norton subrayó que la situación es normal en sus fincas de Luján. "No estamos teniendo serios problemas de agua. Es cierto que el 50% de la superficie nuestra tiene riego por goteo y además, las represas nos permiten acumular agua de turno y de bombeo. En algunas fincas tuvimos que bombear un poco más de agua, pero no es un año atípico. En las fincas que dependen del turno, fundamentalmente en el Este, los problemas de agua a principios de año se sintieron y eso tendrá impacto en la producción".
"La provisión de agua no ha traído mayores problemas, las lluvias recientes ayudaron, la carga de azúcar viene un poco más baja, algo más atrasada la madurez. En las blancas que empezamos a cosechar no se ve ningún problema sanitario. El 97% de la uva está sana, vimos algo de botrytis pero en términos generales no hay problemas sanitarios. Si sigue lloviendo habrá que ver, el hecho de tener algo de corrimiento en Chardonnay ayuda un montón porque los racimos no están compactos, igual que en el Malbec" comentó Carlos Danti, quien en estos días comenzará a cosechar las uvas para base de espumantes.
"La provisión de agua ha sido normal", confirmó el ingeniero Casazza en función a los informes de los productores que asesora. "Con las lluvias vemos que mucha gente dejó de regar por los suelos densos. Vimos sequía en diciembre y problemas con los turnos de agua pero actualmente hay agua y no se suspendió ningún turno. De hecho, han sido regulares dentro de este período".
El ingeniero Pablo Minatelli, gerente de Viñedos de Norton subrayó que la situación es normal en sus fincas de Luján. "No estamos teniendo serios problemas de agua. Es cierto que el 50% de la superficie nuestra tiene riego por goteo y además, las represas nos permiten acumular agua de turno y de bombeo. En algunas fincas tuvimos que bombear un poco más de agua, pero no es un año atípico. En las fincas que dependen del turno, fundamentalmente en el Este, los problemas de agua a principios de año se sintieron y eso tendrá impacto en la producción".
Añadió que esa falta inicial de agua se compensó con agua de lluvias pero ha complicado a muchos productores que no tienen las curas hechas. "A a esta altura tienen 2 o 3 cuando deberían llevar 7. Por eso estamos viendo algunos problemas de peronóspora y oidio", confió.
Desde la zona Este, el ingeniero agrónomo de Fecovita, Carlos Marcelo Farina, aclaró que "el estrés hídrico ocurrido naturalmente por las altas temperaturas y efecto del sol, los primeros días de enero del 2012 es uno de los factores que disminuyeron la producción".
"En muchas -continuó- propiedades sin perforaciones, las dotaciones de agua no han sido lo suficiente, especialmente en el momento de crecimiento celular. Por eso no coincido con el pronóstico del INV, creo que este año es atípico y habrá menos uva de la que se espera".
Fuente: Area del Vino
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