lunes, 23 de marzo de 2009

Recetas con Alga Agar-Agar



El agar agar es un alga que posee la cualidad de gelatinizar diversas preparaciones. Es una gelatina natural de altos valores nutritivos y que ha ganado excelente fama dentro de la gastronomía del mundo, ya que con ella se puedne preparar gelatinas, ...


El Agar Agar se utiliza para hacer gelatinas y se extrae del alga Gelidium, un alga atlántica. Tiene muchas propiedades, es saciante y no engorda, es insípida por lo que puede utilizarse para hacer gelatinas de cualquier sabor y evita el que tengamos que usar gelatinas industriales habitualmente extraídas del tuétano de los huesos de vacas u otros animales, de los pollos, etc. por tanto el Agar Agar es ideal cuando se desea dar consistencia a caldos, estofados de verduras, hacer helados, para ligar salsas, etc.

Flan de Zapallo
Ingredientes:
• 1 kg de calabaza
• 2 cucharadas soperas de alga agar-agar
• 1/2 taza de azúcar moreno
• El jugo de 2 naranjas
• 2 cucharadas soperas de ralladura de la propia naranja
• 3 clavos de olor
Elaboración:
• Hervir la calabaza con su càscara y 3 clavillos de olor.
• Cuando esté tierno colar y mezclar con el agar-agar disuelto en el jugo de naranja, el azúcar y la ralladura.
• Verter en una flanera ligeramente acaramelada y llevar a la heladera (nevera) finamente fileteados.

Gelatina de Naranjas con Alga Agar-Agar
Ingredientes:
• 8 Naranjas medianas o 4 de mucho zumo.
• 1 paquete de Agar Agar en polvo.
• Agua mineral
• Miel sin hervir.
Elaboración:
En primer lugar se cuece el agar agar en agua durante unos minutos.
Es suficiente una cucharada sopera por litro de zumo.
En este caso bastará una cuchara sopera para todo el zumo.
Una vez hervido el alga, dejamos que enfríe un poco y se le añade 1 cucharada sopera de alguna miel de buena calidad y sabor que nos guste y a continuación de remover, se incorpora el zumo de naranja.
También se puede introducir una variación muy agradable y es hacer una infusión clarita de azahar, a esta infusión se le añade el Agar Agar y un vez templada la miel, y el zumo de naranja, después se distribuye en las copas, si se desea se puede poner algún trozo de fruta, unas guindas, etc. y se deja enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la nevera hasta que cuaje.

Delicias de agar-agar
Ingredientes (para cuatro raciones):
• 12 gr. de polvo de agar-agar.
• 250 gr. de miel.
• ¼ de litro de agua.
• 1 naranja.
• 1 limón.
• 2 claras de huevo.
Preparación:
• Rallar la corteza de medio limón y de media naranja.
• Calentar el agua en una cazuela y mezclar con el agar-agar disolviéndolo totalmente.
• Dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.
• Batir las claras a punto de nieve, añadir la mezcla de zumo de naranja y limón y la miel y verterlo en el agua de agar-agar.
• Mezclar todo muy bien y dejarlo enfriar en el frigorífico.
• Para servir decorar con ralladura de naranja y limón.
Gelatina de jugo de frutas
Ingredientes:
• 2 tazas de jugo de naranja
• 2 tazas de jugo de piña (ananá)
• 4 cucharaditas de agar-agar
• 1 taza de trocitos de piña
• 1 taza de gajos de naranja
Elaboración:
Poner los jugos en una cacerola y agregar el agar-agar.
Dejar que elagar-agar se ablande por unos 3 minutos.
Poner a hervir el jugo, removiendopara que se disuelva el agar-agar.
Cocinar a fuego lento por 5 minutos.
Poner el jugo en un molde, cuando comienza a cuajar agregar los trozos defrutas. Enfriar.

Gelatina de zanahorias
Ingredientes:
• 2 tazas de jugo de zanahoria
• 2 tazas de jugo de naranja
• 1 taza de zanahoria rallada
• 2 tazas de gajos de naranja
• 4 cucharaditas de agar-agar
Elaboración:
Colocar los jugos en una cacerola, agregar el agar agar.
Hervir el jugo,removiendo para que se disuelva el agar-agar .
Cocinar 5 minutos.
Colocar en molde y refrigerar hasta que cuaje, añadir la zanahoria rallada y los gajosde naranja. Dejar enfriar.
Puding de agar-agar
Ingredientes:
• 2 kilos de manzanas
• 150 gr. de sirope de manzana líquida
• 1 cucharada sopera de vainilla en polvo y otra de canela (en polvo)
• La raspadura de 1 limón
• Un poco de zumo de naranja o clementina
• Un yogurt natural
• Una cucharada mediana de polvo de agar
• agar
Elaboración
• Se cuecen a fuego lento las manzanas, peladas y cortadas a dados, cuando adquieren la consistencia de compota, se añaden el resto de los ingredientes.
• Batimos toda la mezcla con la minipimer (mezcladora o trituradora) .También se puede hacer en la misma olla y se vuelca sobre un molde de cristal.
• Por encima se adorna con trocitos de manzana hechos medías lunas, y se hornea al grill hasta que se ponga dorada.
• Se deja enfriar y está ya lista para consumir.

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